• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Можно ли так ограничивать мощность?

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Можно ли так ограничивать мощность?

В рамках проекта по защите электрической цепи на даче, мучаюсь по поводу ограничителя мощности. Жду критики как по поводу схемы, так и по поводу: зачем ограничивать мощность.
Диодный мост поставлен, т.к. он дешевле чем отдельные диоды. Ну а электролитические конденсаторы надеюсь дадут мне большой ток до 30А .

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    2.4 KB · Просмотры: 89
Ограничение мощности чего?

Автомат токовой защиты надежно ограничит верхнюю границу отбираемой от сети мощности.

Автоматы на 25А поставлю, но после них хочу сделать реактивное ограничение допустим на 16А. Смысл в том что не придется бегать включать, при перегрузке просто упадет напряжение на какое то время. Так же при КЗ не будет больших токов.

После этой схемы будет стоять релейная защита от КЗ, которая выключит цепь, как при КЗ так и при перегрузке. И все это не будет требовать включения. Как вам такая идея?

И что? Конденсаторы зарядятся и всё... никакого тока больше не будет. :)

Спасибо.

Накопал вот такую схему, но в ней были 2 диода, подставил мост, вроде должно заработать. Объясните пожалуйста роль диодов, вроде они шунтируют от пробоя обратным напряжением. Не понимаю, как можно пробить 2 конденсатора на 400В каждый.

Вложения

• 3.gif
    3.gif
    2.2 KB · Просмотры: 209
400вольт - это прямое напряжение конденсатора.
При приложении же к нему обратной полярности пробой наступает уже при 10-20 вольтах.
Это из опытов.
Хотите проверить самостоятельно - проверьте. Только нужны очки, фартук и беруши.

В схеме с двумя включенными последовательно конденсаторами (как у вас) один из них постоянно будет "пробиваться", второй же будет держать все под контролем. На следующей полуволне они поменяются местами.
На относительно низких напряжениях (20-50вольт) такая цепочка работает нормально.
Но постоянно использовать такой режим на 220в без диодов я бы лично не стал.

Последнее редактирование:
400вольт - это прямое напряжение конденсатора.
При приложении же к нему обратной полярности пробой наступает уже при 10-20 вольтах.

Спасибо.

А что по поводу емкости?
Если схема без диодов, то поставив 2 конденсатора по 100мкФ я получаю в итоге 50мкФ? А с диодами в итоге 100мкФ?

при перегрузке просто упадет напряжение на какое то время
Не при перегрузке, а уже при минимальной нагрузке начнет падать и будет снижаться все больше по мере увеличении нагрузки. Такое определенно не может быть нормальным.

Не при перегрузке, а уже при минимальной нагрузке начнет падать и будет снижаться все больше по мере увеличении нагрузки. Такое определенно не может быть нормальным.

Вы правы, придется скорее всего по другому реализовывать идею.:kapitul:

Накопал вот такую схему...
Это типичный способ включения полярных электролитических конденсаторов в схему переменного тока. Другой вопрос зачем они там?
Если Вы хотите использовать реактивную составляющую сопротивления конденсаторов 100 мкФ на 50-ти Герцах, то это будет аналогично использованию резисторов сопротивлением 32 Ом. Т.о. при включении в схему лампочки мощностью 60 Вт на ней останется только 110 В. Более мощная нагрузка вообще работать не будет из-за еще большего падения напряжения.

Да поставте УЗО и не мучайте людей, на 10-16-25-Ампер.

Вложения

• узо.webp
    узо.webp
    11.1 KB · Просмотры: 67
Да поставте УЗО и не мучайте людей, на 10-16-25-Ампер.

Автомат и Узо поставлю, но по первому, при КЗ будет фейерверк и что то пострадает точно, а по второму 30мА если стоишь в душе ударит мало не покажется. Поэтому, в дополнении буду делать релейную защиту от КЗ и свое Узо, более чувствительное ( с регулировкой).

Ограничение по току на конденсаторах, как выяснил, не подходит, ну значит буду замерять ток перегрузки индуктивно.

Все это интересно, еще раз всем Спасибо.

Автомат и Узо поставлю, но по первому, при КЗ будет фейерверк и что то пострадает точно, а по второму 30мА если стоишь в душе ударит мало не покажется. Поэтому, в дополнении буду делать релейную защиту от КЗ и свое Узо, более чувствительное ( с регулировкой).

Ограничение по току на конденсаторах, как выяснил, не подходит, ну значит буду замерять ток перегрузки индуктивно.

Все это интересно, еще раз всем Спасибо.
Кто вам это сказал? отключит все и сразу,даже проводка не успеет нагрется,испытаете дома,подключите и на выходе соедините линию и фазу,что будет??? отключится сразу.Один щелчек и усе тока НЕТ.Это на КЗ.Но можно и на нагрузку испытать,поставить на 10 Ампер допустим и включить туда печку нагреватель,чайник,и микроволновку, и отщелкник как милый.

Как вариант - последовательное с нагрузкой включение мощной лампы.
Тогда при КЗ в нагрузке просто загорится эта самая лампа. И все.
Используют ремонтники при ремонте импульсных БП.

Тогда при КЗ в нагрузке просто загорится эта самая лампа. И все.
Используют ремонтники при ремонте импульсных БП.
вы представляете данную конструкцию на даче? Просто УЗО и все.Все придуманно и испытано за вас,только установите и радуйтесь.

.Один щелчек и усе тока НЕТ.

Ну что я не коротил 220, вот совсем недавно не туда щуп амперметра сунул, бахнуло знатно, кондер и диодный мост помахал ручкой. Про Узо, тестил заводской, 30мА об арматуру искрило что мама не горюй, так и не решился попроботать на палец.

Не делал еще сам, но смотрел ролики в сети как работает релейная защита от КЗ, даже искры не было, просто тихо отключилось питание.

Поглядываю на NTC термисто. Реле защиты срабатывает за 1-2 полу волны, как раз на это время должен уменьшить ток КЗ.

Назад
Сверху