• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Модернизация ТЛ-4М

  • Автор темы Автор темы v1ct0r
  • Дата начала Дата начала
После длительного активного использования ТЛ-4М (более 10 лет) стерлись контакты, которые находятся на плоских пружинках крутилки, тестер стал глючить на некоторых пределах измерений, поскольку эти пружины вплотную приблизившись к контактам на плате в некоторых положениях стали замыкать не только нужные контакты платы, но и рядом расположенные (надеюсь- понятно изложил суть возникшей проблемы). Поскольку прибор был весьма востребован- решил ремонтировать его: из подходящего реле "добыл" серебрянные контакты (сами нашлепки, те что замыкают цепь) аккуратно припаял их к пружинкам, взамен стершихся- тестер получил вторую жизнь. Может кому-нибудь пригодится этот способ ремонта.
 
добавлен режим х2
делался главным образом для возможности измерять токи до 6 ампер, но попутно, как бонус, любой предел тока и напряжения тоже работает в этом режиме
сегодня пригодился этот "бонус" :tehnari_ru_509:
ремонтировал осциллограф - луч пропал, полученный предел на 2000 вольт был очень кстати :)
 
Как по мне, так это самый "дебильный" из совковых тестеров.
Согласен. Но все мы со своими вкусами и разные.
А ТС +, поставленную перед собой задачу выполнил скрупулезно и квалифицировано!
 
Для тех кто на броневике ... :)

ТЛ-4М.jpg
 
Ах вот оно чё? Тоды звыняй, сразу не понял ... :)
 
1. возможность работы с одним источником питания, который можно заряжать не вынимая из корпуса

Слушайте, а ведь получается что при источнике 3,6 в, в режиме измерения сопротивления Х1, если например измерять резистор в 1 ом, ток через этот резистор и резисторы R15, R16 ,будет порядка четверти ампера. Не многовато ли? А в исходной схеме при одном источнике в полтора вольта было порядка 80мА.
 
Слушайте, а ведь получается что при источнике 3,6 в, в режиме измерения сопротивления Х1, если например измерять резистор в 1 ом, ток через этот резистор и резисторы R15, R16 ,будет порядка четверти ампера. Не многовато ли?
Нормуль.
Лично я такие малые сопротивления вообще ЛБП измеряю. Подаю ток в 1 А и смотрю на показания вольтметра. Если точность меня не устраивает, добавляю тока. Не забываем при этом учитывать сопротивление проводов.
 
Искры же проскакивают! С блоком питания понятно. Я наверное не объяснил. Как раз взялся перевести ТЛ-4 на две пальчиковые батарейки. И вместо двух источников по полтора вольта сделать один в три вольта. У меня как стартовая позиция то, что уже реализовал v1ct0r. Он заменил построечный резистор R7 на 22к, источник 3,6В и получилось что при измерении в пределе Х1, ток через R15, R16 порядка 200мА. Так конечно можно, но резисторы греются, батарейка тратится. Поэтому думаю, что нужно пересчитать R15 R13 R11 и все токи во всех пределах останутся прежние.
 
Искры же проскакивают!
...
Поэтому думаю, что нужно пересчитать R15 R13 R11 и все токи во всех пределах останутся прежние.
Так это хорошо! Видно, что процесс измерения идёт. :)
Тогда и саму измерительную головку надо заменить на более чувствительную. И что останется от исходного прибора? ;)
 
но резисторы греются, батарейка тратится. Поэтому думаю, что нужно пересчитать R15 R13 R11 и все токи во всех пределах останутся прежние.
1. про R13 R11 разговор вообще ни о чем - они греться не будут
2. если вы собираетесь по несколько минут(не понятно только зачем) держать замкнутыми щупы на пределе х1, то проще заменить R15 и R16 на резисторы большей мощности 0,5-1 ватт
3. как вы их собрались пересчитывать? поделитесь
 
к стати в принципиальной схеме обнаружена ошибка - не туда подключен "-" dc-dc преобразователя(точка на соседней линии была)
 

Вложения

  • 5c5888ed031c8_-4-.thumb.jpg.e358dc5ad88befd4f03047c9b3f0ecf3.jpg
    5c5888ed031c8_-4-.thumb.jpg.e358dc5ad88befd4f03047c9b3f0ecf3.jpg
    129.8 KB · Просмотры: 120
Добрый день v1ct0r! Да, тот случай когда прибор на пределе Х1, а щупы на столе случайно замкнулись, если прибор простоит так долго, то прощай батарейка. С пересчётом была идея увеличить, например R15 так, чтобы ток в его цепи при трёх вольтовом источнике, был такой же как при полутора вольтовом. Вчера посчитал на листочке, идея НЕ РАБОЧАЯ. Всё хорошо только в одной точке шкалы когда измеряемый резистор равен 0. А если измеряемый резистор 10,20,30 и тд. то падение на R16 при 1,5 и 3-х получается сильно разное, стрелка покажет не то что мы ожидаем, другую шкалу придётся рисовать. Короче, заменой R15 не обойтись. А вот такой вопрос, у вас R7 заменён на 22к, если при замкнутых щупах поменять предел с Х103 на Х1 стрелка не улетает в право до ограничителя и приходится сильно поправлять установкой нуля? Или получилось чтобы ноль в разных пределах не сильно отличался?
 

Вложения

  • 20210210_115136.jpg
    20210210_115136.jpg
    42.8 KB · Просмотры: 71
идея НЕ РАБОЧАЯ
что и требовалось доказать :)
если при замкнутых щупах поменять предел с Х103 на Х1
да нужно подстраивать
минусы
-...
-при переходе с предела омы х 100 на омы х 1000 и обратно нужно подстраивать "0"
но я не думаю, что кто то будет целый день сидеть и переключать с одного предела на другой


при острой необходимости от этого можно избавиться применив реле, которое будет включаться на пределе х1000 и контактами подключать шунтирующий резистор параллельно R7
 
Последнее редактирование:
Была ещё идея добавить три резистора как на картинке. Я её даже реализовал. В целом всё хорошо работало и даже ноль от диапазона к диапазону меняется совсем не значительно. Но именно тут я увидел, что если долго стоять на на диапазоне Х1, стрелка медленно ползёт влево. И вот тут возник вопрос о токах.
 

Вложения

  • Схема тестера ТЛ-4М.jpg
    Схема тестера ТЛ-4М.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 43
остались не задействованными гнезда использовавшиеся в старом варианте для измерения параметров транзисторов, пока не придумал для чего их использовать
Придумал давно, но поборол свою лень и реализовал только сегодня. :)))
Установил контроллер заряда аккумулятора с гнездом микро ЮСБ, теперь аккумулятор, хоть и редко это нужно, заряжается зарядкой от смартфона.
В связи с этим появился дополнительный бонус - при отсутствии аккумулятора(всякое в жизни случается и как обычно "не вовремя" :evil: ), подключив зарядку можно работать, при необходимости, и без него.
20211226_174836.jpg
20211226_174750.jpg


вот еще фото внутренних "кишок"

20211226_175117.jpg

В принципиальной схеме тоже появилось небольшое изменение.
Вряд ли оно сильно актуально, но тем не менее.
Дело в том, что раньше при использовании режима х2 нельзя было изменить полярность включения измерительной головки, теперь это исправлено.
Изменения на схеме обозначены разрыв цепи - "Х" и жирной черной "." - новое соединение.
ТЛ-4М-модернизированный.jpg

Появилась еще одна "мысля" :fasepalm:
в тестере уже установлена повышайка МТ3608, так вот если установить два дополнительных гнезда, переменный резистор и ограничитель тока от КЗ, то получится регулируемый блок питания в комплекте с тестером, который также иногда может пригодится.
Все это вполне реально, НО!!! для этого опять нужно побороть свою ЛЕНЬ :)
 
Назад
Сверху