• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли использовать гасящий конденсатор с другими характеристиками?

Артем1984

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Можно ли использовать гасящий конденсатор с другими характеристиками?

Китайская люстра с пультом перестала работать. Проблема известная. Я изучив вопрос и решил заменить гасящий конденсатор. Правда в магазине вместо конденсатора с маркировкой 135К 250V продавец мне продал 155К 2Е, сказав, что он подойдет. Действительно, после замены конденсатора люстра заработала, но через несколько месяцев просто потухла. Оказалось, что данный впаянный конденсатор просто лопнул и выдавил из себя некую серую массу. Схемы блока пульта Wireless Switch Y-7E 1000Wx3 Power в интернете не нашел, но есть его фотографии в открытом состоянии. Обратил внимание, что маркировка конденсатора различна: 135J 400V, 145J 400V.
На что влияет показатель напряжения конденсатора? Можно ли было мне впаивать конденсатор большей емкости? Какой оптимально было бы впаять? Помогите, пожалуйста.

250V это очень мало! Ищите конденсатор минимум на 400V.

Больше - не меньше, хуже не будет. :)
Конденсатор в схеме питания - это прошлый век.
Я бы вообще переделал схему вот на такую:
circuit (3).webp
Вот её описание и симуляция.

Да нет там никакого запаса.
Дело в том, что при действующем напряжении ~220 В в электросети его амплитудное значение равно 310 В. Но бывают еще кратковременные всплески из-зе помех и перекоса фаз. Так что 400 В и не меньше!

Поэтому и горит!
Конденсаторы всегда ставят с запасом по напряжению, лучше с двойным запасом.
А емкость? Можно больше? Читал что из-за этого могут греться стабилитроны.

Да нет там никакого запаса. Дело в том, что при действующем напряжении ~220 В в электросети его амплитудное значение равно 310 В. Но бывают еще кратковременные всплески из-зе помех и перекоса фаз. Так что 400 В и не меньше!
На некоторых типах конденсаторов указывается переменное рабочее напряжение (с соответствующей маркировкой "~").
Сам же я сразу избавился от конденсаторных БП в этих устройствах.

На некоторых типах конденсаторов указывается переменное рабочее напряжение (с соответствующей маркировкой "~").
Было такое на старых МБМ-ках. В более новых стали указывать только максимально допустимое напряжение.
Сам же я сразу избавился от конденсаторных БП в этих устройствах.
И это очень правильно!
Единственная тонкость - в данном случае можно обойтись бестрансформаторной схемой.

Конденсатор в схеме питания - это прошлый век.
Оно, конечно, может и прошлый век, только китайцы об этом пока не узнали. Должно быть большой секрет. tehno001
Поэтому и налево , и направо лепят без трансформаторные, конденсаторные блоки питания.

Было такое на старых МБМ-ках.
Хотелось бы увидеть пример МБМ с маркировкой переменного напряжения.

Впаял параллельно два 400 В конденсатора на 1 мкФ и 0.33 мкФ. Два режима работают, а третий (светодиодная подсветка) не работает. Даже реле не щелкает. Может впаять конденсатор на 1.5 мкФ?

Вы сначала измерьте постоянное напряжение на выходе БП, во всех режимах.

Хотелось бы увидеть пример МБМ с маркировкой переменного напряжения.
А ничего не выйдет. Повыкидывал я их все.
Было что-то типа такого, только перед числовым значением напряжения была волнистая линия.
a9a61383579fa07706e82df7d0cd17ddab4a6611.webp

Я бы вообще переделал схему вот на такую:
Ух ты... Схемка уже и в эту тему перекочевала! А что классная схема! Мне она сразу бросилась в глаза своей оригинальностью как ЛЕД драйвер. И не нужны никакие гасящие конденсаторы и величина входного напряжения тоже не критична! От нуля до 60 В работать будет, а дальше нет смысла наращивать количество последовательных светодиодов. А для другой нагрузки напряжение электролита поднять (160-250 В) и пожалуйста используй с другой нагрузкой...

Последнее редактирование:
Вы сначала измерьте постоянное напряжение на выходе БП, во всех режимах.
Можно поподробнее. Я в этом особо не понимаю. Замерить напряжение на контактах реле? А блок пульта можно проверять без нагрузки или надо обратно вкрутить в люстру?

Назад
Сверху