• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мультиметр СССР

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
Мультиметр СССР

Всем привет. Вчера на блошином рынке приобрел данный мультиметр:
WP_20160828_002.webp WP_20160828_004.webp
Устройство работает, но как им пользоваться понятия не имею.
Кто может подсказать его полное название? Чтоб поискать тех литературу как пользоваться. Данное устройство мне внушает больше доверия, нежели современные. Устал уже покупать их, стабильно 3 шт. в год.

Цена приобретения 400 рублей.

Кто может подсказать его полное название?
Назывется оно "Прибор электроизмерительный комбинированный 43101".
Данное устройство мне внушает больше доверия, нежели современные.
Ну... не знаю. Валяется у меня - напрочь дохлое. И года не прослужило. Честно говоря, предпочитаю китайские стрелочные тестеры, где просто батарейка - балластный резистор - микроамперметр. А тут понапихали микросхем-преобразователей, какая-то гигнулась, разобраться быстро не смог, а долго - лень.
Ладно, сейчас отсканирую документацию.

Владимир Игоревич, а причём здесь 43101, когда на приборе чётко написано 4353?
Второе: на микросборках у тех приборов этого типа, которыми пользовался я, было устройство якобы защиты, на самом деле не защищающее ни от больших перегрузок, ни от ошибочных подключений. Сам прибор работал и без этого при минимальной переделке.

Владимир Игоревич, а причём здесь 43101, когда на приборе чётко написано 4353?
Просто посмотрел на свой - внешне полностью идентичный показанному, за исключением этих цифр и того, что правая клемма не красная, а черная, как и левая. Не думаю, что есть существенная разница.

Корпус был типовой, я держал в руках с десяток вариантов, отличающихся пределами измерений и их видами. Особой разницы в работе не заметил. У самого были 4316, 4324, 4352.
Часть из них в вертикальном исполнении, но та же хрень.
Главный плюс стрелочников в инерционности. Однократные и быстротекущие процессы можно оценить по рывку стрелки, переменку любой формы аппроксимирует до действующих значений. Меняющиеся значения явно видны. На цифровиках же сплошное мельтешение или известные в лучшем случае конструктору принципы усреднения показаний.

В народе ласково называли такие аппараты "цешками" :).

Главный плюс стрелочников в инерционности.
Главные минусы - низкая точность измерений и нестойкость к ударным нагрузкам.
Класс точности у стрелочных приборов редко выше 0,1. Цифровики же врут на единицу младшего разряда.
Китайский цифровичек может сколько угодно падать со стола, а этому достаточно одного раза.

Данное устройство мне внушает больше доверия, нежели современные. Устал уже покупать их, стабильно 3 шт. в год.
Любое устройство можно угрохать за секунду, и так же использовать годами, интенсивно используя, как я использовал китайский мультиметр в течении 6 лет пока он сам себе дорожки не перетер, служил отлично и ничего с ним не было.
От девайса, про который идёт речь, избавился сразу же, как смог купить китайский мультиметр.

Я такой прибор, доставшийся от бати, спалил измеряя анодное в микроволновке.
Но самое главное- он прозванивал полупроводники в обратном направлении. Ну то-есть наоборот. Валяется теперь под тумбочкой.

он прозванивал полупроводники в обратном направлении. Ну то-есть наоборот
Как говорится, "не глюк и не баг, а фак" очень многих стрелочных приборов :)
От девайса, про который идёт речь, избавился сразу же, как смог купить китайский мультиметр.
Тестер "ПРИЗ" Ц 4323 - Кулибинск клуб
Лет двадцать был у меня "походным", пока вконец не истёрся пластик. Там уже шкалы почти видно не было. Только после этого перешёл на китайские.

Цифровики же врут на единицу младшего разряда.
Не могу найти :(
ЕМНИП, "Радио", начало 70-х. Была статья о кажущейся и реальной точности измерений с цифровой шкалой. Там был подробный ответ на твоё высказывание.

Да Андрей интересные воспоминания ... :)

Был у меня и ПРИЗ, 4324 и 4352 и еще куча всяких, начиная с Ц-20. Последним из совейских был 43104. Запомнился 4352, по моему ток можно было мерить до 6А ... :)

У меня первый был в карболите, второй в пластике, третий выдали на работе Ц20-01.
Вернул через месяц. У..бил бы конструкторов! ДЕВЯТЬ пальчиков на питание!!! И при несимметричности разряда меняешь полный комплект, средняя точка несчастной УД1А уплывает в туманную даль.
А на Омскэлектроточприборе, где их выпускали, в середине 60-х у меня дед некоторое время был главным механиком.

У меня в карболите остался только мостик ММВ, ему уже около 50-ти ... :)))

А у меня такой украли лет пятнадцать назад :(
Зато лежит рабочий Э515 с пределами 75, 150, 300 и 600 вольт, с зеркальной шкалой, 1979 г.в.

Сейчас хранятся (валяются) 4 стрелочника, все в рабочем состоянии, недавно потребовался, достал самый "новый" конца 80х, обалдел, у него батарея 4,67 В и не потекла. Батарея советская, плоская.

Назад
Сверху