• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от Linus

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" от Linus

Привет всем! Пожалуй начну свой ворклог по первому конкурсному проекту. Планируется выложить еще 1-2 проекта... Времени до конца года мне хватит надеюсь...
И так, начнем.
Решил собрать для начала усилитель для наушников на TDA2822. Спросите что же в этом интересного? Отвечу. Интерес в корпусе, который я хочу сделать необчным. Не какую-ниубдь серую коробочку, а именно что-то оригинальное. Примерные наброски корпуса выложу позже. В ходе работы будет почти полная импровизация. Сам корпус, как планируется, будет изготовлен из стеклоткани.
Сейчас готовы только печатки и все детали куплены.
Так же хочется вставить в корпус индикаторы стрелочные, если они заработают. Индикаторы от магнитофона ИЖ-303. Чуть позже выложу печатки и наброски корпуса в 3D формате... :)

Ну чтож, будет интересно посмотреть на твою работу. У самого же практически тоже самое)
Желаю удачи:)

Ну чтож, будет интересно посмотреть на твою работу. У самого же практически тоже самое)
Желаю удачи:)

Продолжение будет чуть позже, экзамены сдаю... :(

Кстати, тут посидел подумал над проектом. Так уж повелось, что усилители для наушников чаще всего переносные делают(если не ламповые конечно). Я же хочу сделать непереносной, что бы стоял и глаз радовал мне, и пользу приносил. Но ведь бывает он мне нужен в саду, что бы свою любимую группу с телефона послушать, а электричества там нет. Идея в голову мне пришла такая:
Сделать внешний корпус со всеми примочками, что бы дома стоял, а внутри кассета, так сказать, со всей начинкой. Эту кассету вытаскиваешь и УМЗЧ становится мобильным и питается от батарейки. Скоро выложу примерный вид проекта...

Ну вот как-то так будет все выглядеть...
Вот место для кассеты
УМЗЧ3.webp
Лицевая сторона
УМЗЧ.webp
Тыльная сторона
УМЗЧ5.webp
Оранжевые "горки" это индикаторы.
Остальное, думаю, и так понятно. Если что, спрашивайте!!
Включение/выключение планирую поставить тумблер, но еще плохо в 3D работаю, нарисовал кнопочку...:tehnari_ru_942:

Вложения

• УМЗЧ2.webp
    УМЗЧ2.webp
    39.5 KB · Просмотры: 90
  • УМЗЧ4.webp
    УМЗЧ4.webp
    19.7 KB · Просмотры: 99
  • УМЗЧ6.webp
    УМЗЧ6.webp
    9.6 KB · Просмотры: 106
  • УМЗЧ7.webp
    УМЗЧ7.webp
    9.6 KB · Просмотры: 109
  • УМЗЧ8.webp
    УМЗЧ8.webp
    9.5 KB · Просмотры: 109
Сижу уже второй час травлю плату и браню себя, надо было купить персульфат аммония!!!:tehnari_ru_093: А пока выложу печатку сюда..
TDA2822.webp

Вложения

Молодец!! Вот только не понял, а что это на эскизах вверху торчит??

Молодец!! Вот только не понял, а что это на эскизах вверху торчит??

Спасибо!!
Сверху это типа держатель для наушников. Может и не буду делать, но пока что в задумках есть такое.

Плату протравил. Развел свежий раствор, т.к. в старом ничего не травилось и... передержал :(
Теперь кое-где не карасиво получилось... Ну залужу, все будет нормально.

Ну пробуй! мне прийдётся плату на картонке, либо фанерке делать :(
Лазерного принтера нет и хлорного железа с текстотлитом тоже нет(((

Сам в шоке :(

я не одну сотню схем собирал на старых, очищенных напильником от дорожек платах...соединяя элементы проводами, многое работает не один десяток лет по сёй день, даже и сейчас иногда не брезгую таким монтажом если надо чёт маленькое по быстрому скидать
ни чего шокированного нет, но текстолит лучше использовать чем картон или фанеру...

я не одну сотню схем собирал на старых, очищенных напильником от дорожек платах...соединяя элементы проводами, многое работает не один десяток лет по сёй день, даже и сейчас иногда не брезгую таким монтажом если надо чёт маленькое по быстрому скидать
ни чего шокированного нет, но текстолит лучше использовать чем картон или фанеру...

Когда паял первую схему, тоже отрезал кусок от старой платы, дорожки убрал и соединил проводами.

Завтра после экзамена по русскому выложу первые фото работы.
Идею корпуса пришлось пересмотреть... Из стеклоткани и эпоксидки сделать будет не из легких, к тому же, как оказалось, стеклоткани у меня не много... Полез в свои скудные закрома... Нашел корпус от дисковода. его буду применять в качестве корпуса. Завтра еще, если получится, отправлюсь в гараж, напилю заготовки для своего 2 конкурсного проекта. Что это, пока промолчу..

Просто не обязательно отрезать все дорожки, при выборе старой платы можно найти,
нужные вам дорожки или контактные площадки. Просто выбираем плату, у которой
наиболее подходящая площадка, под данную микросхему.
Отрезаем все лишнее, остальное одножильным проводом. Удачи!

Вот выкладываю первые фото. Все сразу в один пост не вошли, поэтому продолжение постом ниже.
Здесь видно мой будущий корпус и заглушку проема, где когда-то были разъемчики. Заглушка из оргстекла. Там будут входные гнезда и кабель питания. Как я его закрепил видно на фотках.

Вложения

• Фото2030.webp
    Фото2030.webp
    51.4 KB · Просмотры: 63
  • Фото2034.webp
    Фото2034.webp
    41.8 KB · Просмотры: 62
  • Фото2033.webp
    Фото2033.webp
    51.8 KB · Просмотры: 79
  • Фото2032.webp
    Фото2032.webp
    62.1 KB · Просмотры: 53
  • Фото2031.webp
    Фото2031.webp
    37.5 KB · Просмотры: 70
  • Фото2028.webp
    Фото2028.webp
    59.2 KB · Просмотры: 58
  • Фото2026.webp
    Фото2026.webp
    84 KB · Просмотры: 68
  • Фото2025.webp
    Фото2025.webp
    46.2 KB · Просмотры: 59
  • Фото2024.webp
    Фото2024.webp
    62 KB · Просмотры: 83
Такая вот у меня получилась плата.
Фото2051.webp Фото2050.webp Фото2046.webp

Так весь усилитель сверху выглядит
Фото2035.webp

Трансформатор будет тороидальный из магнитофона ИЖ-303. Транс не сфотал. Позже выложу. Выпрямлять будет диодный мост из зарадяного устройства для АКБ игрушечной машинки. Транс в нем сгорел, а диодный мост остался цел на мое удивление. Он и будет выпрямлять. На выходе добавлю еще конденсатор.
Фото2040.webp Фото2042.webp
Еще в близи забыл сфоткать кронштейн, который держит переменный резистор.
Продолжение будет в близжайшие дни.

Нравиться! продолжай!tehno015

Ребят, что можете посоветовать, что бы батарейка не разряжалась через трансформатор ,когда от батарейки питаешь? Поставить сдвоенный переключатель БАТ-СЕТЬ?

Назад
Сверху