• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модернизация раций Pilot

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Модернизация раций Pilot

Всем привет!
За смешную цену достались такие рации, две штуки, 27.245 Мгц (одноканальные). Проверил со своей сибишкой (алан 78), с балкона оная и эта рация в кармане вполне смогла пробить 1 км (до метро, дальше не пошел), что, на мой взгляд, неплохо. Питается кроной, заявленая мощность 2Вт (все из интернета, на рациях даже частоты нету, только название). Сменные антенны под BNC.
Но это хорошие моменты, А вот не очень. По ним и хотел поговорить.
1. Полностью изношены переменники громкости и шумоподавителя, надо менять, но корпус достаточно маленький, современные переменники не подойду. Тут проблем не вижу, съезжу на рынок за такими же.
2. Качество звука не устраивает. Причем динамик еще хоть как-то, а вот микрофон превращает голос во что-то невообразимое. Отчетливо слышно только если говорить с расстояния 1-2 см. ближе - каша, дальше - не слышно+ шумы. На что его менять?
3. Канал только один. Хочется еще. Не думаю, что имеет смысл ставить что-то крутое, типа переменной частоты с настройкой ручкой, но поставить пару кварцев на другую частоту(хотя бы одну) думаю стоит. Но вот как? В рации стоят два кварца, один на 27.245, второй на 26.785. Частота канала - 27.255. Как подобрать кварцы? :)
Наверное все, хотя может будут ещё предложения по улучшению сабжа - милости просим! :) 73!
IMG_1401.webpIMG_1402.webpIMG_1403.webpIMG_1404.webp
IMG_1409.webpIMG_1413.webpIMG_1411.webp

Посмотреть вложение sch_pilot101a.zip

Там не "Крона", а контейнер с 6-ю пальчиковыми батарейками ААА с разъемом под "Крону".
Микрофон можно заменить на любой современный.
Модернизация рации нецелесообразна т.к. влечет за собой полную переделку схемы. Пользуйтесь как есть или продайте.

Последнее редактирование:
Не, контейнера там уже давно нет :) Я знаю, оно вроде даже аккумуляторы может заряжать, но с кроной проще, тем более, что они уже переделаны кем-то.
Микрофон такой подойдет значит? Просто есть еще советские, как в шлеме Гагарина, но не думаю, что они будут лучше :)

Вложения

• микрофон.PNG.webp
    микрофон.PNG.webp
    42.3 KB · Просмотры: 122
В шлеме Гагарина стоял ДЭМШ. Он динамического типа, а надо электретный.

Блин, в рациях микрофон трехпиновый. :)) черт знает что...

Ага, значит в случае замены на обычный двухпиновый, общий и минус соединяю на плате?

Не так. :) Вот так попробую.

Вложения

• BJGtJUvhPlg.webp
    BJGtJUvhPlg.webp
    14.7 KB · Просмотры: 357
Я бы проще поступил:
- нарисовал бы схему входа усилителя;
- примастрячил бы имеющийся микрофон.
Скорее всего, там нужно добавить всего один резистор.

Блин, это сложно :( Плата двухстороняя, а схемы нету, та что в первом посте не отсюда.
Спаял, не заработало. В выходные съезжу на рынок, попытаюсь купить такой же микрофон, кстати во второй рации другой, обмотан изолентой, внутри виден маленький транзистор. И он работает.
если найду поставлю как на второй рации, а если не заработает... будем думать дальше. Но тоновый сигнал на этой рации работает. Просто нет звука :))

А, нет, заработало. :) Правда хреново слышно пока, но есть одна идея. Во второй рации просто микрофон от отверстия в корпусе далеко отошел.

Надо какой-то усилитель простенький туда, слышно еле-еле.

Не, не надо.
Хороший электретный микрофон имеет большую чувствительность и выход прядка 1 мВ.
И потом, я же не предлагаю рисовать ВСЮ схему радиостанции. Достачно только той части, куда подключен микрофон.

P.s. Кстати, схема действительно не от этой радиостанции. Это видно даже по составу ИМС.

Назад
Сверху