• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мои проекты. Прошу совета

• Автор темы Автор темы Scream
  • Дата начала Дата начала

Scream

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Мои проекты. Прошу совета

На данный момент потихоньку разрабатываю 5 проектов корпусов, 1 из них "кастом". И, разумеется, сталкиваюсь с определёнными трудностями, особенно, не трудно догадаться, в области электроники:D

Прямо к делу:
1-й проект (фото 1, 2)
RESIDENT EVIL Q500
Проект, основанный на базе моего нынешнего корпуса inwin Q500 (не спрашивайте, зачем мне такая громадина, но влезает система с трудом).
Проект делать буду для себя любимого. Комп уже весит кило 30, а с обвесами по проекту и на все 50-60 потянет, так что будет нетранспортабелен.
Суть проекта - воссоздание стиля ящика из первой части RE, в эпизоде, когда герои попадают в столовую. Уже готов чертёж, в 3х мерке делать не вижу смысла, т.к. всё основано на базе существующего корпуса и полностью симметрично. Впринципе ничего сложного, за исключением некоторых ньюансов, а именно:
- никак не могу придумать, из чего лучше делать рёбра. Если из листового металла (жести тонкой, например), то нужен сгибатель, коего у меня нет. Если П-образным профилем, то будет слишком много весить - тоже не желательно. Размеры рёбер - 15х15мм горизонтальные и 15х10мм вертикальные (хотя можно и те и другие 15х15 сделать). Пока думаю, может кто-то подскажет быстрее и лучше)
- Как лучше смотреться будет - слева вариант более достоверный (по количеству и расположению секций), но так под стол не влезет, справа переделка для "влезания" под стол... Ваше мнение?
- Ну и без электроники не обойтись. Если кто помнит, в фильме на контейнерах было 2 табло: одно с зелёным и красным индикаторами "environment stable" и "environment unstable" и второе с несколькими светодиодными столбами, зелёными с красной зоной. Идея использования напрашивается сама собой - столбы реагируют на факторы системы (например, скорость вентиляторов, температуру, загрузку цп или напряжение), и при отклонении от нормы уходят в красную зону. Вслед за этим индикатор переключается в положение "environment unstable". Вот только как такое реализовать, совершенно не представляю. Точнее представляю, что схема должна быть настолько сложная, что лучше и не представлять...

И пока один вопрос по второму проекту. Это custom, направленный на минимизацию размеров системного блока на базе mini-ITX материнки для использования с внешним ТВ-тюнером в качестве медиа-центра и/или в качестве дачного компа, чтобы много не таскать (ноут покупать пока ни средств ни желания). Вобщем принцип сборки простой - каркас из алюминевого уголка 10мм, стенки из чего найду. Но только никак не могу придумать, как эффективнее собирать уголки между собой... Пробовал подпиливать уголки под 45 градусов со всех сторон - руки, конечно, кривые, но не до такой же степени! Вобщем, ничего не вышло, да и потом микронную подгонку дремелем с напильником всёравно не сделаешь, нужна хотябы фреза. Нужна впринципе коробка 250х200х110, плюс стенки и заклёпки - примерно 260х210х220 (по 5мм хватит и на клёпки и на стенки, даже чуть-чуть останется, чтобы не зажимать железо).

Вложения

• proj1.webp
    proj1.webp
    55.3 KB · Просмотры: 219
  • proj2.webp
    proj2.webp
    77.9 KB · Просмотры: 166
Последнее редактирование:
Да, кстати, поделюсь одной идеей (один из проектов, который даже нарисовать руки не доходят).
Если кто сделает, обязательно покажите!
Корпус ориентирован на фанатов пластилиновой анимации типа Neverhood и т.п.
Принцип изготовления предельно прост! Нам понадобится 1 корпус (любой), ведро формасила (дорого, но всё-же доступно. да, и он по дефолту белый), красители (формасил красить), и немного пластилина или шпатлёвки или чего угодно ещё, из чего можно лепить.
Порядок сборки:
- Корпус немного шкурим (чтобы лучше прилипло то, из чего лепить будем), и облепливаем для придания неправильных форм.
- Затем замешиваем формасил с красителями (не пробовал, но с формасилом как-то работал, он просто обязан окрашиваться;)) и обмазываем хорошим слоем (3-4мм) всю конструкцию. Даём застыть.
- Впринципе всё, остальное - дело техники - сделать чтобы всё открывалось и разбиралось.
Да и прикольный эффект - на ощупь забавно, плюс, если делать из пластилина, можно будет немного менять форму=)
(но учтите, формасил без нагрузки форму менять не будет, только если его будет давить пластилин, например, колбасообразному куску (без пошлостей, это пример!) можно будет привадать изгиб и т.п.)

Столбы из светодиодов, ЖКИ и прочее, вешаем на микроконтроллер. Я сейчас делаю софт для передачи в МК параметров ОС: загрузка жесткого диска, загрузка процессора, частота кадров, загрузка ОЗУ и прочее. Но придется ждать пре-альфы моего творения еще неделю или две...

Long Cat, о, если поделишься, буду премного благодарен! Даже какую-нить ретро-железку подарить могу:D Но меня с этим проектом ждать ещё дольше, особенно когда коснётся покраски будет простой, я уверен, так что это, что называется to be done только к середине лета.

Какие интерфейсы есть на матплате? RS232 он же com порт присутствует?

Кстати, меня только что посетила муза и сказала мне, что обвес можно сделать как колпак, надеваемый сверху на системник! Это заметно облегчит доступ к железу (снял колпак и всё как на ладони), и заметно упрощает процесс изготовления. Нужно будет только сделать верхнюю половину морды на петлях и придумать штыри, которыми подвешивать системник внутри в случае сборки по 2-му варианту.

Long Cat, да, ком есть. Кстати внутренний, будет удобнее. LPT нету. Плата P5Q ASUS

Кстати, у меня даже есть супермегапупер девайс!!! Целых 2 газоразрядных(или люминесцентных?) модуля и плата с контроллёрами от них! И всё с 2-мя COM-выходами(входами?). От старого кассового аппарата.

Вот оно, чудо техники:)

Вложения

• megadevice1.webp
    megadevice1.webp
    62.2 KB · Просмотры: 215
А микросхема Atmel там же присутствует?
Нужно схему этого агрегата, со списком деталей, чтобы переделать его...
Или хотя бы узнать, донором каких деталей он может стать.

Long Cat, Да, это, как на мой неопытный взгляд кажется, один из основных мозгов данной платы. А схему я без проблем перерисовать могу, только программку найти надо...

... нашёл описание аппарата:
http://www.spektr.aaanet.ru/ams100.htm

А вот ещё про неё инфа:
http://kassmehanic.narod.ru/AMC100Fkkminfo.htm

Основные микросхемы:
1. ПЗУ - M27C512
2. ведомый процессор (отвечает только за клавиатуру и индикатор) - Atmel AT89C51
3. Ведущий процессор, тоже Atmel AT89C51
4. ОЗУ - UT6264PC-70LL
5. ФП (не знаю, что такое) - на двух АТ24С256

Да, это микроконтроллер, восьмибитный и ног у него много... Он впаян или в панельке стоит?

В панели оба проца и ПЗУ (не знаю, что такое:)) Остальное впаяно. Кстати, очень радует, что индикаторы запаяны и от них уже идёт шлейф.

Основная проблема в том, что данный МК не поддерживает последовательного программирования, только параллельное.
Это означает, что простой программатор для него не подойдет.
Для него нужен программатор, в состав которого входит микроконтроллер. Имеем замкнутый круг :(
Есть другие МК, например ATMega8, которые можно программировать с помощью пяти проводов, воткнутых в LPT порт. Лучше использовать их.

Long Cat, да, я читал несколько статей про подключение подобных индикаторов к ПК, и везде использовали LPT, которого у меня нет=) Так что если и делать, придётся ещё и контроллер впихивать в и так тесное пространство=)

Программировать можно через USB или через COM-порт. Но тогда придется изготавливать и распаивать плату.

Давайте уточним:
1) сколько нужно столбов?
2) сколько светодиодов в каждом столбе? По 8 нормально будет смотреться?
3) табло с тектом - это ЖКИ или просто табло, подсвечиваемое светодиодом?

Давайте уточним:
1) сколько нужно столбов?
2) сколько светодиодов в каждом столбе? По 8 нормально будет смотреться?
3) табло с тектом - это ЖКИ или просто табло, подсвечиваемое светодиодом?
1. Насколько разглядел, в фильме 5 столбов.
2. Светиков лучше по 12, наверно, как раз 4 вкрасную зону, можно и 16, но надо померить, влезут ли.
3. Табло тупо 2 светика, жки там не нужен, тк оно неизменно.

Если высота 16, то каналов будет 2.
Если высота 12, то каналов будет 6.
Короче, число каналов и высота столбика в сумме должны давать 18.

Хотя я тут подумал... можно и 5 по 16 сделать :)

Ну 6 по 12 вроде вполне нормально будет, вот кусочек из фильма:

Вложения

• 00-42-48.webp
    00-42-48.webp
    8 KB · Просмотры: 93
Прекрасно :)
Уже известно, как будут смонтированы светодиоды, их тип, параметры?
Плата контроллера займет примерно 80*80 мм (грубая прикидка, 'по самому максимуму')
Остается открытым вопрос о взаимодействии контроллера с ПК. Какая материнская плата будет использована в моде?

Long Cat, плата ASUS P5Q, ну очень мне нравится. А LPT можно реализовать контроллером. Светодиоды должны уместиться на пластинке размерами 27,5*65мм (тесновато даже для 2мм светиков...).
А нельзя реализовать лентой с SMD диодами? Хотя прикинул, может и табло надо побольше сделать... Табло влезет и 80мм на примерно 150-170, но будет непропорционально большим.

Назад
Сверху