• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музыкальная шкатулка "Паросаунд"

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Музыкальная шкатулка "Паросаунд"

Этот музыкальный центр очень похож на предыдущий вариант http://www.tehnari.ru/f187/t97201/, но это только кажется. В данном случае имеется более лаконичный дизайн, все корпуса отделаны шпоном, полностью дистанционное управление, наличие FM-радио, ну и как изюминка - это необычное открывание лепестков на отсеке CD-привода.

Начинаю работу, как обычно, с изготовления колонок. В этот раз они склеены из массива ценных пород МДФ... э-э-э... просто МДФ. На торцах приклеены диски из массива красного дерева. Сделано это по причине того, что внешняя отделка будет шпоном, чтобы корпус и колонки имели одинаковый внешний вид.

01.webp

Количество спиц на декоративной решётке уменьшилось до пяти штук, надо было связать их количество с лепестками на крышке привода.

02.webp

Для подсветки выточил кольцо из оргстекла.

03.webp

Светодиоды располагаются между решёткой и корпусом.

04.webp

Труба фазоинвертора спаяна из двух половинок толстостенной латунной трубы.

05.webp

А это уже сам корпус.

06.webp

Многое из процесса изготовления корпуса я пропускаю, так, как это очень похоже на изготовление предыдущего варианта.

Отсек для платы индикации и приёмника дистанционного управления.

07.webp

Основная часть работ с корпусом выполнена.

08.webp

Отставим его в сторонку чтобы ненароком не поцарапать.

09.webp

Прошлая верхушка мне показалась несколько скучноватой и в этот раз я сделал её в виде многогранника.

10.webp

На фрезерном станке с помощью поворотного стола изготовил несущую часть механизма CD-привода.

11.webp

Лобзиком выпиливаю отверстие под механизм.

12.webp

Стойки под плату и сам механизм вклёпаны в основание, после полировки места их установки будут совершенно не заметны.

13.webp

Отсек тоже имеет подсветку, для этого я выточил рассеиватель из оргстекла.

14.webp 15.webp

В паз рассеивателя вклеена светодиодная лента.

16.webp

Далее креплю плату плеера.

17.webp 18.webp

Проверяю подсветку в действии.

19.webp

А вот дальше начинается сплошной геморрой бесконечное удовольствие. Объясняю: на этот раз лепестки будут открываться на манер диафрагмы в фотоаппарате. Кто-то уже пытался сделать подобное, но конструкция была устрашающих габаритов из-за рычажного привода на лепестки. Я долго думал, как обойти эту проблему, и придумал применить зубчатый ремень от принтера.
Надо добавить, что мне на данном этапе очень помог Ваня, он отыскал в своих залежах принтеров просто замечательный ремень!
Но одного ремня маловато, к нему надо изготовить зубчатые колёса, а вот они-то и обеспечили большую проблему.
Первая проблема - фреза с нужным профилем. Готовых нет, это было ясно изначально. По этому точил вручную под микроскопом однозубую фрезу примеряя её профиль к штатному колесу. Но это было ещё половина дела. При расчёте у меня получилось шестьдесят зубьев на диаметре 18.2 миллиметра. После фрезеровки ремень не подошёл... Я уменьшил диаметр до семнадцати миллиметров и... опять не сходится... Шестнадцать - и снова пролёт. А ведь для того, чтобы приложить для проверки ремень, надо прорезать хотя бы половину диаметра, а фреза всего 0.6 миллиметра, так что особо не разгонишься.
Потом я плюнул и взял заготовку диаметром двадцать два миллиметра и начал постепенно углубляться проходя фрезой круг за кругом, когда диаметр стал равен 19.6 мм ремень точно стал прилегать к зубьям.

20.webp
 
Таких зубчатых колёс сделал несколько штук - на каждый лепесток, на вал двигателя и несколько штук в запас.

21.webp

Потом к ним припаиваются щёчки и детали полностью готовы.

22.webp

Зубчатые колёса устанавливаются на концах осей, для лёгкого вращения применил капролоновые подшипники. Над платой плеера крепится латунная пластина для установки двигателя и остальных элементов конструкции.

23.webp

Зубчатый ремень огибает все оси вращения лепестков.

24.webp

Сам двигатель установлен на поворотной пластине для обеспечения натяжки ремня.

25.webp

На верхней пластине монтирую концевые выключатели, реле реверса и плату стабилизатора для CD-привода.

26.webp

Мне очень не хотелось крепить что либо непосредственно к ремню, а флажок для работы концевиков необходим... Вот когда пригодились запасные зубчатые колёса! Устанавливаю ещё одно колесо и припаиваю к нему флажок - вот и весь механизм отключения в крайних положениях.

27.webp

Проверяю работу привода перед окончательной сборкой механизма.

28.webp

Привожу детали в надлежащий вид и на этом завершаю работу над механизмом.

29.webp 30.webp

Осталось только сделать стеклянные лепестки. Сверлю в стеклянной пластине два базовых отверстия, расчерчиваю на куске ДСП центры осей радиуса и вырезаю сами лепестки.
Именно для этого мне понадобилось мудрить со стеклорезом на основе штангенциркуля: http://www.tehnari.ru/f34/t98086/

31.webp

Придумал ещё одну совершенно бесполезную но красивую фишку - рычаги на оси вращения лепестков. Они должны заполнить пустое пространство. Сам рычаг стоит из двух входящих друг в друга элементов и вращается на фторопластовых втулках.

32.webp

Всё установлено в корпус, остаётся только монтаж электрических цепей.

33.webp
 
И в полной темноте...

018.webp 019.webp 021.webp 022.webp 023.webp

А это снял в темноте и в движении.

020.webp

Видео работы устройства.

 

Всё! Спасибо за просмотр!
 
Нереально круто!
Классический вопрос: что насчет ПДУ?
 
Имел ввиду вопрос "Будет ли ПДУ в той же стилистике?":)

И еще: лепестки как-то быстро раскрываются. Не успеваешь ими налюбоваться. Наверняка, владелец первое время будет гонять их туда-сюда:)
 
Это к вопросу как можно сделать еще круче, возвращаясь к предыдущему образцу! Участок, куда айпад устанавливается, вообще притягивает взгляд! А раскрывающийся цветок для дисков как бы символизирует распустившийся в хорошем смысле этого слова)) талант Валерия, который на этот раз нашел выход в очередном шедевре! Восьмая и девятая фотка в первом посте на чебурашку похожи! Он меня и тут преследует, в последнее время вижу его в самых неожиданых местах.
Валера, спасибо за ДИМАнстрацию!
 
Имел ввиду вопрос "Будет ли ПДУ в той же стилистике?":)

Нет, не будет. Кнопок дофига... :)

И еще: лепестки как-то быстро раскрываются. Не успеваешь ими налюбоваться. Наверняка, владелец первое время будет гонять их туда-сюда:)
Ну, вот... Медленно сделал - не нравится, быстро - тоже не нравится! Да вам не угодить! :D
Я сам поначалу щёлкал тумблером и любовался, потом это прошло. :)
 
Восьмая и девятая фотка в первом посте на чебурашку похожи! Он меня и тут преследует, в последнее время вижу его в самых неожиданых местах.

Да откуда им тут взяться? :cebur:
 
Да откуда им тут взяться? :cebur:

в последнее время везде, я млин даже в субботу на свадебной машине вместо двух колец три увидел)) аааааааааааааааааааааааааааааааа tehno035 :D Доктор, это очень жесткий троллинг)))
 
Хоть я и видел процесс работы, но с удовольствием посмотрел еще раз! Мильен плюсов!!!!
 
Так. Никаких оценок от меня не дождёшься. Потому что слов уместных и потребных для данного случая еще не выдумано.
Замечу лишь, что вариант лепестков "Диафрагма" мне нравится куда как больше предыдущей разработки. Даже в плане ТБ. Потому что что ты там не говори насчет заглаживания краёв и углов, но эти торчащие вперед "зубы"... бр..рр. Жуть, да и всё тут. А "Диафрагма" - совсем другое дело.

Поздравляю!!!
 
А "Диафрагма" - совсем другое дело.
Сунул палец, нажал, оп! - палец укорочен :D

За шедеврами искусства слежу. Молча. С тоской смотрю на самопальный угребищный корпус усилка. :(
 
А мне нравится! :) Особенно порадовал механизм открывания! Красиво, удобно, и не так медленно, как в предыдущем Творении. ;) А подсветка... Эх, да чего говорить! Мастер! :)

PS: Валерий, а нет желания собрать музыкальную шкатулку в прямом смысле этого слова? С барабаном? :) Было бы здорово! А еще со сменными барабанами для разных мелодий, и часы-будильник! Ладно, меня уже понесло...:))
 
Да что тут можно сказать..... Здорово! Молодец, Валерий! Настоящий, нереально крутой мастер с золотыми руками и светлой головой! Каждая вещь круче предыдущей! Просто шикарный аппарат! Браво!
 
Назад
Сверху