• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Находки

  • Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
, хочу ламповый усь сделать, сил нет
Правильно Ваня! Нужно обязательно сделать ламповый усилитель для того чтобы понять что он звучит гораздо лучше патефона. И громче. Пишу без иронии.:)
 
У меня нет патефона, сравнить не удастся:(
 
Хочется что-нибудь от 5Вт до 20
Хочется - надо делать! Конструкция несложная, сделаешь легко.И почитай о КНИ, который вносит выходной трансформатор любого усилителя. Удачи!
 
Нужно обязательно сделать ламповый усилитель для того чтобы понять что он звучит гораздо лучше патефона. И громче.
У меня нет патефона, сравнить не удастся
Патефон не обязательно то, что нужно заводить ручкой...Чтобы понять истинную разницу, подключи транзисторный и ламповый усилок примерно одной мощности на одни и те же нормальные колонки мощностью впятеро большей, чем выходная усилков, а на вход подай сигнал непосредственно с АЦП любого проигрывателя...
в середине-конце 70-х в несскольких номерах журнала Радио шла дискуссия о высококачественном звуке, инициированная братья Валентином и Виктором Лексиными. Грубо выводы получились: на среднюю жилую комнату при стереозвуке для качественного прослушивания, при котором ещё можно беседовать с окружающими надо подвести всего 2-3 ватта на канал, при этом усилитель должен работать на уровне 50% своей номинальной электрической мощности, а колонки на уровне 10% от паспортной советской мощности. Это значит, что в простейшем случае ты обязан взять на комнату объёмом 50 кубометров усилок на TDA2003 и S-90, но включать всё это на мощность примерно в треть от максимума усилителя...
P.S. О выходном трансформаторе: выбирать надо Ш-образное железо с минимальной толщиной пластины и минимальным окном сердечника, в которое ты сможешь уместить обмотки. Мотать надо максимально ровно, а при наборе шихтовать сердечник по одной пластине встречно (а не по 3-5, как это зачастую делают :) ) и соблюдать зазор между Ш и I-образными пластинами. Величина зазора зависит от многих факторов, но грубо можешь принять её для своих потребностей в 0.5-1 мм. Чтобы выдержать зазор, делается жёсткий каркас с высокой точностью, на него укладываются прокладки из мягкого картона и собирается плотный полный набор с увеличенным зазором, а потом слегка обстукивается через брусок из плотного дерева или мягкого металла до нужной величины зазора между пластинами.
 
:tehnari_ru_1019:
 
Это только в первый раз страшно :D
 
И ещё выходной трансформатор мотается не как обычный сетевой, а с чередованием слоёв первичной и вторичной обмотки. Потом уже распаивается как нужно.
То есть мотается часть первичной, прокладывается изоляция, потом часть вторичной, изолируется. Далее вторая часть первичной и т.д.
Делается это для лучшей связи между обмотками.
 
Для начала, нужно провести ревизию всех имеющихся(ин не очень) у меня ламп.! :D
 
И ещё выходной трансформатор мотается не как обычный сетевой, а с чередованием слоёв первичной и вторичной обмотки.
А как намотать повышающий выходной транс с выхода автомобильного приемника так чтобы согласовать трансляционные динамики на 30 Вольт? Мини трансляция.
Я как-то попробовал чередовать вторичную с первичной, но ничего не получилось звук тихий на динамиках. Экспериментироавал с количеством витков - все-равно не получилось. Слышал, что для этого случая не только чередование нужно, а вообще какая-то особая намотка, но пока не нашел инфы.
И еще не могу вспомнить зачем зазор в выходнике нужен, это для исключения
насыщения постоянным магнитным полем железа, от постоянной состовляющей?
А если черех электролит запитка выходного, зазор нужен?
В прошлом году почистил свою кладовую и решил выбросить ламповые телеки вместе с трансами, вот не знал, что кому-то еще нужно.
 
...но пока не нашел инфы...
Есть книга Кризе С.Н. - Выходные трансформаторы (1953), а также в некоторых других, посвящённых ламповым усилителям, например Климов Д.А. - Ламповые усилители. Методика расчета и конструирования (2002)
 
Слышал, что для этого случая не только чередование нужно, а вообще какая-то особая намотка, но пока не нашел инфы.
Высоковольтные трансы для медаппаратов я мотал первичку поверх вторичной, высоковольтной, обмотки...
P.S. И ещё одна тонкость: диаметр провода на первичку выбирается из расчёта получения полного слоя/слоёв намотки, либо, в крайнем случае, витки должны быть равномерно распределены и зафиксированы по всей ширине катушки.
 
чередование нужно, а вообще какая-то особая намотка,
Основной источник искажений в ламповом усилителе - выходной трансформатор и все эти ухищрения нужны для повышения КПД и снижения КНИ.
Экспериментироавал с количеством витков
С экспериментами можно не угадать, нужен обычный расчет для трансформатора, работающего на звуковой частоте.
 
Главная проблема, и она же определяет меньший частотный диапазон типичного лампового усилителя - характеристики трансформатора сильно зависят от частоты сигнала. Зазор в магнитопроводе снижает добротность контура и расширяет его полосу пропускания.
 
эх Вань, далековато живем.. :D
Изображение1.webp
6Н2П>6П45С>6Ж5П>6П45С>6Н2П
 
эх Вань, далековато живем.. :D
Посмотреть вложение 82084
6Н2П>6П45С>6Ж5П>6П45С>6Н2П
Да уж.....
Вот. Принес все домой. Итак, что имеем на данный момент:
6П36С - 1шт
6П44С -1 шт
6П14П - 3шт
6П15П - 1шт
6Д20П - 1шт
1Ц21П - 1шт
6Н3П - 1шт
6Н1П - 3шт
6Ф1П - 2шт
6Ж1П - 2шт
6Х2П - 2шт
Трансформатор(предположительно) ТСШ-170 - 1шт
трансформатор ТВК-110-Л2 - 1шт
трансформатор, очень похожий на пред идущий, только количество обмоток другое - 1 шт.
 
С этого даже моно усилителя нормального не построишь ... :)

P.S. Не пардон можно 2х6П14П и 2х6Н1П ... :D
 
парни, вопрос такой, можно ли зажечь мои лампы без тяжелых трансов, используя лишь иип от полупроводника (плата от рубина есть, на ней нет нескольких деталей, в том числе памяти и процессора) зажечь в плане чтоб горели, просто так, не в качестве унч
 
Назад
Сверху