• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музей раритетных радиоэлементов отечественного производства

Блин, чукча. Ты меня удивляешь. Сам ведь разъяснял
Обычно для стабилизации тока накала
А потом обижаешься про анекдоты о чукчах :fasepalm:. Я конешно понимаю, что у тебя щас там ночь на полгода. Но просыпайся не в полглаза для почитывания tehno018.
ЗЫ. Может просто НГ ты там классно встретил, что старый проводил окончательно и бесповоротно, вычеркнув совсем. Тогда с чистой страницей жизни поздравляю!

А вот какой я себе подарок на НГ приобрёл: Unitra Radmor.
А вот его ТТХ и раритетные внутренности (картинки кликабельны).

Нашёл я на просторах интернета рассказ про такую детальку.
Хотя всю сознательную жизнь занимаюсь радиоэлектроникой, о таковой и не слыхивал .
И название- то какое прикольное "цвитектор".

Вложения

• цвитектор.webp
    цвитектор.webp
    38.3 KB · Просмотры: 53
А вот и само описание оной детальки, если кому интересно ...

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    36.7 KB · Просмотры: 64
  • 2.png.webp
    2.png.webp
    58.4 KB · Просмотры: 63
  • 3.png.webp
    3.png.webp
    33.4 KB · Просмотры: 58
  • 5.png.webp
    5.png.webp
    62.5 KB · Просмотры: 54
  • 6.png.webp
    6.png.webp
    30.2 KB · Просмотры: 50
Крутяк! Предшественник радиоламп и полупроводников.

До конца не понятно его устройство!?

До конца не понятно его устройство!?
почему не понятно? Электролиз при травлении плат или нанесении металла на обьект! Нееее...??? Как раз при электролизе или при ручной дуговой сварке меняеться полярность, это должно наводить на мысль....?

Приносили мне в ремонт такую радиё лет 20 назад , сказали не работает , я подключил , Маяк вспоймал - вот пожалста , всё робит , тут ломаться нечему .

Вложения

• Скриншот 14-03-2021 223618.webp
    Скриншот 14-03-2021 223618.webp
    8 KB · Просмотры: 37
почему не понятно? Электролиз при травлении плат или нанесении металла на обьект! Нееее...??? Как раз при электролизе или при ручной дуговой сварке меняеться полярность, это должно наводить на мысль....?

Я про конструкцию, на картинке вижу перемычку между выводами, вот как оно работает, интнресно все таки!?

Саш, ну что ты право... Сергей же выложил статью в виде фоток с принципом работы цвитектора.

Коля я сейчас имею возможность входить сюда с телефона, качество и размер картинки плохое. Что я увидел на картинке это перемычку между выводами. Может ты прояснишь подробней!? Как перемычка работает как диод, или я чего не разглядел!?

Что я увидел на картинке это перемычку между выводами. Может ты прояснишь подробней!? Как перемычка работает как диод, или я чего не разглядел!?

Он мог работать в диапазоне частот до 2 МГц, допустимое напряжение было невелико, 6 вольт на элемент; число последовательно соединенных элементов могло быть до шести штук. Впрочем и выпрямляемый ток также мал, доли миллиампера. Так что применение его ограничивалось маломощным детектированием.

Вот такая логика досталась.

Вложения

• К201ЛБ4.webp
    К201ЛБ4.webp
    39 KB · Просмотры: 83
П210, раритетище. Решил ради интереса перимерить, из 50ти штук всего два не уложтлись в норму по h21э и все уложились по Iko

Вложения

• П210.1.PNG.webp
    П210.1.PNG.webp
    70.9 KB · Просмотры: 77
Измерительные головки "M358 M494" .....красотища.. :wo:

Вложения

• M358 M494.webp
    M358 M494.webp
    40.9 KB · Просмотры: 70
П210, раритетище
Ну, ничего, что раритет. У меня, на работе, блок питания на оном безотказно работает уже более 30 (тридцати) лет, причём пользуюсь им ежедневно.

А вот по поводу измерительных головок, так
это на любителя ...

Вот такая радиолампа-девственница завалялась.
А переменник от фрицев достался. Дед говорил, что во время войны много всякого радио хлама повыдергивали из немецкой аппаратуры наши герои-победители-радиолюбители.
Такие платки ещё до школы начал разбирать, до сих пор диоды выпаиваю когда нужны.

Вложения

• IMG_20210816_000911.webp
    IMG_20210816_000911.webp
    62.4 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20210816_000634.webp
    IMG_20210816_000634.webp
    81.4 KB · Просмотры: 51
  • IMG_20210816_001934.webp
    IMG_20210816_001934.webp
    37.4 KB · Просмотры: 64
  • IMG_20210816_002236.webp
    IMG_20210816_002236.webp