• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Музыкальная шкатулка "Паросаунд"

На производстве - да, а в условиях мастерской можно попробовать методом фрезеровки.
Колесо состоит из трёх элементов. Как потом надёжно соединить части из капролона? При этом одна деталь силовая и имеет два стопорных винта для предохранения от проворачивания, резьба в капролоне не выдержит такой нагрузки
Не так страшен черт, как его малюют. Аж заикаться начал. :)
Микроконтроллер с прошивкой и драйвер двигателя действительно нужны. Но схема управления и для коллекторного двигателя нужна. За-то программу к МК можно написать и самому. Она достаточно простенькая получится. Нужно всего-лишь посчитать такты от полного открытия до закрытия шторки и хранить текущие данные в энергонезависимой памяти МК. По этому принципу сделаны все современные стрелочные указатели на приборной панели авто.
Кроме очень существенного усложнения и удорожания конструкции не вижу плюсов. :) И это на фоне снижения общей надёжности.
Надо как-то воспитывать клиентов, формировать их вкус и мировоззрение... ;)
Воспитывают в детском саду, а влиять на человека с уже сложившимся мировозрением очень трудно. Я выжал максимум отличий от предыдущего варианта. Можно было бы и отказаться от заказа, и делать так, как хочется. Но стоит ли оно того? После завершения и сдачи изделия я стал свободным в своей работе и уже продумал много новинок как в дизайне, так и в индикации. Следующему заказчику будет предложено нечто принципиально новое.
Если интересно, могу рассказать как в современной электронике на МК и шаговых двигателях реализовано определение начала/конца без всяких датчиков.
Спасибо, но я предпочитаю идти по пути упрощения конструкции, а не усложнения.
 
Колесо состоит из трёх элементов. Как потом надёжно соединить части из капролона? При этом одна деталь силовая и имеет два стопорных винта для предохранения от проворачивания, резьба в капролоне не выдержит такой нагрузки.
Тут спорить не стану - конструктору видней.
Что же касается применения МК и шаговых двигателей, то я не согласен что это усложнение и удорожание.
Начать с того, что самих двигателей сейчас туева хуча в разного рода принтерах и других устройствах - покупать не надо. Они очень надежны, т.к. не имеют изнашиваемых частей. Драйвер и МК теперь тоже не проблема купить, стоят копейки. А вот программирование на Си действительно придется освоить. Но полагаю, что программу в десяток операторов Вам будет по силам написать. Это же не Ассемблер, в конце концов.
 
Я не смогу написать программу и в два байта длиной, это не моё. Соответственно придётся искать программиста, но среди них нет альтруистов, увы.
И я в корне не согласен с тем, что в данном случае обычные концевики хуже конструкции на МК.
Кстати, усилие для вращения всех лепестков довольно большое, шаговый двигатель без редуктора не провернёт.
 
Да, забыл еще отметить, что при значительно меньших габаритах, шаговые двигатели развивают бОльшее усилие. Связано это с тем, что сам двигатель и есть редуктор. Его ротор представляет из себя постоянный магнит с большим количеством полюсов. Взаимодействуя с магнитными полями статора, усилия складываются, а обороты получаются меньше.
И я в корне не согласен с тем, что в данном случае обычные концевики хуже конструкции на МК.
Они не хуже. Они просто тут не нужны.
Я тоже сперва офигел был в лёгком недоумении от увиденного, когда разобрал приборку своей десятки. А потом подумал и всё понял.

Программирование на Си очень похоже на работу в Паскале. Думаю, Владимир Игоревич окажет посильную помощь в начальном обучении. А для программирования МК используются специализированные библиотеки с функциями. Всё уже написано, только применяй. :)
 
Последнее редактирование:
Его ротор представляет из себя постоянный магнит с большим количеством полюсов. Взаимодействуя с магнитными полями статора, усилия складываются, а обороты получаются меньше.
Они не хуже.
В любом случае усилие меньше, чем коллекторный двигатель с редуктором.
Они просто тут не нужны.
Действительно, тут шаговый двигатель совершенно ни к чему.
Программирование на Си очень похоже на работу в Паскале. Думаю, Владимир Игоревич окажет посильную помощь в начальном обучении. А для программирования МК используются специализированные библиотеки с функциями. Всё уже написано, только применяй. :)
Зачем мне это? Хорошим программистом я не стану, а дилетантом не хочу.
 
Всё понятно.
Если нет желания, ни какие доводы не помогут.
А большое ли усилие нужно для открытия шторок?
 
Не буду впрягаться в дискурсию, но так называемые "виртуальные концевики", уже
наделали мне делов на работе, не знаю по какой причине произошёл сбой
автоматики регулирования и завернуло и обломило тягу. С простыми механическими
концевиками такое случалось пару раз за 30 лет работы, а тут через месяц после
наладки уже два случая. Пришлось подключать простые концевики, наладчики были
так уверены в виртуальных, что просто их не подключили.
 
Всё понятно.
Если нет желания, ни какие доводы не помогут.
А большое ли усилие нужно для открытия шторок?
Дело не в желании, а в отсутствии необходимости.
Ремень сильно натянут для предотвращения проскальзывания и имеет много изгибов. Мотор с редуктором - лучшее решение.
 
Если нет желания, ни какие доводы не помогут.
Не согласен. Сделать сложно всегда проще, чем сделать просто. :)
Конструкция просто замечательная. Усложнять её шаговым двигателем+драйвером+МК нет смысла. В конечном итоге напоротся с виртуальным концевиком, плюнуть и поставить реальные. Шторки открыть это не стрелочкой дергать.
Николай, не менял еще у себя на машинке РХХ? Там тоже начальное положение "силком" делается, от этого они в основном и дохнут.
 
Сделать сложно всегда проще, чем сделать просто.
Интересная мысль. Записал в свой блокнотик. Буду её думать.
Там тоже начальное положение "силком" делается, от этого они в основном и дохнут.
Так поступаю только технически безграмотные люди. А грамотные делают иначе: если нажать и удерживать кнопку сброса счетчика километража и при этом включить зажигание, то контроллер приборки начнет самодиагноатику и выставит пределы перемещения стрелок.

Что касается использования шагового двигателя в конкретном устройстве, то конструктору видней. Но я бы сделал механизм с использованием ШД + МК.
 
Валеркин, всегда умиляюсь когда вижу как бюджетный "струйник" бъется гловой о стену (в прямом смысле). :)
 
Вот ужо представится случай - обязательно отпишусь. :)
 
Так поступаю только технически безграмотные люди ........удерживать кнопку сброса счетчика километража
Читайте внимательно.
Я писал о начальной установке Регулятора Холостого Хода. Даже у папуаса он до одометра ни каким боком.
.......................
В этом конкретном применении (обсуждение замкнулось на шторках :) ) напрашивается не ШД, а сервопривод.
Юстировка не нужна, конечные точки при первом включении...... Но самое ценное будет (что каким-то образом оправдает применение МК) это реакция на нештатные ситуации с любым (несколькими) алгоритмом реакции.
 
Нет, не будет. Кнопок дофига... :)


Ну, вот... Медленно сделал - не нравится, быстро - тоже не нравится! Да вам не угодить! :D
Я сам поначалу щёлкал тумблером и любовался, потом это прошло. :)


А мне понравилось открывание лепестков, по времени само оно, а вообще Валер молодец, не перевелись ещё таланты. И как ты всё это успеваешь делать?
 
Овации стоя!!!tehno011
Валер, а за что эта кнопка отвечает?
0133.webp
 
Здорово.
С недавних пор в нашей стране появилось новое модное слово "импортозамещение". Так вот, по-моему здесь уже в чистом виде "импортоунижение" :)
Шикарный девайс!
 
Назад
Сверху