• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом" памятник от Alex Matex

Теплопроводность КПТ-8 0.7; понятно, что ее, как правило, совсем чуть, но, помнится, здесь использовали ее не только тонким слоем. Я полагал, что даже такой небольшой теплопроводности, как у алебастра, будет достаточно, чтобы забирать тепло у памяти, мосфетов и прочей мелочевки (Замечу, процессор с северным мостом и БП будут охлаждаться более традициооным способом). Возможно, я ошибаюсь, и рискую таким образом пожечь все совсем, однако замечу, что кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Что же касается испарения накопленной влаги из гипса, на первый взгляд, куда ей деваться как не в сухой воздух? Опять же, замечу, что в помещении воздух, как правило не сильно влажный (по крайней мере, уже до весны; а там посмотрим).
Впрочем, я залил одну подопытную материнку алебастром и через несколько дней посмотрю, приведет ли это к летальному исходу.
 
В результате непродолжительного думания я пришел к подозрению, что, если рассыпать внутри гипса силикагель, то проблема с орошением контактов может решиться. Или ошибаюсь?
 
Если на стадии замеса, то селикагель сразу соберет всю воду, какую сможет и все, его снова надо калить для просушки. Почему бы не попробовать на ненужной плате.
Кстати можно окунуть плату в лак несколько раз, тогда в гипс. Надо пробовать. А то что греется - может заливать с дополнительными радиаторами, пусть тепло по гипсу распространяют.
 
Для защиты плат от влаги использовал полиуретановый аэрозольный лак Cramolin Urethane (для этого и предназначенный). Только не очень-то он дешёвый...
 
сразу соберет всю воду
Да, пожалуй. Не додумал
попробовать на ненужной плате
Дык. Пробую уже. Надо только подождать несколько дней, когда подсонет. Кстати, кроме прочего, втопил в алебастр гвоздь наполовину - через час заметил ржавчину .Этого и можно было ожидать. Будет ли она распространяться после высыхания - вот вопрос.
Я тут погуглил слегка, похоже, действительно железо будет не торопясь ржаветь и внутри. В общем, наверное, все идет к тому, что понадобится защищать плату, даже если залитая материнка сразу не сдохнет.
 
Cramolin Urethane (для этого и предназначенный). Только не очень-то он дешёвый
Это как раз не проблема. Проблема в том, что в деревне у нас этого не бывает, а в Москву за такой мелочью влом, а не терпится уже. Ну, я и купил в сельхозмаге какой-то лак по дереву. Думаю, сойдет. Посмотрим
 
Не удержался и, не дожидаясь, когда алебастр высушится, стал возиться с подопытной материнкой. Один очень полезный результат выявился сразу: надо тщательно изолировать контакты от гипса, и не из опасения замыкания, а наоборот. Он, зараза, очень хорошо лезет во все щели. При первой попытке включить погребенный в алебастр компьютер, он никак не отреагировал. Заподозрив, что что-то не так с кнопкой включения, я зубилом и молотком начал делать вскрытие. Откопав контакты, которые замыкается для включения, обнаружил, что вовнутрь попал алебастр и благополучно заизолировал их. Ну хорошо, удалось включить. Пропеллер закрутился и все. С видеокартой случилось та же история - она изолировалась от слота. Однако, то ли вычистить слот у меня не получилось, то ли контакты в нем заломал, но видеокарта не заработала (проверка на другой матери показала, что видюха не сдохла).
В общем, однозначного результата нет: с одной стороны пропеллер крутится, то есть не все потеряно. С другой - картинку на мониторе я так и не увидел, а причиной этого может быть или поломавшийся слот или вообще вся материнка.
Так что буду лачить и с особым пристрастием буду относиться к контактам.
 
действительно железо будет не торопясь ржаветь и внутри...

У гипса в плане ржавления страшна не столько влага, сколько весь комплекс (вода+кальций+оксид серы), особенно к последнему компоненту чувствительны медь, серебро, непассивированый алюминий, особенно напыление разъёмов. Среднее время связывания кристаллизационной воды 3-5 суток.
Можно попробовать литьё отдельных элементов корпуса с последующей их склейкой. Ну и замес делать не на воде, а на акриловой или латексной грунтовке. на крайняк на ПВА, соответственно разбавив их до нужной консистенции. Литьё по отдельности хорошо ещё тем, что можно продать деталям любой рисунок, вплоть до ажура (заодно решится вопрос с вентиляцией системника), прорезать где нужно отверстия.
 
Можно попробовать окунуть плату в расплав парафина.
 
Можно попробовать окунуть плату в расплав парафина.
Наверное, тоже годится. Но я уже сталь крыть лаком. А после сборки еще все контакты залью горячим клеем, чтобы ничего туда не проникло
 
Ну, поехали. Налил первую порцию алебастра в форму.
Пока схватилось не окончательно, плюхнул туда БП, но получилось немного криво. Это не страшно, но как-то все-таки. Сделал воздуховоды из чего попало (то есть в основном картон). Швы и винты заклеены банальным скотчем, вовнутрь не должно ничего попасть. Еще предстоит проклеить место, где шнур питания втыкается в БП. Шнур будет идти внутри корпуса вниз и выходить сзади. Так же, как и шнур видеокарты.
 

Вложения

  • 04.webp
    04.webp
    27.8 KB · Просмотры: 70
На конкурс "Прощание с моддингом" памятник от Alex Matex
посмертно.... :)
еще можно все комповые потроха закинуть в бетономешалку, залить водой, щебня туда, песочку, цементику и вылить в какую-нибудь гипсовую форму :)
 
Увы, сегодня окончательно убедился, сколь легкомысленно подошел к решению задачи. Сняв первую дощечку формы, обнаружил, что гипс затек туда, куда не полагалось. Я просто забыл замазать щель пластилином.Вместе с этим обнаружилось, что картон - не лучший материал для воздуховода: он подмок и изрядно деформировался под давлением алебастра. Получилось все так косо и коряво, что я, ничтоже сумняшеся, извлек то, что получилось, из формы; однако не разбил в сердцах сие творение, а оставил для изучения вариантов финишной обработки будущего памятника, а также осмысления сделанных косяков и обдумывания новых.
На этом мои злоключения не закончились. Обильно поливая лаком мать, видюху и память, я заметил, что лак довольно хорошо растекается по поверхности, настолько хорошо, что затек под малярный скотч, укрывавший контакты. Как потом оказалось, промывание контактов уайт-спиритом помогло только видеокарте. После того, как высох лак, я собрал на столе, т.с., компьютер (БП, кстати, несмотря на издевательства, работает), включил его, пропеллеры закрутились - и все. Долго я промывал слоты, контакты - не помогает. Потом догадался подоткнуть спикер - не помогает. Потом догадался воткнуть его все-таки туда, куда надо, а не куда попало. Сразу стало понятно - что-то с памятью моей стало. Употребление другой памяти (не залитой лаком) привело к полной работоспособности компьютера. Минут двадцать покрутил Linx - все нормально. А контакты лакированной памяти я мыл уайт-спиритом, потом скреб лезвием - не помогло. В конце концов, прошелся по ним шкуркой настолько кардинально, что стер желтое напыление (контакты, видимо, люменевые, а напыление для коррозии). Вот тут она (память) и заработала. Н-да. Память хорошая, но придется использовать запаску.
Такие дела. Начинаю сначала
 

Вложения

  • 05.webp
    05.webp
    21.8 KB · Просмотры: 82
  • 06.webp
    06.webp
    28.4 KB · Просмотры: 66
Да тебе памятник при жизни надо поставить за такое упорство :)
Запасаемся попкорном, следим за работой дальше)))
 
Думаю к концу конкурса не останется не одного компа в доме, одни шлакоблоки.
Тем не менее удачи! Потом можно гараж постоить или ещё чего!
 
Да, затратный проект. Ну, уж кутить, так кутить.
А про гараж мысль хорошая, подумаюtehno001
 
Что ж, сегодня вторая закладка первого камня.
Тщательнейшим образом покрыл все материнку лаком, контакты залил клеем, радиатор кулера со всех сторон облепил шпатлевкой (На фотографии у БП пока не заклеены лишние дырки, это следующий этап).
Поначалу планировал делать два воздуховода - для блока питания и процессора, но потом как-то придумалось объединить два воздушных потока в один: вентилятор БП засасывает воздух, на выходе из БП второй вентилятор додувает воздух в радиатор, далее поток упирается в видеокарту и выходит через отверстие с тыльной стороны корпуса (отверстия на фото пока нет, как, собственно, и корпуса).
В общем, получилась такая начинка одним куском.
 

Вложения

  • 07.webp
    07.webp
    44.8 KB · Просмотры: 85
Назад
Сверху