• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мой проект - коврик для мышки с подсветкой - в процессе изготовления

HOMEP2212

Новые
Регистрация
5 Фев 2010
Сообщения
891
Реакции
7
Баллы
0
Мой проект - коврик для мышки с подсветкой - в процессе изготовления

Наткнулся я как-то на работу какого-то модера – коврик для мышки с подсветкой. Очень мне понравился такой коврик и захотелось себе приобрести. Стал ползать по просторам интерента и искать себе нечто похожее. Но тут засада. Либо форма не нравиться, либо оформление, либо цена не совсем удовлетворяет. В результате решено было самому себе сделать подобный девайсик. А как делать? Знаний в этой области не хватает, правда брат есть двоюродный, который с электроникой возиться. Если бы обратился я к нему, он бы мне все необходимое спаял и денег бы не попросил. Как говориться – «За спасибо». Но что-то не пускает меня к нему на поклон идти, стал думать что. Оказалось гордость, сидит в голове и орет – Одни могут делать, а ты чем хуже? И решил я сам все делать.

Побродил я по различным форумам модеров и наткнулся в результате на этот форум. Понравилось тут. Люди толковые, объясняют все толково и помочь – подсказать могут если что. Зарегистрировался. Стал статейки почитывать, да инфу необходимую искать для себя. Ну параллельно к брате двоюродному обращался за разъяснениями особо не понятных вопросов.

В результате родился мой проект – коврик для мышки с подсветкой. Рисунок №1

Для начала раздобыл шнур со штекером USB от мертвой клавиатуры. С помощью мультиметра определил какие провода мне нужны в этом шнуре. Красный - +5, черный - -5. Остальные провода аккуратно обрезал и заизолировал, а что бы они не бросались в глаза спрятал их под слоем термоусадочного кембрика. Рисунок №2

Затем стал делать плату на которой должны разместиться все компоненты подсветки: светодиоды, резисторы. На работе нашелся большой, 1000 на 1500 мм, лист текстолита или стеклопластика (я точно не знаю) с нанесенным на него медной или латунной фольгой, как раз из таких и делают платы. Лист оказался бесхозным и соответственно я его себе приватизировал. На работе с помощью обычной гильотины я отрубил от листа квадрат размером 100х100 мм. Рисунок №3. После чего с помощью штангель-циркуля разметил на этом куске рисунок платы. Так как плата предполагается круглой формы, то и рисунок соответственно круглый. Рисунок №4. Примерный рисунок такой платы мне нарисовал Валерий, так как у меня к сожалению не было опыта в создании таких рисунков. За что ему особое спасибо. Все что выделено черным цветом на плате, останется на ней для припайки деталей платы, а все остальное будет удалено. Рисунок №4.

После чего плата была передана двоюродному брату для травления. Так как у него есть хлорное железо, а я к сожалению сейчас стеснен в средствах для покупки даже такой недорогой вещи. Так как большенство семейного бюджета тратиться на маленького сына, которому сегодня исполнилось 15 дней.

По мере изготовления моего проекта буду выкладывать новые описания и фотографии. И отвечать на вопросы, а так же сам буду задавать новые вопросы.
 

Вложения

  • Рисунок №1.webp
    Рисунок №1.webp
    5.2 KB · Просмотры: 267
  • Рисунок №2.webp
    Рисунок №2.webp
    78.9 KB · Просмотры: 284
  • Рисунок №3.webp
    Рисунок №3.webp
    51.7 KB · Просмотры: 224
  • Рисунок №4.webp
    Рисунок №4.webp
    71.2 KB · Просмотры: 279
Сегодня забрал протравленную в хлорном железе плату у брата и придал ей круглую форму на наждаке. Рисунок №5. С помощью ручной дрели, Рисунок №6 просверлил необходимые отверстия. В которые потом будут впаиваться детали. Рисунок №7.
 

Вложения

  • Рисунок №5.webp
    Рисунок №5.webp
    84.3 KB · Просмотры: 183
  • Рисунок №6.webp
    Рисунок №6.webp
    97.2 KB · Просмотры: 316
  • Рисунок №7.webp
    Рисунок №7.webp
    72.3 KB · Просмотры: 203
... маленького сына, которому сегодня исполнилось 15 дней.
Свинец, канифоль и пыль от текстолита очень опасны для детей.
 
Long Cat поэтому в присутствии сына я ни чего и не далаю. К тому же работаю в хорошо проветриваемой комнате.
 
Помнится в детстве такой же дрелью сверлил. :)) Ну почти такой же, даже побольше была.
 
Помнится в детстве такой же дрелью сверлил. :)) Ну почти такой же, даже побольше была.
Мал, глуп и жизни не знаешь! Дрель - такая роскошь! Я так начинал с... коловорота! Вот это была песня без слов... Хотя нет, со словами. Несмотря на школьный возраст. Боже - два кулачка, ни хрена не держит, всё выворачивается, и тем не менее в результате был сооружен ламповый супергетеродинный приемник, на дюралевом шасси, а как же... И даже принимал что-то там. Вот.
 
И как ты коловоротом сможешь просверлить миллиметровое отверстие? А мы ручной дрелью сверлили! Зажимали дрель горизонтально в тиски, мой друг вращал, а я, сидя на табуретке напротив него, сверлил. Даже случай был интересный: Славка старался крутить как можно быстрее, крепёжный винт рукоятки (она крепилась одним винтом на шестигранном хвостовике) постепенно разболтался, крепление ослабло и рукоятка слетела. Славик продолжил движение рукой и так мне по физиономии рукояткой заехал, что я просто улетел с табуретки вместе с платой и обломком сверла. Не разобравшись что к чему я треснул Славику под глаз, но он продолжал хохотать. Потом и мне стало смешно. Вот так и сверлили... :))
 
Что значит - "сможешь"? С тех пор уже... ладно, не будем говорить, сколько десятилетий прошло. Тот коловорот давно распался на молекулы, только память о нем живет. А вообще не помню, чтобы возникала потребность в таких отверстиях. Как-то всё больше пёркой приходилось орудовать. И круглым напильником без ручки.
 
Мне от деда остался такой коловорот. Дед (Царствия ему небесного), до последнего дня в древисине в основном только им и такой же ручной дрелью все отверстия сверлил.
 
У нас был коловорот, но попользоваться им не пришлось. И я не сожалею.
 
НОМЕР, Валерий, а что за схема подсветки на такой круглой-раскруглой платке? И куда она встанет?
 
Продолжаю повествование. После получения протравленой платы и сверления в ней отверстий, пришло время припаять все детали на место. После прошествия двух-трех часов (точное время не замерял), все детали были припаяны на свои места. Рисунок №8 и №9. После чего вся конструкция была подключена к разъему USB. Проверка на работоспособность прошла успешно. Все 4 светодиода горели отлично. Рисунки №10, №11 и №12. Теперь осталось подготовить оргстекло и заказать в рекламном агенстве вырезку с моим логотипом из черной виниловой пленки. На все на это уйдет, я надеюсь, не больше недели, но может быть всякое.
 

Вложения

  • Рисунок №8.webp
    Рисунок №8.webp
    123.3 KB · Просмотры: 112
  • Рисунок №9.webp
    Рисунок №9.webp
    159.8 KB · Просмотры: 221
  • Рисунок №10.webp
    Рисунок №10.webp
    214.3 KB · Просмотры: 139
  • Рисунок №11.webp
    Рисунок №11.webp
    108.9 KB · Просмотры: 134
  • Рисунок №12.webp
    Рисунок №12.webp
    51.3 KB · Просмотры: 115
Петрусь, эта плата будет вставлена между двух кусков оргстекла, в основании коврика для мышки
 
А какой размер этой платки? Миллиметров 50? Я понимаю, что в основание, но куда? Там, где прицел слева?
Ты собираешься сделать бутерброд из 2х кусков акрила и еще этой платы. Толщина ее 3-4мм, два куска акрила минимум по 2мм + 1мм на склейку. То есть примерно 8мм. Это ли не до фига будет? Или у тебя концепт такой?
Начиная с великого METKU, ковры обычно делают безо всякой PCB, поскольку в данном случае в ней реальной необходимости нет, вырезают (фрезеруют) пазы в акриле и укладывают туда светики. Кстати, я бы порекомендовал бы в данном случае плоские светодиоды, вырезав бы под них предварительно пазы в PCB
 
Петрусь, туе уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Вот хочется человеку иметь коврик с подсветкой, и всё тут! И не всегда желание совпадает с насущной необходимостью. Моддинг - это скорее состояние души.
 
Я понимаю, я тоже морочусь сейчас с таким же ковром. И тоже раздумываю, куда и какую поставить подсветку. Про "какую" подробнее. Я собираюсь поставить световой автомат из подсветки китайских световых мечей. Питание 4.5в (от USB я ставлю 300ом), агрегат питает 3 гирлянды светодиодов разного цвета по 3-4шт. У него 3 режима подсветки+ выключен переключается микриком. Размеры 22*12*5 (толщина микропереключателя)
 
Петрусь, размеры платки указаны на рисунке. Сама плаика будет стоять по середине бутерброда из оргстекла. Толщина кусков оргстекла 5 милиметров каждый, итого 10 милиметров. Плюс сверху будет наклеена виниловая наклейка с вырезаным логотипом, сама наклейка к тому же будет заламинирована, дабы защитить поверхность от физических воздействий. Ну и по верх всего этого будет приклеен коврик для мышки из материала похожего на тот из которого делают прорезиненные плащи. Название не знаю, даже не пытайте. На рисунке №1 серым цветом изображена рабочая поверхность из этого материала. По примерным прикидкам толщина всего коврика составит милимтров 15. Вот такой коврик мне захотелось. Так что можно считать, что это мой концепт.
 
Кстати, а если спиливать светодиод, делая его более плоским, внутри него не нарушиться герметичность какой-нибудь полости? Всетаки где образуется свечение, мне кажеться есть какая-нибудь полость. Или я ошибаюсь?
 
Нет, спокойно можешь стачивать, главное не переусердствуй:D Полости там никакой нет, я сам сначала думал что там пузырёк какого нибудь люминисцентного газа:D
 
Нет, спокойно можешь стачивать, главное не переусердствуй:D Полости там никакой нет, я сам сначала думал что там пузырёк какого нибудь люминисцентного газа:D

Понятно, буду стачивать. А то надо немного толщину платы сделать поменьше.

Я тут подсчитал и выяснилось, что мой коврик мне обойдеться около 200 рублей. В то время как, подобные коврики стоят примерно от 1500 рубликов, а тот что мне понравился вообще 150 долларов. Так что есть смысл самому делать.
 
Назад
Сверху