• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мои проекты. Прошу совета

  • Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала

Scream

Новые
Регистрация
12 Окт 2008
Сообщения
646
Реакции
4
Баллы
0
Мои проекты. Прошу совета

На данный момент потихоньку разрабатываю 5 проектов корпусов, 1 из них "кастом". И, разумеется, сталкиваюсь с определёнными трудностями, особенно, не трудно догадаться, в области электроники:D

Прямо к делу:
1-й проект (фото 1, 2)
RESIDENT EVIL Q500
Проект, основанный на базе моего нынешнего корпуса inwin Q500 (не спрашивайте, зачем мне такая громадина, но влезает система с трудом).
Проект делать буду для себя любимого. Комп уже весит кило 30, а с обвесами по проекту и на все 50-60 потянет, так что будет нетранспортабелен.
Суть проекта - воссоздание стиля ящика из первой части RE, в эпизоде, когда герои попадают в столовую. Уже готов чертёж, в 3х мерке делать не вижу смысла, т.к. всё основано на базе существующего корпуса и полностью симметрично. Впринципе ничего сложного, за исключением некоторых ньюансов, а именно:
- никак не могу придумать, из чего лучше делать рёбра. Если из листового металла (жести тонкой, например), то нужен сгибатель, коего у меня нет. Если П-образным профилем, то будет слишком много весить - тоже не желательно. Размеры рёбер - 15х15мм горизонтальные и 15х10мм вертикальные (хотя можно и те и другие 15х15 сделать). Пока думаю, может кто-то подскажет быстрее и лучше)
- Как лучше смотреться будет - слева вариант более достоверный (по количеству и расположению секций), но так под стол не влезет, справа переделка для "влезания" под стол... Ваше мнение?
- Ну и без электроники не обойтись. Если кто помнит, в фильме на контейнерах было 2 табло: одно с зелёным и красным индикаторами "environment stable" и "environment unstable" и второе с несколькими светодиодными столбами, зелёными с красной зоной. Идея использования напрашивается сама собой - столбы реагируют на факторы системы (например, скорость вентиляторов, температуру, загрузку цп или напряжение), и при отклонении от нормы уходят в красную зону. Вслед за этим индикатор переключается в положение "environment unstable". Вот только как такое реализовать, совершенно не представляю. Точнее представляю, что схема должна быть настолько сложная, что лучше и не представлять...

И пока один вопрос по второму проекту. Это custom, направленный на минимизацию размеров системного блока на базе mini-ITX материнки для использования с внешним ТВ-тюнером в качестве медиа-центра и/или в качестве дачного компа, чтобы много не таскать (ноут покупать пока ни средств ни желания). Вобщем принцип сборки простой - каркас из алюминевого уголка 10мм, стенки из чего найду. Но только никак не могу придумать, как эффективнее собирать уголки между собой... Пробовал подпиливать уголки под 45 градусов со всех сторон - руки, конечно, кривые, но не до такой же степени! Вобщем, ничего не вышло, да и потом микронную подгонку дремелем с напильником всёравно не сделаешь, нужна хотябы фреза. Нужна впринципе коробка 250х200х110, плюс стенки и заклёпки - примерно 260х210х220 (по 5мм хватит и на клёпки и на стенки, даже чуть-чуть останется, чтобы не зажимать железо).
 

Вложения

  • proj1.webp
    proj1.webp
    55.3 KB · Просмотры: 219
  • proj2.webp
    proj2.webp
    77.9 KB · Просмотры: 166
Последнее редактирование:
Да, кстати, поделюсь одной идеей (один из проектов, который даже нарисовать руки не доходят).
Если кто сделает, обязательно покажите!
Корпус ориентирован на фанатов пластилиновой анимации типа Neverhood и т.п.
Принцип изготовления предельно прост! Нам понадобится 1 корпус (любой), ведро формасила (дорого, но всё-же доступно. да, и он по дефолту белый), красители (формасил красить), и немного пластилина или шпатлёвки или чего угодно ещё, из чего можно лепить.
Порядок сборки:
- Корпус немного шкурим (чтобы лучше прилипло то, из чего лепить будем), и облепливаем для придания неправильных форм.
- Затем замешиваем формасил с красителями (не пробовал, но с формасилом как-то работал, он просто обязан окрашиваться;)) и обмазываем хорошим слоем (3-4мм) всю конструкцию. Даём застыть.
- Впринципе всё, остальное - дело техники - сделать чтобы всё открывалось и разбиралось.
Да и прикольный эффект - на ощупь забавно, плюс, если делать из пластилина, можно будет немного менять форму=)
(но учтите, формасил без нагрузки форму менять не будет, только если его будет давить пластилин, например, колбасообразному куску (без пошлостей, это пример!) можно будет привадать изгиб и т.п.)
 
Последнее редактирование:
Столбы из светодиодов, ЖКИ и прочее, вешаем на микроконтроллер. Я сейчас делаю софт для передачи в МК параметров ОС: загрузка жесткого диска, загрузка процессора, частота кадров, загрузка ОЗУ и прочее. Но придется ждать пре-альфы моего творения еще неделю или две...
 
Long Cat, о, если поделишься, буду премного благодарен! Даже какую-нить ретро-железку подарить могу:D Но меня с этим проектом ждать ещё дольше, особенно когда коснётся покраски будет простой, я уверен, так что это, что называется to be done только к середине лета.
 
Какие интерфейсы есть на матплате? RS232 он же com порт присутствует?
 
Кстати, меня только что посетила муза и сказала мне, что обвес можно сделать как колпак, надеваемый сверху на системник! Это заметно облегчит доступ к железу (снял колпак и всё как на ладони), и заметно упрощает процесс изготовления. Нужно будет только сделать верхнюю половину морды на петлях и придумать штыри, которыми подвешивать системник внутри в случае сборки по 2-му варианту.

Long Cat, да, ком есть. Кстати внутренний, будет удобнее. LPT нету. Плата P5Q ASUS

Кстати, у меня даже есть супермегапупер девайс!!! Целых 2 газоразрядных(или люминесцентных?) модуля и плата с контроллёрами от них! И всё с 2-мя COM-выходами(входами?). От старого кассового аппарата.
 
Последнее редактирование:
Вот оно, чудо техники:)
 

Вложения

  • megadevice1.webp
    megadevice1.webp
    62.2 KB · Просмотры: 215
А микросхема Atmel там же присутствует?
Нужно схему этого агрегата, со списком деталей, чтобы переделать его...
Или хотя бы узнать, донором каких деталей он может стать.
 
Последнее редактирование:
Long Cat, Да, это, как на мой неопытный взгляд кажется, один из основных мозгов данной платы. А схему я без проблем перерисовать могу, только программку найти надо...


... нашёл описание аппарата:
http://www.spektr.aaanet.ru/ams100.htm

А вот ещё про неё инфа:
http://kassmehanic.narod.ru/AMC100Fkkminfo.htm

Основные микросхемы:
1. ПЗУ - M27C512
2. ведомый процессор (отвечает только за клавиатуру и индикатор) - Atmel AT89C51
3. Ведущий процессор, тоже Atmel AT89C51
4. ОЗУ - UT6264PC-70LL
5. ФП (не знаю, что такое) - на двух АТ24С256
 
Последнее редактирование:
Да, это микроконтроллер, восьмибитный и ног у него много... Он впаян или в панельке стоит?
 
В панели оба проца и ПЗУ (не знаю, что такое:)) Остальное впаяно. Кстати, очень радует, что индикаторы запаяны и от них уже идёт шлейф.
 
Последнее редактирование:
Основная проблема в том, что данный МК не поддерживает последовательного программирования, только параллельное.
Это означает, что простой программатор для него не подойдет.
Для него нужен программатор, в состав которого входит микроконтроллер. Имеем замкнутый круг :(
Есть другие МК, например ATMega8, которые можно программировать с помощью пяти проводов, воткнутых в LPT порт. Лучше использовать их.
 
Long Cat, да, я читал несколько статей про подключение подобных индикаторов к ПК, и везде использовали LPT, которого у меня нет=) Так что если и делать, придётся ещё и контроллер впихивать в и так тесное пространство=)
 
Программировать можно через USB или через COM-порт. Но тогда придется изготавливать и распаивать плату.
 
Давайте уточним:
1) сколько нужно столбов?
2) сколько светодиодов в каждом столбе? По 8 нормально будет смотреться?
3) табло с тектом - это ЖКИ или просто табло, подсвечиваемое светодиодом?
 
Давайте уточним:
1) сколько нужно столбов?
2) сколько светодиодов в каждом столбе? По 8 нормально будет смотреться?
3) табло с тектом - это ЖКИ или просто табло, подсвечиваемое светодиодом?
1. Насколько разглядел, в фильме 5 столбов.
2. Светиков лучше по 12, наверно, как раз 4 вкрасную зону, можно и 16, но надо померить, влезут ли.
3. Табло тупо 2 светика, жки там не нужен, тк оно неизменно.
 
Если высота 16, то каналов будет 2.
Если высота 12, то каналов будет 6.
Короче, число каналов и высота столбика в сумме должны давать 18.

Хотя я тут подумал... можно и 5 по 16 сделать :)
 
Последнее редактирование:
Ну 6 по 12 вроде вполне нормально будет, вот кусочек из фильма:
 

Вложения

  • 00-42-48.webp
    00-42-48.webp
    8 KB · Просмотры: 93
Прекрасно :)
Уже известно, как будут смонтированы светодиоды, их тип, параметры?
Плата контроллера займет примерно 80*80 мм (грубая прикидка, 'по самому максимуму')
Остается открытым вопрос о взаимодействии контроллера с ПК. Какая материнская плата будет использована в моде?
 
Long Cat, плата ASUS P5Q, ну очень мне нравится. А LPT можно реализовать контроллером. Светодиоды должны уместиться на пластинке размерами 27,5*65мм (тесновато даже для 2мм светиков...).
А нельзя реализовать лентой с SMD диодами? Хотя прикинул, может и табло надо побольше сделать... Табло влезет и 80мм на примерно 150-170, но будет непропорционально большим.
 
Назад
Сверху