• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музыкальная шкатулка "Паросаунд"

Восхитительно, это открывание для CD диска мне нравится больше. Я прямо насмотреться не могу как открывается и закрывается очень круто!!!

Да, в этот раз получилось еще лучше!

Механизм открывания "крышки" CD просто великолепный! Да и по времени быстрее работает, чем старый. Не нужно ждать

Сегодня немного подумал и добавил на корпус дублирующие пульт кнопки.

024.webp 025.webp

Второй у Валерия изящней ... :)

Очень красивый аппарат!!! Великолепная отделка! Поздравляю, Валерий, и надеюсь заказов теперь прибавится.
Второй у Валерия изящней ...
Анекдот:
- Ереван красивее чем Тбилиси!
- Чем красивее?
- Чем Тбилиси..

Валер, у тебя прям на поток они пошли (центры) :)
Отличная работа! Отличный аппарат! :)

Нет, потока не будет. Все буду делать разные.

Набираешь пока модельный ряд? :))

Почему? Эти все делались по заказу и больше повторяться не будут. Отсюда следует, что модельный ряд буде бесконечным. :)

Валер, тебе можно и чертежи (проекты) продавать еще, т.к. аппараты у тебя не просто поделки, не всякий завод потянет подобные изделия :)

Валерий, заметил что часто в работах применяете реле РЭС47,
как они по надёжности, разбирал, что то мне не понравилось в их конструкции.

Очень надёжны, это военная разработка. Герметичный запаянный корпус, заполненный инертным газом, контакты из благородных металлов. Главное не превышать напряжение питания.
Я их покупаю коробками.

000.webp

У меня их полно, б/у, напряжение не знаю, надеюсь в инете есть по паспорту.
Спасибо за ответы!

Присоединяюсь к мнению Владимира Игоревича по поводу шторок и восторгов.
Однако, позволю себе высказать ряд критических замечаний:
...для лёгкого вращения применил капролоновые подшипники.
А чего только подшипники, а не все шестерни?
Он (капролон) и обрабатывается легче, и стОит дешевле.
...а флажок для работы концевиков необходим...
Зачем нужен концевик?
Если использовать синхронный двигатель от того же принтера, то можно просто посчитать такты. Схема управления при этом не сильно усложнится.

Ну и напоследок: а где инновации в области индикации?
Стрелочные вялые индикаторы уже не в моде. Хочется чего-то новенького. :)

p.s. ПДУ в виде одного пульта - это правильно. А как это удалось реализовать? Можно немного поподробнее...

А чего только подшипники, а не все шестерни?
Он (капролон) и обрабатывается легче, и стОит дешевле.

Подобную деталь из капролона можно изготовить только с помощью литья на специальных автоматах, что повлечёт за собой изготовление крайне сложной пресс-формы. Стоит оно того из-за нескольких колёс? Кстати, изготовление пресс-формы с возможностью отлить подобное колесо одним элементом будет стоить около полумиллиона рублей.
Зачем нужен концевик?
Если использовать синхронный двигатель от того же принтера, то можно просто посчитать такты. Схема управления при этом не сильно усложнится.
Как раз схема усложнится на на порядок: микроконтроллер, программа к нему и датчики крайних положений по любому понадобятся. Написание программы стоит денег, но и не это главное, а главное в сложности настройки начального и конечного положения. В моём же случае изготовление деталей заняло около часа и настройка за пару минут.
Ну и напоследок: а где инновации в области индикации?
Стрелочные вялые индикаторы уже не в моде. Хочется чего-то новенького. :)
Инновации хороши, когда делаешь вещь со свободным дизайном, а в данном случае выполнялся заказ с конкретными пожеланиями. Я так по максимуму сделал изменения иначе это было бы просто повторения предыдущей конструкции.
ПДУ в виде одного пульта - это правильно. А как это удалось реализовать? Можно немного поподробнее...

Пульт обычный, без переделок.

Подобную деталь из капролона можно изготовить только с помощью литья на специальных автоматах...
На производстве - да, а в условиях мастерской можно попробовать методом фрезеровки.
Как раз схема усложнится на на порядок: микроконтроллер, программа к нему и датчики крайних положений по любому понадобятся. Написание программы стоит денег, но и не это главное, а главное в сложности настройки начального и конечного положения.
Не так страшен черт, как его малюют. Аж заикаться начал. :)
Микроконтроллер с прошивкой и драйвер двигателя действительно нужны. Но схема управления и для коллекторного двигателя нужна. За-то программу к МК можно написать и самому. Она достаточно простенькая получится. Нужно всего-лишь посчитать такты от полного открытия до закрытия шторки и хранить текущие данные в энергонезависимой памяти МК. По этому принципу сделаны все современные стрелочные указатели на приборной панели авто.
...в данном случае выполнялся заказ с конкретными пожеланиями.
Надо как-то воспитывать клиентов, формировать их вкус и мировоззрение... ;)

Если интересно, могу рассказать как в современной электронике на МК и шаговых двигателях реализовано определение начала/конца без всяких датчиков.

Назад
Сверху