• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинаю новый проект усилителя

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Надо наверное резистор на будущее по номиналу располовинить и два поставить торчком.
Это если бы он грелся, тогда надо было бы делать деление по мощностям и потом
резистор не может быть пробитым, он наоборот может уйти в обрыв, а это наоборот ИМС остается без питания. Главное везде все норм, только по обратной связи 20В, я все больше склоняюсь к обмотке ... :(
 
Это если бы он грелся, тогда надо было бы делать деление по мощностям и потом
резистор не может быть пробитым, он наоборот может уйти в обрыв, а это наоборот ИМС остается без питания. Главное везде все норм, только по обратной связи 20В, я все больше склоняюсь к обмотке ... :(

А по обмотки если, может где то каратнула?!
 
Ребятки у меня сутки не было света (не из моего взрыва :D ) чтото бабахнуло на подстанции (не у меня одного день взрывной был).
В общем после расследования взрыва так и не понял что был за косяк. Полностью выгорела микросхема, полевики и резисторы на затворах (остальное хоть и поджарилось, но вроде живое.
Так же размотал весь трансформатор обмотки все живы и никаких ошибок в намотке я не выявил. На печатной плате выгорел сантиметровый кусок дорожки от + диодного моста до полевиков.
Итак порядок измерений который я успел произвести. при первом включении в первую очередь замерил цепь гарантированного питания, на неё было 7В я как бы удивился, замерил обмотку 12В на ней как я уже писал 13,5В а на двухполярке было что то около +-4В (это без электролитов). Я отключил ИИП чтобы подпаять электролиты, впаял, включал. Замерил двухполярку +-35 а вот на цепи гарантированного питания стало 20В. Так ка для замеров ИИП лежал дорожками вверх сразу проконтролировать нагрев мне не удалось и теперь не знаю что первое вышло из строя.
Вторую печатку уже вытравил как только соберусь с духом начну по новой собирать.
 
Ребятки у меня сутки не было света (не из моего взрыва ) чтото бабахнуло на подстанции (не у меня одного день взрывной был).
Саня может повышение напруги в сети было, отсюда и намерил 20В ?... :)
 
Саня может повышение напруги в сети было, отсюда и намерил 20В ?...
Ну хрен его знает, варистор стоял - не сработал. Да и на второй двенадцати вольтовой обмотке все нормально ведь было, в общем полтергейст :) (может конечно и брак какой то попался. Ну я думаю что следующий ИИП все покажет :)
Кстати а если сделать обмотку гарантированного питания чуть больше и на МС добавить стабилизатор - так не лучше будет?
 
Кстати а если сделать обмотку гарантированного питания чуть больше и на МС добавить стабилизатор - так не лучше будет?
Нет смысла стабилизировать ... :)

Саня судя по фото, барабум был вроде как на ИМС, т.е. она потихоньку грелась несколько минут, а потом пентературный предел перешагнула или как, от сюда не очень видно ?... :)

P.S. хотя резистор и стабилитрон в схему можно поставить ... :)
 
Нет смысла стабилизировать ...
С внешним стабом тепловой режим МС облегчится.
В 2153 есть встроенный стабилитрон на 15,6В. Вот поэтому питание на нее подавать через резистор 110-180 Ом .DDREDD Резистор был или прям с обмотки?
 
судя по фото, барабум был вроде как на ИМС
Далеко не факт. Зачастую подыхающие ключи(в результате "сквозняка" или по другой причине) с собой уносят драйвер, срывая крышу МС или выжигая в ней дыру.
Прямо с обмотки, через диод.
Даже при правильно посчитанной обмотке, при повышении напряжения сети, ток стаилитрона увеличится значительно(порой лавинообразно). Следствие - перегрев корпуса 2153. Балластный резистор обязателен.
 
Хотя хорошо бы было поставить еще и резистор ...
А на какую мощность его ставить?

Короче как соберу по новой, пока не померю напряжение просто не буду впаивать обратную связь :)
 
А на какую мощность его ставить?
0.5Вт ...
Короче как соберу по новой, пока не померю напряжение просто не буду впаивать обратную связь
Вот это я и хотел предложить, пока ИИП без нагрузки, обратная связь ненужна ...
 
Такие схемы вот так, от балды, на полную сеть сразу не запускают. Поэтапно и под контролем.
Так яж вроде не первый раз, а тут такая засада :) ну как говорится на ошибках мы только учимся.
 
Засады можно попробовать обойти. Потребуется ЛАТР и осциллограф. Запитываем шим от отдельного источника. Высоковольтную часть – от ЛАТРа, но чуть попозже . Осциллом смотрим эпюры на затворах ключей. Чтоб, не тянутые красивые фронты. Подключаем к ЛАТРу вход блока. Между ключами и первичкой «врезаем» сопротивление 0,5-1 Ом, к нему щупы осциллографа. Начинаем с 30-40V. Повышаем плавно питающее вплоть до рабочего и наблюдаем за эпюрами. Опять таки: фронты; выбросы; дидтайм не сбежал - "сквозняком" не попахивает?; не загибает ли в кривульки, что характерно при приближении к насыщению сердечника. Если насыщается, частоту пробуем повысить, естественно при откл. питании. Это к тому, что на наших ферритах чудеса случаются. Проницаемость бывает гуляет в некоторых пределах. И с геометрией попадали корявые «холла-хупы» «восмёркой», друг с другом в пачку фиг склеишь.
Если с «картинками» и напряжением всё норм, пробуем нагружать по маленьку. Так же, под наблюдением. Что там греется и почему.
Вот как-то так, иначе лотерея.
 
Сегодня праздничный день провел с паяльником в зубах и собрал второй ИИП. На этот раз добавил в цепь гарантированного питания резистор 110Ом 0,5Вт.
Трансформатор пока не мотал и решил использовать пока два полевика (ну мало ли - жалко будет :D )
P5010421.webp
 
эх сегодня звонил токарю по поводу регулятора громкости а он на больничном :( сказал, что кое что выточил (я ему ещё отдавал чертежи на новый бас шейкер) но что я не спросил. Так что на пару недель ещё откладывается ручка.
 
эх сегодня звонил токарю по поводу регулятора громкости а он на больничном :( сказал, что кое что выточил (я ему ещё отдавал чертежи на новый бас шейкер) но что я не спросил. Так что на пару недель ещё откладывается ручка.

Шикарный усилитель. Слов нету! А на верхней крышке(стекло) Я бы на вашем месте сделал гравировку, и подсветил бы ее белым диодом.
 
сегодня потихонечку намотал новый транс. На этот раз зафиксировал на фото все обмотки чтобы меня если что могли заслужено пинать спецы.
Итак первичка (она так классно получилась что когда я посчитал в конце 40 витков перематывать на 36 рука не поднялась :) )
1.webp 2.webp
В связи с этим было решено докинуть по одному витку во вторички.
Вот две полуобмотки для УНЧ (благо фумка прозрачная и я намотал обе полуобмотки полностью идентично)
3.webp 4.webp
Затем обмотки питания доп устройств (намотал сразу обе полуобмотки)
5.webp
И наконец обмотка гарантированного питания (она специально была намотана последней для возможности коррекции)
6.webp
Ну и общий вид
7.webp

Думаю должно быть good :)
 
Назад
Сверху