• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Найти решение задачи

• Автор темы Автор темы NAt
  • Дата начала Дата начала

NAt

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Найти решение задачи

помогите пожалуйста с решением:
y''=50*y^3;
y(3)=1;
y'(3)=5;

помогите пожалуйста с решением:
y''=50*y^3;
y(3)=1;
y'(3)=5;
Тут так.

y'' = 50y³ или, разделяя дифференциалы
d(y') = 50y³dx
Теперь умножим обе части на 2y' или 2(dy/dx):
2y'd(y') = 100y³dy или
d((y')²) = 25d(yª), где a=4, откуда
(y')² = 25(yª) + C1
При x=3 должны выполняться оба граничных условия, откуда C1=0. Значит, извлекая корень, получаем:
y' = 5y². Решаем:
dy/(y²) = 5dx
-(1/y) = 5x + C2
y = -1/(5x+C2)
С учетом условия y(3)=1 находим C2=-16
Окончательно:

y = 1/(16 - 5x)

не подскажите, в правильном ли направлении я решала?

Вложения

• IMAG0524.webp
    IMAG0524.webp
    72.8 KB · Просмотры: 494
зарание спасибо

зарание спасибо
Так я же Вам привёл решение! В принципе, то же самое, всё правильно, только вот в самой последней строке Вас куда-то не туда повело. Как решается уравнение y'=5y² посмотрите у меня постом выше.

Назад
Сверху