• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Может ли проблема быть в материнской плате?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

IceGidra

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Может ли проблема быть в материнской плате?

Всем привет.

Ситуация такая. Переустановил я Windows и вначале всё было хорошо. Но потом появились первые зависания. Тут я решил зайти в Диспетчер задач и посмотреть в чём проблема. Жёсткий диск был загружен на 100%, но кроме этого "Среднее время ответа" диска было то 30-50 мс, то вдруг сразу от 2 до 20 тыс. мс.
Тут я решил, что диску конец. Но проверил его парой программ, и везде SMART был в порядке. Решил подключить другой диск. Но там появилась та же проблема.
Тогда я решил попробовать последний вариант. Взял почти новенький жёсткий диск с с ноутбука. Заранее замерил время отклика, которое не поднялось больше 30-40 мс. Но на компьютере проблема была и с ним.
Так к тому же после возвращения его в ноутбук, тот стал грузиться намного дольше, а отклик часто стал 50 мс, а иногда и 200 мс.

Появились так же и побочные эффекты.

Первоначально я подключал диски на выключенном компьютере, но не отключал шнур питания и не выключая БП, кнопкой на нём. И при первом подключении любого жесткого диска, компьютер на загрузке логотипа Windows просто вырубался. Но при последующих загрузках винды такой проблемы не было.

Тогда я подумал, может стоит отключить полностью БП от питания. Я отключил его кнопкой, находящейся на нём. Далее нажал кнопку POWER для избавления от оставшегося электричества в компьютере. И после этого вставил SATA кабель. Но тут я офигел, компьютер просто отказался включаться, как бы я не нажимал на кнопку включения. Включается он после этого непонятно как: приходится переподключить несколько проводов (например, от того же ЖД) или вообще отключить компьютер от питания на несколько часов.
При этом при смене SATA разъёма проблема с первым включением остаётся. Так ещё и беспокоит проблема с временем ответа. Всё чаще начинает появляться время ответа в 20 тыс. мс., а один раз было 70 тыс. мл.

На всякий случай пишу:
1)Блок питания, на 650W, проверял мультиметром (правда без дополнительной нагрузки в виде кулер или как пишут в интернете, лампочки 5Вт), все напряжения в норме.
2)Пробовал менять оперативную память, проблема не исчезает.
3)Нашёл свой старый БП (на 450W), полностью рабочий, но заменённый на более мощный. Там такая ситуация: проблема с невозможностью включения компьютера после обесточивания пропала, но вот после первого подключения ЖД всё равно отрубается и система всё также виснет, время отклика всё также очень большое.
4)Только при включении Windows всё виснет, отклик большой. При простое компьютера отклик маленький (иногда бывает, 0мс и скорость чтения/записи 0Кб/с). А вот при запуске серьёзной программы или игры, всё может вообще зависнуть.
5)Читал, что виснуть может из-за видеокарты, попробовал свою старую видеокарту, проблема не исчезла.

Симптомы похожи на умирание южного моста,и таки да,скорее всего сдохла материнка.

Симптомы похожи на умирание южного моста,и таки да,скорее всего сдохла материнка.

Спасибо за ответ. Значит буду покупать новую материнку) А не подскажите, как избежать в будущем такой проблемы?

Значит буду покупать новую материнку
Снимите свои винчестеры и подключите к другому компьютеру,и проверьте...А южный мост сгорает чаще всего из-за неверно вставленных флешек,или банального перегрева.То есть надо внутри корпуса хорошее охлаждение.

Спасибо, попробую проверить винчестеры. А они не могут навредить другой материнской плате, если вдруг их уже испортила эта?

Просто когда я попробовал вставить ЖД с ноутбука, а потом вернул его обратно. На ноуте появились такие же зависания и долгая загрузка системы.

А не подскажите насчёт короткого замыкания? Я писал, что с новым БП иногда компьютер вообще не включается. Оказывается он имеет защиту от КЗ, а на старом такой защиты нет. Значит ли это, что в мат. плате происходит короткое замыкание?

Значит ли это, что в мат. плате происходит короткое замыкание?
Вполне вероятно,или возможно какой то элемент резко уменьшает сопротивление и происходит скачок токовый...

Спасибо за помощь) Не буду рисковать с запуском этой материнки, а лучше тогда куплю новую)

Проверьте предварительно винчестеры на другом компе,чтобы исключить ошибку...

Проблема в том, что другой компьютер - это ноутбук. Поэтому пока проверить ЖД не могу. Но я всё равно хотел обновлять компьютер и думал на новой материнке и проверить их. Поэтому меня и беспокоило, смогут ли они ей навредить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху