С момента моего последнего обращения к этому кейсмоду прошло гораздо больше времени, чем я планировал. Сейчас я вовсю работаю над новым проектом, но решил ненадолго отвлечься и доделать этот. В нём пока не хватает важного элемента — подсветки. Старый и уже отработанный вариант, когда я устанавливал 2–4 больших светодиода под шкалой, мне разонравился. Стрелочный прибор с такой подсветкой неплохо смотрится спереди, но если заглянуть сверху, светодиоды буквально впиваются в глаза. К тому же они дают тени от стрелки и ограничителей её хода и всё-таки образуют различимые световые пятна.
Я долго ломал голову над тем, как сделать нормальную подсветку. Сначала хотел купить светодиодную ленту, но дяже самая узкая из доступных не поместилась бы в половину моих измерительных головок. Плюс её продавали только катушками по 5 метров. Затем я решил сделать светодиодную линейку самостоятельно и закупил под это дело крошечные SMD-светодиоды размерами 1,6 на 0,8 мм. Ценой невероятных усилий я разместил 12 штук на тонких проволочках при помощи обычного паяльника, но конструкция получилась ненадёжной и непрактичной, да и свет давала так себе. И лишь недавно меня осенило, что минимум у половины моих приборов есть зазор по периметру между шкалой и корпусом, а значит, светодиоды можно расположить сзади!
Это решает сразу несколько проблем: во-первых, светодиодов не будет видно ни с какого ракурса, а во-вторых, величина зазора между шкалой и стеклом больше не играет роли, и можно использовать обычные светодиоды для навесного монтажа.
Но, в свою очередь, возникли и новые трудности. Мне нужно было направить свет через узкую щель так, чтобы существенная его часть смогла отразиться на шкалу. Для этого я покрасил изнутри в белый цвет рамку измерительной головки (с отступом от края, чтобы краску не было видно спереди), а по периметру наклеил малярный скотч (можно было взять обычную бумагу, но скотч чуть желтоватый и текстурный и хорошо подходит для старого прибора).
Расположение светодиодов и углы их наклона были подобраны опытным путём. Под ними я разместил дугообразный отражатель из фольгированной бумаги. Он препятствует засвечиванию нижней части прибора и возвращает свет наверх.
Результат мне понравился. Даже если смотреть на вольтметр сверху, подсветка выглядит абсолютно равномерной. Раньше о таком можно было только мечтать.
Если заглянуть сбоку, видна яркая полоска малярного скотча, но самих светодиодов не видно. Можно даже подумать, что внутри скрывается обычная лампочка.
