• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". УМЗЧ для биампинга "Wild Velvet" от Cryman

• Автор темы Автор темы Cryman
  • Дата начала Дата начала
Я не специалист в области звука, но монтаж (с обоих сторон) выглядит по качеству как заводской. Даже не верится, что все это добро спаяно вручную. И у меня вопрос - на платах вижу светодиоды - может затолкать все это счастье в стеклянный корпус? Будет кощунство заталкивать такую красоту в глухой ящик.

Я не специалист в области звука, но монтаж (с обоих сторон) выглядит по качеству как заводской. Даже не верится, что все это добро спаяно вручную. И у меня вопрос - на платах вижу светодиоды - может затолкать все это счастье в стеклянный корпус? Будет кощунство заталкивать такую красоту в глухой ящик.
Конечно, следите за темой). Поэтому светодиоды там не просто так ).

Сетевые фильтры для каждого трансформатора. В наборе синфазный и противофазный дроссель. Конденсаторы категории Х2 RIFA 68n . + они не желтые, что очень хорошо. Ферритовые кольца EPCOS. Медь вскрыта лаком поэтому не потускнеет.

Вложения

• P1160601.webp
    P1160601.webp
    47 KB · Просмотры: 323
  • P1160599.webp
    P1160599.webp
    48.4 KB · Просмотры: 504
  • P1160603.webp
    P1160603.webp
    49.8 KB · Просмотры: 232
устройство управления кулерами. Схему я взял у АудиоКиллера он же Игорь Рогов и добавил пару дросселей, несколько конденсаторов, диодный мост и т.д.. Рисуя плату опираясь на внешний вид. Реально можно было сделать меньше по размерам убрав то, что я добавил... Радиатор полирнул и вскрыл лаком как и дросселя. Синий светодиод индикатор напряжения на куллере. Отмечу подстроечные резисторы (синие на плате) расположены горизонтально и настраиваются снизу под платой это сделано с целью иметь возможность настройки порогов срабатывания уже в корпусе.
______
Работает так :

1. При теплых радиаторах кулер выключен
2. При горячих радиаторах кулер работает на средней мощности.
3. При дальнейшем росте температуры кулер сам увеличивает скорость вращения для наилучшего охлаждения.
____

Мне осталось только настроить пороги срабатывания.
Более детально можете найти в интернете.

Вложения

• P1160618.webp
    P1160618.webp
    53.3 KB · Просмотры: 157
  • P1160619.webp
    P1160619.webp
    42.9 KB · Просмотры: 119
  • P1160620.webp
    P1160620.webp
    61.6 KB · Просмотры: 116
  • P1160621.webp
    P1160621.webp
    56.4 KB · Просмотры: 156
  • P1160622.webp
    P1160622.webp
    58 KB · Просмотры: 117
  • P1160623.webp
    P1160623.webp
    63.1 KB · Просмотры: 149
  • P1160625.webp
    P1160625.webp
    47.9 KB · Просмотры: 133
Теперь речь пойдет о корпусе. Все что было выше касалось электронной начинки. Делая комплектацию для усилителя я учитывал размеры, определенную симметричность и конечно же внешний вид это цветовая гамма и подсветка ее размещения и направление падения света. Провода подбирались тоже по цвету.

Накидав в 3Д макет. Обязательно проверил в реале и подкорректировал размещение внутреннего фарша.

123123123123123.webp

P1150653.webp

Листок формата АЗ в клетку не случайно, так я смог точно все прикинуть. Определившись с расстояниями начал переводить все в электронный вид. Предварительно размеры корпуса получились 500х350х100, сразу видно размер усилителя не маленький. На фото одна половина усилителя так, как вторая половина зеркальна первой.

Особенности корпуса:

- корпус полностью сделан из пластика, а точнее из акрила. Не считая алюминиевых реек

- корпус прозрачный

- корпус имеет двойное дно

- малое количество видимых винтовых соединений.

- минимум видимых проводов

- несмотря на пластиковый материал применяемый в данном проекте, корпус имеет отличную жесткость

- имеет отличную вентиляцию

- точность проектирования меньше 0,1 мм

Корпус реализовывался в 2 этапа. 1 этап это верхняя крышка корпуса . 2 этап все остальное, а именно: основной шаблон, вентиляционные ребра, нижняя крышка, боковые накладки, акриловые детали БП, акриловые детали ТР.

Сложность если можно так сказать заключалась в совместимости всех деталей или попросту пазл должен был сложиться. Проектировался сначала "основной шаблон" потом верхняя крышка корпуса потом нижняя и т.д., но сперва нужно было изготовить верхнюю крышку, далее поясню почему.

Верхняя крышка корпуса

Сделана из высококачественного французского акрила толщиной 4 мм. Скажу я вам удовольствие не из дешевых. На скринах чертеж под лазерную резку размер листа 622х500. Размеры вынес для наглядности. Красным цветом обозначены границы лист.

Снимок4444.webp
Весь лист
Снимок899888.webp
Крупнее

После лазерной резки идет 4 сгибание листа под углом 90 градусов. Как это делалось ниже....

DSC02072.webp

На фото указаны размеры с учетом припуска на сгибание листа акрила. Припуск 2,5 мм на сторону. (черными линиями обозначены места сгибания)

DSC02074.webp

DSC02076.webp

Далее после лазерной порезки не меняя ориентации, сгибался лист краями внутрь . Всего нужно было согнуть лист 4 раза под углом 90 градусов .
Первые 2 сгибания выполнено как показано на фото.

DSC02077.webp

Последние 2 сгибания выполнины как показано на фото

DSC02078.webp

После выполнения всех операций должны получится такие размеры изделия. Все размеры указаны внутренние

DSC02080.webp

Здесь обязательным условием было Л1=Л2 и высота 106 мм иначе крышку можно было просто выкинуть, точнее сказать ряд отверстий должен совпасть по плоскости и быть параллелен другому ряду отверстий. Это очень критично.

DSC02082.webp

DSC02084.webp

Что в итоге получилось. Припуск 2,5 мм на сторону гиба оказалось много по расчету. Поэтому крышка получилась чуть больше нужной.

где 106 вышло 110 на одной стороне 111 по двум сторонам 110.5

где 350 вышло 355. То сеть корпус стал на 4 мм выше и на 5 глубже.

Главное условие с 2 рядами отверстий внизу крышки выполнено +- 0,2 мм не параллельность и 1 мм не по плоскости, 1 мм неприятный момент,но согнуть не так то просто в 4 раза и получить такой результат .

Вложения

• img_2280.webp
    img_2280.webp
    48.4 KB · Просмотры: 238
  • img_2237.webp
    img_2237.webp
    52 KB · Просмотры: 317
  • img_2238.webp
    img_2238.webp
    63.9 KB · Просмотры: 341
  • img_2281.webp
    img_2281.webp
    77.7 KB · Просмотры: 226
  • img_2282.webp
    img_2282.webp
    74.1 KB · Просмотры: 219
  • img_2284.webp
    img_2284.webp
    76.2 KB · Просмотры: 202
  • img_2286.webp
    img_2286.webp
    55.7 KB · Просмотры: 252
  • img_2287.webp
    img_2287.webp
    89 KB · Просмотры: 235
Блин, как же я тебе завидую. Лазерную резку имеешь :) (Или я чего-то не понял).
Корпус отличный будет, если всё настолько ровно

1 и 2 фотка последнего поста

Нет, я имел в виду сам луч лазера почему-то не видно. Или его выключили в момент фотографирования... :)
Его и не должно быть видно, точнее его видно, но луч еле заметен не по цвету а по нагреву воздуха. На фото работа лазерного станка в момент реза.

Лазерного станка я не имею ). Чему завидовать в рекламной конторе такие услуги предоставляются tehno030

Я не любитель халтурить. Поэтому стараюсь все делать как надо, правда не всегда все так получается.

Его и не должно быть видно, точнее его видно, но луч еле заметен не по цвету а по нагреву воздуха. На фото работа лазерного станка в момент реза.

Лазерного станка я не имею ). Чему завидовать в рекламной конторе такие услуги предоставляются tehno030

Я не любитель халтурить. Поэтому стараюсь все делать как надо, правда не всегда все так получается.

Теперь понятно!!! А сколько за такой корпус в рекламной конторе попросили?

Работа классная!!! Все аккуратно, красиво!! :tehnari_ru_889:

Что в итоге получилось
Хм, а у меня вопрос. А такой, скажем так, моддинговый корпус для УМЗЧ ты ради конкурса затеил или хотелось именно "живого" подхода (куча с/д, полированные кондеры)?

Linus, ответил в личку

Хм, а у меня вопрос. А такой, скажем так, моддинговый корпус для УМЗЧ ты ради конкурса затеил или хотелось именно "живого" подхода (куча с/д, полированные кондеры)?

Идея зародилась ровно год назад в ноябре-декабре и делать начал в январе, а конкурс начался позже кажется в мае. Так, что затеил для себя.

Заурядность я не люблю. В голове куча новых оригинальных идей для корпусов усилителей . Проблема во времени и деньгах на реализацию. На этот усилитель я потратил прилично и год работы tehnobanka да бы воплотить эту идею..

Это здорово.
А еще здорово что заурядный линн так хорошо мерится. Про комплексную нагрузку не забудь.

40 лет одно и тоже в звукотехники. И говорить что линн заурядный tehno014 я бы не стал. И речь шла о корпусе

Основной шаблон

Наверное самая важная часть корпуса так, как все располагается именно на ней и непосредственно к ней относиться.

Контора которая резала верхнюю крышку мне очень не понравилась, дорого и очень долго, но хоть то что нужно. Я нашел другую контору...

По плану толщина должна была быть 4 мм основной шаблон и нижняя крышка 6 мм. В итоге мне тупо сделали 3 и 5 tehnobanka. Я был в шоке, а деньги то уже заплачены. Возникла идея нарезать еще такой же основной шаблон только 1 мм и склеить с 3 мм, у них не было 1 мм, нарезали 1,5 мм. Качество акрила 3 и 1,5 плохое, мягко говоря. НО беда даже не в этом я тут все значит до соток выполняю чертежи, а так получаетсья 3 мм и 1,5 мм не совпадают если их приложить причем на где 0,5 мм, а где и 1,5мм. Косвенно определил причину, при резке лист лежал криво.tehno035 сверлить акрил не вариант он лопается, а тем более развертывать.

Все прикинул по жесткости и 3 мм вроде подходили. Потратил кучу времени и в итоге при сборке он начал лопаться из-за качества и конечно 3 мм толщины было в общем мало. Плюнул ... и заказал вырезать 5 мм.
Вырезали. Отличного качества но на нем была типа сетки в мелкую полосочку на ощупь еле ощутимую при прикосновении. Меня предупредили о ней, я сказал мне для покраски. МЕНЯ ЗАВЕРИЛИ, что под покраску отлично. Вообщем под покраску эта сетка очень хреново. Далее подробнее.

233323231231231231231.webp

P1160657.webp

Основной шаблон чертеж с некоторыми размерами и вырезанный акриловый 3 мм

Снимокуукее.webp

P1160659.webp

Чертеж и вырезанный акрил 5 мм со стойками 11,5 мм

Снимок666.webp

Детали ТР

Снимок888.webp

Детали БП

Снимок999.webp

Боковая накладка

Снимок6666.webp

Детали БП

Снимок7777.webp

Ребра вентиляционной сетки

При проектировании основного шаблона и нижней крышки в связке я учитывал такие моменты:

- углы в прямоугольных вырезанных окошечках выполнены радиусом. Это важно так, как при деформации, напряжение в прямом угле может привести к трещине.

- стойки размещались не " сеткой " а в стиле "шахматной доски". Это целесообразно для более равномерного распределения нагрузки (напряжения) в определенной точке.

- все винтовые крипления стояк (за исключением 2 штук) размещены под платами и их не видно не учитывая винтовые крепления соединительного профиля.

- профиль соединяет крышку усилителя и основной шаблон. Он является единственным таким звеном. Поэтому выполнено 64 механических соединения с учетом сдвига другого ряда на крепления винта.

- расположение ножек в нижней крышке выполнено с учетом веса усилителя. Основной вес сосредоточен в трансформаторах, вес обоих составляет 4,5 кг.

- нижняя крышка вырезана точно в размер нижнего промежутка между рядами отверстий для более жесткого контроля крышки.

На фото о чем я тут)

P1160689.webp P1160688.webp

P1160684.webp P1160685.webp

P1160686.webp P1160673.webp

P1160672.webp P1160671.webp

P1160670.webp

Последнее редактирование:
Назад
Сверху