• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Набираю команду для проекта ИБП

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
Так же сильно не нравится без трансформаторная запитка SG. Вот если бы придумать как сделать самозапитку. а нет так в архиве сергея видел схему маленького обратнохода, буду наверно её пытаться повторить!

Ну вот как вам ещё такой варик, ну ессно придётся транец под 12 в переделывать!

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    32 KB · Просмотры: 37
Ну вот как вам ещё такой варик, ну ессно придётся транец под 12 в переделывать!
Нормально вроде бы, только мне не очень нравится съём тока с резистора. Больше нравится трансформатор тока. Насчёт трансформатора, можно взять любой трансформатор от БП АТХ без перемотки, только ток с 12В обмотки без обдува большой не снять, ампер 4-5

не снять, ампер 4-5
. Да мне и надо пока 12 в ампера 2-4. а схемы мне все 3 не нравятся хочется сделать свой вариант тк везде нравится что нибудь одно. например в схеме пост 42 стоят диоды , возле транзюков моста. а в предыдущей(пост 40) схеме такого нет!

. Да мне и надо пока 12 в ампера 2-4. а схемы мне все 3 не нравятся хочется сделать свой вариант тк везде нравится что нибудь одно. например в схеме пост 42 стоят диоды , возле транзюков моста. а в предыдущей(пост 40) схеме такого нет!
Полумоста. В случае использования полевых транзисторов, а не БТИЗ, диоды не нужны. У полевых транзисторов внутри уже есть конструктивно заложенный т.н. паразитный или боди- диод

уже есть конструктивно заложенный т.н. паразитный или боди- диод
Это паразитный, а не конструктивно заложенный, т.е. конструктивно от него нельзя избавиться. Этот диод оч плохой по параметрам, большое время восстановления. Хотя, до 50-70 кгц работает в качестве диода не плохо.

Это паразитный, а не конструктивно заложенный, т.е. конструктивно от него нельзя избавиться. Этот диод оч плохой по параметрам, большое время восстановления. Хотя, до 50-70 кгц работает в качестве диода не плохо.
Ну я и написал что паразитный, и тем не менее, воленс-ноленс, он конструктивно заложен туда. Однако с Вами согласен полностью! На таких частотах его вполне достаточно, и параллельным быстрым диодом его скоростные характеристики не улучшить. Читал что для его нейтрализации устанавливают дополнительный диод Шоттки в цепь истока

Это диодный перехода сток - подложка. Исток ведь соединен с подложкой уже в транзисторе, посему и получается диод. Площадь такого диода оч большая, Шоттки на большое напряжение редкость, а такую схему нейтрализации я видел, это схема индукционного инвертора, когда обратные токи соизмеримы с рабочими, и частота порядка 400-500 кгц (IGBT транзисторы на такой частоте не работают, только полевики). А паразитный диод на такой частоте уже не работает.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    2.8 KB · Просмотры: 15
Полагаю, разговор о этих диодах.

Вложения

• П.webp
    П.webp
    14.5 KB · Просмотры: 32
Это диодный перехода сток - подложка. Исток ведь соединен с подложкой уже в транзисторе, посему и получается диод. Площадь такого диода оч большая, Шоттки на большое напряжение редкость, а такую схему нейтрализации я видел, это схема индукционного инвертора, когда обратные токи соизмеримы с рабочими, и частота порядка 400-500 кгц (IGBT транзисторы на такой частоте не работают, только полевики). А паразитный диод на такой частоте уже не работает.
Да, только читал что низковольтный Шоттки в цепи истока ставится. И конечно забыл упомянуть про быстрый диод, который в данном случае уже будет обязателен

В случае использования полевых транзисторов, а не БТИЗ, диоды не нужны
ТОЧНО! в сВарочниках -косяках СТОЯТ-но там же ИГБТ, те то -же что и БТИЗ! А в сварках -МОСТАХ на ФИТах ничего нет! чЁ ТО ПЕРЕГРУЗИЛСЯ И САМ НЕ ДОЕХАЛ ПАСИБ ЗА ПОДСКАЗ!

Схема из поста 40 какая-то уж больно простая и чувак выложил её в свободу неспроста- там наверное косяк на косяке или вообще не работоспособна,так вот софт-старт не отделён диодом. так что схема скорее всего в мусорку!

Назад
Сверху