• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультиметр DT838

(Дима)

Новые
Реакции
35
Баллы
0
Мультиметр DT838

Здравствуйте, хотел замерить ток холостого хода трансформатора и случайно поставил мультиметр на 200 мА, воткнул вилку в розетку раздался хлопок ( не громкий), думал сгорел предохранитель, разобрал посмотрел, вроде целый, но почернели пара SMD резисторов, мультиметр работает, все меряет исправно. Что с ним было? И ещё вопрос напряжение домашней сети 244 вольта это нормально?

Напряжение 244 вольта - нормально.
А ток мультиметр меряет? А врет при этом?

ты как мерял ??
два щупа от тестера в розетку (параллельно трансу ??)
или в розрыв ?? (последовательно?)

мерял в разрыв цепи, я просто предел маленький поставил.

И ещё вопрос напряжение домашней сети 244 вольта это нормально?
"Согласно стандарту в течение не менее 95 % времени каждых суток фазное напряжение должно находиться в диапазоне 209-231 В (отклонение 5 %), частота в пределах 49.8-50.2 Гц, а коэффициент несинусоидальности не должен превышать 5 %.

Остальные 5 или менее процентов времени каждых суток напряжение может изменяться от 198 до 242 В (отклонение 10 %), частота от 49.6 до 50.4 Гц, а коэффициент несинусоидальности должен быть не более 10 %. Допускаются также более сильные изменения частоты: от 49.5 Гц до 51 Гц, но общая длительность таких изменений не должна превышать 90 часов за год."

"Согласно стандарту в течение не менее 95 % времени каждых суток фазное напряжение должно находиться в диапазоне 209-231 В (отклонение 5 %), частота в пределах 49.8-50.2 Гц, а коэффициент несинусоидальности не должен превышать 5 %.

Остальные 5 или менее процентов времени каждых суток напряжение может изменяться от 198 до 242 В (отклонение 10 %), частота от 49.6 до 50.4 Гц, а коэффициент несинусоидальности должен быть не более 10 %. Допускаются также более сильные изменения частоты: от 49.5 Гц до 51 Гц, но общая длительность таких изменений не должна превышать 90 часов за год."

Спасибо, хорошая информация.

да и ещё одно..)
можно ли? Замерять такими тестерами переменный ток??
вот 838 просто не вижу на нём "раздела" по замеру переменного тока ?
PS: у меня UNI-T M830B , пользуюсь им уже 4 года не-разу не подводил)

Вложения

• slika-univerzalni-digital-multimeter-dt-838-novo-584587x640_143.webp
    slika-univerzalni-digital-multimeter-dt-838-novo-584587x640_143.webp
    25.5 KB · Просмотры: 6,380
Последнее редактирование:
Да, конечно.:)

Вложения

• slika-univerzalni-digital-multimeter-dt-838-novo-584587x640_143.webp
    slika-univerzalni-digital-multimeter-dt-838-novo-584587x640_143.webp
    25.9 KB · Просмотры: 1,025
это напряжение !!!!
а я спрашивал за ток (А)

Нет, я просто не понял. :)

Нужен мультиметр с этой возможностью.

Вложения

• m-890c.webp
    m-890c.webp
    17.4 KB · Просмотры: 947
хотел замерить ток холостого хода трансформатора и случайно поставил мультиметр на 200 мА, воткнул вилку в розетку раздался хлопок ( не громкий), думал сгорел предохранитель, разобрал посмотрел, вроде целый, но почернели пара SMD резисторов, мультиметр работает, все меряет исправно. Что с ним было?

ну вот и ответ :
такими мультиметрами нельзя мерить переменный ток
вот он и погорел !)

Вполне возможно, почему то такой вариант никому в голову не пришёл. :)

Вполне возможно, почему то такой вариант никому в голову не пришёл. :)

Я перед мультиметром ставил диодный мост. И мультиметр не погорел, он работает, просто хотел узнать что с ним было?

а причём тут диодный мост ?)
на тех мультиметрах которые меряют переменный ток ,схема посложней 4-х диодов 1)

мультиметр DT-838

полез в розетку (ток переменный - 220/50), а мультиметр поставил на постоянный ток:tehnari_ru_138:, ну вот теперь я тут ищу схему на мультиметр DT-838.
Разобрал, посмотрел, сгорел предохранитель и резистор.
Не могу определить наминал резистора выкладываю фото где оранжевая стрелка указывает погорельца, видно что первая цифра у него 1.
<EXPIRED>

полез в розетку (ток переменный - 220/50), а мультиметр поставил на постоянный ток:tehnari_ru_138:, ну вот теперь я тут ищу схему на мультиметр DT-838.
Разобрал, посмотрел, сгорел предохранитель и резистор.
Не могу определить наминал резистора выкладываю фото где оранжевая стрелка указывает погорельца, видно что первая цифра у него 1.

на дисплее показывает "-1" и так во всех режимах, зум работает.

помогите решить проблему.

Есть от М838, может подойдёт

Вложения

• M838.webp
    M838.webp
    78.4 KB · Просмотры: 7,333
Назад
Сверху