• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "13 друзей моддинга" ёлочки-близнецы из 13313 бисерин и Atmega8

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
На конкурс "13 друзей моддинга" ёлочки-близнецы из 13313 бисерин и Atmega8

Один мой друг однажды признал во мне олдфага, сказал - разве можно жить как в прошлом веке.... И заявил, что бисерные деревья, которые иногда я плету от скуки в 21 веке должны уметь генерировать телепортационные поля ну или хотя бы светодиодами мигать...
Ну и спаял мне плату одну, прислал по почте - мол оживи хоть одно дерево.
P1090739.webp P1090747.webp

Ну и тут меня торкнуло... Давно хотела понять работу с микроконтроллерами))) Хорошо друзья подсказать могут...
В общем озадачилась я вопросом - помучала программатор - поучилась писать прошивку в авр-студии для Atmega16 (она моим подопытным кроликом случайно стала)

Ну бегущие огни и разные режимы моргания писать научилась быстро на си++

А вот и простая музычка, писала ее с применением таймера-счетчика, задержек, в общем нечеловечьим хотением, но божьим соизволением получилось это))

Далее решила я сама попробовать вытравить плату - ну интересная же технология ЛУТ...

Набросала схему моей железки будущей, немного переделав схему моего же программатора исходную (он тоже на меге 8 в дип корпусе работает)
f373c24s-960.webp
Подурачилась SprintLayout немножко, опять же повезло мне - было кому поучить этому)))
8f73c24s-960.webp

Ну и все - утюг -горячая водичка - оставшийся тонер на текстолите - банка с раствором хлорного железа - 25 минут и плата готова)))
897bc24s-960.webp
Некоторые дороги кривые совсем - я тонер сцарапнула случайно - подкрашивала эти места лаком для ногтей))
И вот
9b07c24s-960.webp
Сегодня мало успела - только распаять все детали на места.

Осталось завтра залить прошивку, припаять динамик, и сделать елочкам подставочки.
Жаль если не успею до завтрашнего вечера)))

Скромняга!
А раньше писала, что на МК только "светодиодом мигала", тут вона что сотворила!

P.S. Видать, и впрямь торкнуло, если в новогоднюю ночь до полшестого утра статью писала. ;)

Мне понравилось. Молодец

Да просто молодчага! :)

Да, пребудет с Вами СЧАСТЬЕ!!!

Последнее редактирование модератором:
Ну правильно!

Господа, исправил "И" на "Е", прибывают поезда ... :)

Просто Atmega8 люблю контроллеры всё просто,
но прошивки готовые, сам не умею.

еще одна посылка

Это не важно все делаю не могу прошивку сам написать.
Все редакторы для контролеров есть, мозг не усваивает.
Печатки платы разрабатываю меняю но.... прощивка От Яна
как у Валерия

Все, не будем оффтопить, а то будет кака ... :)

Скромняга!
А раньше писала, что на МК только "светодиодом мигала", тут вона что сотворила!
P.S. Видать, и впрямь торкнуло, если в новогоднюю ночь до полшестого утра статью писала. ;)
Николай, ну честное слово всего месяца полтора как стала разбираться и то не всегда время есть...
А статью я минут за 5 написала)))

Мне понравилось. Молодец
Спасибо)))

Да просто молодчага! :)
Спасибо)))
Да, пребудет с Вами СЧАСТЬЕ!!!
Не, не так...
Да, пребудет с нами СЧАСТЬЕ!!!

Ну спасибо))))

Бисерины придётся пересчитывать, раз уж упоминается число тринадцать. :)
Вот так и думала, что заставят пересчитывать))) Только сначала надо конструкцию доделать, а то на подсчет можно пол дня убить)))

Это не важно все делаю не могу прошивку сам написать.
Все редакторы для контролеров есть, мозг не усваивает.
Печатки платы разрабатываю меняю но.... прощивка От Яна
как у Валерия
Я с си++ начала разбираться года полтора назад, писала несложные программы, разбиралась с синтаксисом, потом на год забросила... Сейчас вспоминаю, да свои прошивки писать не сложно простые, а потом с опытом вникая в тему все усложняешь...
Не по себе сужу - пара друзей этим увлекается, видела как это у них происходит...

Наташа, молодец! :)

Отличная работа!
Очень интересно про бисерные деревья. жду с нетерпением.

Все, до вечера точно не успела))
Я с мегой 8 впервые, а там заводская тактовая частота вроде 1 мгц, а я же ламмер пока...((
В описании программатора есть
Устройство является аналогом программатора USBasp *1, может быть собрано с использованием микроконтроллеров ATmega8/ATmega48, и не требует дополнительных контроллеров USB-шины. Для осуществления возможности выбора частоты программирования, предусмотрена перемычка JP1, замкнув которую, частоту ISP порта можно понизить с 375кГц до 8кГц. Это необходимо при программировании микроконтроллеров, тактовая частота которых меньше 1,5МГц. Перемычка JP3 предназначена для подачи питания на программируемое устройство. Для защиты USB порта от перегрузки или короткого замыкания, применен быстродействующий предохранитель F1, с током срабатывания 250мА.

короче джампер я конечно не нацепила и программатор работать перестал((
Сейчас устраню проблемы и уже результаты выложу - как сделаю - как получится)))

Без неудач не бывает! :)

Все, плата работает - проверила))

Красиво! и молчу счастья вам!:tehnari_ru_942: Программатор 9011 дешевенький но устраивает полностью.

Назад
Сверху