• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мощные светодиоды и их питание

На каждую матрицу свой драйвер на Lm317.
Питания им хватает, даю как написано у продавца на Али, а они даже это не берут целиком. Просто китайские дешевые диоды, у них некоторые кристаллы вообще не горят, сколько не давай, на Али тоже много не лестных отзывов.
Пробовал большие диоды на 20w, так вот их реальная мощность - 12w.
А у этих на 50 реальная мощность где-то 20w.

Греются хорошо, но с моими большими радиаторами темпимо. Чем бы рассеить свет хорошо, а то они в одну точку будто бьют...

По сколько запас по току остается, а у меня лежат еще псевдомощные диоды на 20w, которые на 12, думаю поставить 1 на 50 + 1 на 20 и в параллель их. И так на каждый драйвер по 2 диода параллельно. Тогда потребление 1А получается. А ток обмотоки трансформатора у меня 1.1А, обмотки две.
Так что думаю как раз.

Чем бы рассеить свет хорошо, а то они в одну точку будто бьют...
Если размеры корпуса позволяют, вспоминаем самодельную мелкую цветомузыку с экранами 70-х :)
Отличные результаты давал мелко набитый сталинит (автомобильное стекло), крошку клеим на стекло, лучше в несколько слоёв, либо засыпаем между двух стёкол. Можно его же засыпать в крупные стеклянные трубки, из мелких трубок просто набирался двухслойный экран крест-накрест.
Толстое оргстекло можно надсверлить, чтобы внутренняя поверхность была сплошь покрыта конусными углублениями.

Пробовал большие диоды на 20w, так вот их реальная мощность - 12w.
Вспоминается пословица "Скупой платит...". Вот у меня, изначально, настороженное отношение к подобной технике. Сто раз нужно всё тщательно перепроверить по режиму работы! И ещё раз голосую за точечные диоды. Для себя давно сделал вывод не гнаться за максимальной мощностью и предельными (номинальными) режимами работы подобного оборудования. Снижая мощность в 2 раза имеем потери в 20-30% яркости и 90% заявленной живучести источников света.

большие диоды на 20w, так вот их реальная мощность - 12w.
давно купил матрицу 30вт от Арлайта, так вот честно с нее получил заявленные ватты и можно разогнать и больше, но не нужно. Видимо "не той системы" у тебя матрица
изначально, настороженное отношение к подобной технике.
Это как повезет, но лучше покупать проверенные временем бренды, чтобы не было таких отношений.
результаты давал мелко набитый сталинит (автомобильное стекло)
некоторые самодельщики применяют этот способ для изготовления потолочных СД -светильников и сегодня

Вспоминается пословица "Скупой платит...". Вот у меня, изначально, настороженное отношение к подобной технике. Сто раз нужно всё тщательно перепроверить по режиму работы! И ещё раз голосую за точечные диоды. Для себя давно сделал вывод не гнаться за максимальной мощностью и предельными (номинальными) режимами работы подобного оборудования. Снижая мощность в 2 раза имеем потери в 20-30% яркости и 90% заявленной живучести источников света.

Да я взял так - попрбовать. От темы мощных диодов был далёк, решил углубиться. Собственно в этой теме всё узнал, что надо было :)

Всем привет! Применил все светодиоды что были у меня :D
Получились вот такие светильники на 10W.

Вложения

• IMG_20170218_213131.webp
    IMG_20170218_213131.webp
    74 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20170221_200828_HDR[1].webp
    IMG_20170221_200828_HDR[1].webp
    18.7 KB · Просмотры: 109
А также прожектор на 50W.
Надо будет ещё всё прикрутить и установить стекло.
Блок питания:
IMG_20170214_163259.webp
IMG_20170214_153852.webp
Стабилизатор:
IMG_20170221_132812.webp
IMG_20170221_140016.webp
IMG_20170221_140036.webp
Сам "прожектор":
IMG_20170214_163305.webp
IMG_20170220_194922.webp
(Сзади у него радиатор, светодиоды практически холодные)

Назад
Сверху