• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Моторчик от шуруповерта

Упс он (кондер) же с полюсами, нет надо на выходе ИБП. Спасибо вроде понял

ИБП = Источник Бесперебойного Питания. Это общепринятое сокращение.
Импульсный БП - это ИИП: Импульсный Источник Питания.
(Так, утреннее ворчание. Надоело в большинстве таких тем начинать думать заново после того, как понимаешь, что разговор совсем не о том, что написано).
Конденсатор большой ёмкости на выходе БП может помочь. Но очень большая ёмкость тоже может стать для БП непосильной нагрузкой при зарядке.
Я бы попробовал включить мотор через термистор.

А как подсоединить термистор?

Последовательно с мотором :)

Я сделал вот такую схемку подсоединил транзистор КТ815Г, термистор, и резик на 1ком и заработало. Мультиметра не было проверить может обьясните как это так полуилось что заработал моторик во всю мощь, правда транзистор нагрелся до предела

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    9.8 KB · Просмотры: 47
Подклюил КТ927А начал дергаться почему то

Вечером проверил напряжние показал 11.43в сила тока 1.38а

правда транзистор нагрелся до предела
Ты уверен что двигатель на 12В ?... :(
обьясните как это так полуилось что заработал моторик во всю мощь
Транзистор греется от большого падения на нем ... :(

P.S. Замерь напряжение коллектор-эмиттер при работающем двигателе ?...
Транзистор на радиаторе или нет ?...

Последнее редактирование:
Двигатель точно на 12в до 2а, я подключаю через импульсный БП 12в 5а. Без деталей он тормозит делает оборот застывает на секунды два потом опять оборот, а когда подключаю по схеме запускается без проблем. Транзистор не на радиаторе греется так, что можно палец обожжечь.

Транзистор не на радиаторе греется так, что можно палец обожжечь.
Ну дык правильно в момент молчания двигателя на нем падает почти все 12В. Отсюда умножить на ток и получишь мощность на корпусе транзистора ... :(
Я же говорил, подключи паралельно двигателю лампочку 12В 1А (подфарник авто) и все ... :)

Последнее редактирование:
Вот и сам двигатель

Вложения

• 1477218708158-624844448.webp
    1477218708158-624844448.webp
    22 KB · Просмотры: 359
Ну хорошо подлючил лампочку и что он будет гореть до тех пор пока я не закончу сверлить??????? Эт же не логично

вот такую схемку подсоединил транзистор КТ815Г
Транзистор-то слабоват для этого двигателя. У КТ815 постоянный ток коллектора 1,5А.
Надо применить, к примеру, КТ819.
Транзистор не на радиаторе греется так
установи на радиатор.

Ну хорошо подлючил лампочку и что он будет гореть до тех пор пока я не закончу сверлить??????? Эт же не логично
Вариант работает или нет ?!... :(
А лампочку можно взять марки КГМ и сделать подсветку на сверлилке, будет два в одном ... :)

ИБП = Источник Бесперебойного Питания. Это общепринятое сокращение. Импульсный БП - это ИИП: Импульсный Источник Питания. (Так, утреннее ворчание. Надоело в большинстве таких тем начинать думать заново после того, как понимаешь, что разговор совсем не о том, что написано).
прошу прощения за своё невежество, как то не вникал в это и ни когда не задумывался, я исправлюсь)
Вот и сам двигатель
действительно параметры этого мотора именно такие, сделайте, как говорит sergeisam

Кстати подключил термистор последовательно, сволочь заработал, но термистор нагрелся. Как быть?

действительно параметры этого мотора именно такие, сделайте, как говорит sergeisam
Это не играет роли какой транзистор, КТ819 будет греться точно также как КТ815. Может на пару градусов меньше и все. Все ровно радиатор ставить ... :)

Назад
Сверху