• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой проект - коврик для мышки с подсветкой - в процессе изготовления

скорее всего из за диодов, то что пропускаемость у оргстекла вроде достаточкая.
а светодиоды не яркие это типо индикационные? который когда на него смотришь он не слепит?

у меня например сделано подругому немного, у меня оргстекло чуть больше по площади коврика(примерно на 5-8 мм) и заматованы тоже только торцы стекла.
щас фотку скину но качество плохое поэтому кажеться что все подсвечиваетьсяи кажеться что в середине ярче, на самом деле оно более равномерно светит и только если сбоку смотреть на торец то видно что посередике яркость больше.

щас поищу где то были фотки отдельно коврика поищу, а то щас темно не сфотать нормально тоже да и подсветка временно не работает)

Вложения

• Фотка020.webp
    Фотка020.webp
    74.6 KB · Просмотры: 206
Народ, подскажите, где можно купить в сети сврхяркие светодиоды диаметром 3 мм классической формы?

необязательно 3 мм, если круглые то мона и все 10 мм хоть, потом напильником сравняешь(у меня оргстекло 4мм а светики были 10мм, но погогнал нормально все и пашут).
можешь еще как вариант если в городе негде нету то искать зажигалки со светодиодами, там тоже ярие или сверх яркие но хорошо светят.
ну и как вариант походить по автомагазам там есть , но там на 12 волт и жрут много это если у тя есть запас мощности в бп компа такие ставить.

необязательно 3 мм, если круглые то мона и все 10 мм хоть, потом напильником сравняешь(у меня оргстекло 4мм а светики были 10мм, но погогнал нормально все и пашут).
можешь еще как вариант если в городе негде нету то искать зажигалки со светодиодами, там тоже ярие или сверх яркие но хорошо светят.
ну и как вариант походить по автомагазам там есть , но там на 12 волт и жрут много это если у тя есть запас мощности в бп компа такие ставить.

У меня оргстекло 6 мм, лень подгонять надфилем. Да и спрашивал я в магазинах Твери обычные светодиоды, как на фото, но только сверхяркие. Чуть ли не все в один голос говорили, что их сейчас нет и предлагают ленту светодиодную. На самом деле там не лента, а только её кусок 5 см, на котором всего 3 светодиода и этот кусок на 12 вольт, у меня же всего 5 вольт в USB.

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    30.1 KB · Просмотры: 148
Хрен с ним, могу и надфилем подогнать. Лишь бы светики были классические и сверхяркие.

так ты если че запитывай не от юсби а от молекса, зачем юсби нагружать.

ну раз нету в магаз тогда зажигалки в киосках ищи и походи по автомагазам.

я вот тоже делал из 10мм то что в магае небыло а в свое время купил их последние так и пришлось на наждачке тереть сидеть, да там недолго впринципе.
а 6мм оргстекло так туда и автомобильные светик влезут.

Народ, объясните пожалуйста вот эту фразу: Для правильного подключения светодиодов следует помнить что при параллельном подключении суммируется сила тока, а при последовательном суммируется требуемое напряжение., а то я как-то не догоняю.

ае!
это самое простое)

смотри у тя 2 светика, 3 волта и 20оченьмаленьких ампер, при параллельном соединении у тя им надо буит 3 вольта но 40милиампер, а при последовательно-6 вольт но 20 милиампер.

ае!
это самое простое)

смотри у тя 2 светика, 3 волта и 20оченьмаленьких ампер, при параллельном соединении у тя им надо буит 3 вольта но 40милиампер, а при последовательно-6 вольт но 20 милиампер.

Ну слава Богу, хоть кто-то может объяснить все как для младенца. Еще бы вот с этим разобраться: http://www.tehnari.ru/364473-post18.html , а то понять не могу. В той теме говорят про какое-то падение напряжение, вместо напряжения необходимого на свечение светодиодов. dron(51), ты уж извини, я далек от всего этого, а понять хочется. Самое интересное, что понять могу, главное что бы объяснили нормально.

блин щас сидел и вдуплял, думаю ж врооде много 1000Ом резистора...
потом доперло что это там буква О)

да я с формулами тоже не особо, но впринципе оно все верно и выходит, светодиод на 3 вольта 2 милиампер, я когда через калькулятор на этом сайте считал то номинал будет 120 Ом(там надо если так чуть больший по номиналу покупать).

ну про падение это надо чтобы резистор понизилд вольты с 5 вольт которые спалят светик(проверено, аж задымился) до 3х вольт которые будут нормально для него.

вот и получаеться что 10 светодиодов подключенные параллельно через 120 ом резистор будут потреблять 3 вольта и 200милиампер, вот тока я не помню на скока точно расчитан юсб порт, может лучше от молекса?
ну или даже 10 светиков, много будет для коврика, у меня 4 штуки в нем, щас в паинте набросаю как расположены.

блин не успел в предыдущий пост добавить, ну пофиг.

короче красные фигульки-это светодиоды.
черные полосы-это якобы свечение от них, линии котрые за черным прямоугольникм(ковриком) это тоже свечение светодиодов.
на самом деле это более равномерно нежели на картинке и если только смотреть на грань стекла то видно что в центре ярче свечение но когда смотришь на него как обычно там сверху сбоку и т.д. то все зашибись(на фотке тоже видно что в центрре ярче светит).

главное хорошо заматуй оргстекло и тогда свет будет более равномерный.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    14.5 KB · Просмотры: 95
Мне это напоминает схему оплодотворения яйцеклетки. :))

Тогда уж пареллелепипедоклетки :D Вынь ты их из зажигалок, самая тема и по деньгам и по яркости:D

Хех, точняк, тока скорее они уже застряли в этой пипетке и выхода на свободу нету)

И сходи в автомагазы поспрашивай на худой конец.

Вынь ты их из зажигалок, самая тема и по деньгам и по яркости:D

Скорее всего так и придется делать. Тетки в магазинах радиоэлектроники совсем не понимают, что от них хотят. Даже не могут сказать какое напряжение необходимо подать на светодиод что бы он нормально светил, но не перегорел.

Кстати. В зажигалках обычно стоят три батарейки по 1,5 вольт, но насколько я знаю для синих светодиодов надо всего 3,5 вольта. Так какое действительно напряжение необходимо для синих светодиодов?

расчитывай на 3 вольта.
если будет тускловато можешь подать три с полвиной, полвольта ролди не сыграют, у меня 2 светика от зажигалки запитаны от зарядника телефона на 5 вольт, на каждый идет получаеться ваще по 2.5 вольта и светят нормально так.

НОМЕР2212
да хватит мусолить тему про то, что ты боишься подключить светодиоды.
возьми резистор припаяй к светодиоду да воткни в молекс.
ничего страшного не произойдет.
а то все рассчитываешь тамана, мусолишь...

Gladi, если тебе не интересно, то ни кто не заставляет тебя читать тему. А лично я хочу понять и в будущем как можно меньше прибегать к помощи других людей.

НОМЕР2212
да хватит мусолить тему про то, что ты боишься подключить светодиоды.
возьми резистор припаяй к светодиоду да воткни в молекс.
ничего страшного не произойдет.
а то все рассчитываешь тамана, мусолишь...

я это написал не для того, чтобы ты закрыл тему, а побуждая к практике. я в свое время, разбирался с этим имея только схему и учебники. Советую попробовать также.

Я просто пытаюсь понять то, что многие на этом форуме знают уже давно. К примеру когда я покупал светодиоды и резисторы к ним. Я сказал, что мне нужны резисторы такие что бы подключить 4 светодиода параллельно к 5-ти вольтам, причем к каждому светодиоду должно стоять по своему резистору. По расчету на калькуляторе мне нужны были резисторы на 120 Ом, рисунок №1, а мне всучили резистор как на рисунке №2. Так что правильно?

Только прошу не пинать. Я понимаю, что для многих тут это очевидные вещи, но мне необходимо понять для себя лично, причем без всякой выгоды для себя.

Постарайтесь умещать всё одном посте, у Вас достаточно времени на редактирование поста + у нас есть удобная кнопочка под названием "мультицитирование". Модератор.

Назад
Сверху