• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой импульсный источник питания. Сборка

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала
Вот немного уменьшил плату и Старым Дедовским способом проверил расстояние между деталями :)
Подкорректировал .webp
:D
Прикол ).webp
Ну и сама плата (Пока не доделанная как видите :) Все думаю как радиатор с трансформатором расположить
Посмотреть вложение Новый Импульсник.rar

Помогите выбрать расположение деталей :D
IMG_19810101_230809.webp

IMG_19810101_231014.webp

IMG_19810101_231138.webp

IMG_19810101_231253.webp
Ой сорри Ногу видно :D
Блин! Я ведь хотел статью для новичков делать!
А помогают мне :)

Последнее редактирование:
Буду как на первом фото собирать...

Качеством или количеством?

Я вот смотрю на плату Александра, и понял почему у меня не получается плата меньше.
Радиаторы! У меня в 2 раза больше. И вот что я думаю, ведь диоды (MUR820)
держат ток 8Ампер, => MAX нагрузка на плечо будет сосотовлять 16Ампер
28*16=448Вт , мне же надо 150 Вт. Клоню я к тому что им радиаторы вобще не нужны. Их же радиаторы планирую отдать транзисторам, Тем самым решу проблему электрической изоляции фланцев ключей... Ну и куллер 40мм для спокойствия поставить...

Вложения

• Ну и размеры...webp
    Ну и размеры...webp
    31.3 KB · Просмотры: 314
Не считайте что проект запущен.
Просто времени очень мало.

Электролиты практически обёрнуты радиаторами. Жить как в бане будут с нехорошим тепловым режимом. На сроке их службы отразится не в лучшую сторону. Им бы место на плате похолоднее.

News, прислушался бы к рекомендациям, чтобы не повторилось как Саши, резистор надо поставить в цепи обратной связи по напряжению ... :)

резистор надо поставить в цепи обратной связи по напряжению ...
Поподробнее :)
Электролиты практически обёрнуты радиаторами. Жить как в бане будут с нехорошим тепловым режимом. На сроке их службы отразится не в лучшую сторону. Им бы место на плате похолоднее.
Обязательно учту.
---------------------------
ПС:Придумал как секономить место. Поставить трансформатор вертикально...

Дочитал. Сочуствую... у меня тоже первый импульсник на воздух отправился только не так феерично... Буду ставить резистор в цепи питания микры на 100 Ом как я понял из текста?

Продолжаю плату оптимизировать:)
Уже 150 На 90 :)
---------------
Создаю макросы всех элементов для удобства :)

Закончилась проволка. Решил затарится :)
Но тк проволку покупать небольшими мотками крайне не выгодно, припомнив пословицу "Скупой платит дважды" решил купить сразу 380Метров! (500Г) провода ПЭТВ-2 толщиной 0.425мм. Хотел купить 0.5Мм, но его в наличие не оказалось :(
Вот его краткая характиристика для общего развития
Температурный индекс 130°С. Допускается кратковременная эксплуатация при температуре до 200°С.
Минимальная температура окружающей среды при эксплуатации -60°С.
Изоляция проводов стойка:
к продавливанию при температуре 180°С для проводов ПЭТВ-1 и 200°С для проводов ПЭТВ-2;
к воздействию теплового удара при температуре 155°С;
к воздействию кипящей воды;
к воздействию толуола.
Провода соответствуют ТУ 16-705.110-79.
Провод обладает отличными механическими свойствами, эти свойства позволяют использовать
провод для механизированной намотки. Ресурс работы проводов - 20000 часов.
Ну и конечно фото ;)

Вложения

• ПэТВ.webp
    ПэТВ.webp
    53.9 KB · Просмотры: 90
  • Проволка.webp
    Проволка.webp
    69.7 KB · Просмотры: 181
Особо коментировать не буду. Хитростей здесь нет, просто обматываем первичку фум лентой.
Начинаем1.webp
Самое ответственное и сложное это обмотать место встречи 2 концов проволоки. Так что не скупимся и мотаем в 4 - 6 слоев ФУМ ленты. Как видите я сначало припаял удлинняющие проводники, дело все в том что ФУМ лента не очень стойкак к перегревам и лучьше сначало припаять...
Ответственное место.webp
Ну тут бес хитростей :) Мотаем фум в 2 слоя.
Мотаем фум в 2 слоя.webp
Но я решил перестраховаться и намотать еще 1. Тут есть небольшое правило - мотать надо таким слоем, что-бы фум лента не просвечивала проволку, то-есть была обсалютно не прозрачна.
2 слоев не достаточно. мотаем 3 тий.webp
Класная сушка получилась однако :D

Фуфло или Оригинал?

Небольшой обзор ФУМ лент
Фуфло или Оригинал?
Фум1.webp

Фум 2.webp
На фото представленны 3 Основных вида фум лент (Извините за качество ISO800 случайно поставил :tehnari_ru_325:)
Первую наверное видел каждый это стандартная копеечная ФУМ (Стоит 10Р)
Годится она только для намотки Ш образных трансформаторов по причине её малой толщины, а следовательно неудобством работы. Также у этой фум ленты есть одно страшнейшее свойство - она электризуется и прилипает ко всему что можно. Такую ФУМ ленту лучьше не применять для намотки малогабаритных ТОР трансформаторов, причина? - она постоянно скручивается, тем самым трансформатор получается "Шаляй валяй".
2 И 3 кандидан ничем существенно не отличаются разве что стоимостью. У ФУМ ленты посередине стоимость 40Р! Дорого не праада ли? Но качество её стоит этих денег, уж поверьте. Вопервых. Она очень толста и удобна в намотке, пожалуй эти 5 слов и вполной мере её характеризуют. В отличии от 3 кандидата она имеет гораздо большую длинну и имеет символичискую надпись RUSSIA, даже телефон тех поддержки и 13 летняя гарантия присутствуют! Что нельзя сказать о 3 кандидате, упаковки как видите нет стоит сеё чудо 30р выходит дороже Российского производителя, хотя по качеству не лучьше. Ну и как вы заметили у 2 Фум ленты есть еще небольшой плюс - Это каркас, он очень прочен и имеет толщину 2.5 мм что позволяет его использовать как челнок для проволоки ;)
Выбор за вами :)

Мдее Незнаю что и делать...
Впринципе думается что транзисторы сильно греться не будут. (На пиковой мощьности 300Вт) и хватит маленького радиатора с куллером...

Вложения

Мдее Незнаю что и делать...
Впринципе думается что транзисторы сильно греться не будут. (На пиковой мощьности 300Вт) и хватит маленького радиатора с куллером...

Глянем как и ты взлетишь. Побывали сделать подобное, по проверенное плате, как и у DDREDDa при первом запуске взлетела. Хотя сделали все правильно, в последствии произошедшего НЕ одной ошибки не было выявлено.

Глянем как и ты взлетишь. Побывали сделать подобное, по проверенное плате, как и у DDREDDa при первом запуске взлетела. Хотя сделали все правильно, в последствии произошедшего НЕ одной ошибки не было выявлено.
1 Это отбракованый вариант.
2 У дреда полетело только изза перенапряжения драйвера.

Фууууууу :tired:
4 Часа рисовал. Проверьте ПЖЛ ... :)
ПС: Транзисторы от радиаторов не изолированы, мало того радиатор используется как проводник тока благо стоки транзисторов выведены на фланци.

Вложения

3 Просмотра никто не проверил :)
Не охото повторить печальную участь первого импульсника, вот и прошу вас проверить :)

Назад
Сверху