• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Напольная двухполосная АС - трансмиссионная линия

• Автор темы Автор темы diman86
  • Дата начала Дата начала
Пост #8. Аксиальная стоячая волна возникает между параллельными стенками.
Ох ты ж... Или запамятовал, или упустил... :) Дим, а пробный запуск (без ВЧ) планируешь? :)

А, кстати, Василий прав на этот счет. Вч вынесены, бас в объеме рабочем - пробный пуск уж точно нужен для проверки:)

Басовики на стадии разминки. Сначала пробовал синусом, но это оказалось совсем не интересно. С драм-н-бейсом дело пошло гораздо веселее. После разминки сниму импеданс. При таких размерах получилась потрясающая компактность.

DSC03241.webp

Насчет ВЧ динамика. Задача меняется. Сшить ВЧ динамик с мидбасом будет проблематично. Дело даже не в динамиках, а в размерах и ДН.
Поэтому в АС будет отдельный среднечастотник, 5" FaitalPRO 5FE120, с вогнутым пыльником. ВЧ динамик 1" купольный шелковый, T262.8 (Асалаб).
СЧ-ВЧ звено будет в отдельном ящике ЗЯ, 3 литра.

DSC03250.webp

Кубики.

DSC03424.webp

Они будут укреплены на специальном шасси (круглые "щеки" по бокам), для того, чтобы была возможность наклонять их вниз.

DSC03390.webp

Прикинул, как это будет выглядеть.

DSC03389.webp

Без наклона среднечастотники будут лупить над головой в противоположную стену, так как будут находиться на высоте 1,5 метра.
Файталы, которые я выбрал в качестве среднечастотников по сути своей - мидбасовые динамики, с ровной серединой. Дают хороший, мощный панч. Их можно применять в мониторах ближнего поля в качестве НЧ-СЧ динамиков.

DSC03138.webpDSC03186.webp

• Like
Реакции: WHS
Дим, а что по кроссоверам? :)

Первый раздел с активными фильтрами, Линквица-Райли. Второй раздел с пассивными, на 3,5к. Надо промоделировать, прежде чем мотать катушки.

Cross.GIF

Фильтры это самая трудоемкая для меня часть. Первая, грубая прикидка.

untitled90.webpuntitled091.webpuntitled092.webp

Дим, а чего это за "Уральский хребет" по ВЧ в раонах 40-70Гц? (твитеры от скольки Гц у тебя?) :)

PS

Дим, всё спросить забываю как звучит то трансмиссионка с таким калибром НЧ? tehnoyxi

Дим, а чего это за "Уральский хребет" по ВЧ в раонах 40-70Гц?
Это импеданс, на графике снизу все подписано :). Типичный Импеданс фазоинвертора, программа не умеет считать KTL. Реальный импеданс выглядит вот так.

ImpKTL.webp

твитеры от скольки Гц у тебя?
Раздел 3,5 кгц.

Дим, всё спросить забываю как звучит то трансмиссионка с таким калибром НЧ?
Мощный, быстрый мидбас. Мне нравится, в Deep purple - Smoke on the water ощутимо чувствуются ударные инструменты, не каждая АС так может.
Заннят отделкой, сделаю также, как и кубики. Шпаклевка, грунтовка, покраска. Дизайн покраски вот такой.

3d.webp

нормально они эл. музыку и рок играют

Рок, драм - их стихия?
Ну я стараюсь собрать универсальную. Созданием под конкретные жанры пусть удифилы занимаются.
Шпатлевка акриловая по дереву, "Экстра" VGT.

stuff_58_1.gif.webp

--

Дима, ты можешь снять импеданс своих АС? Без фильтра, басовик подключить напрямую к усилителю и снять импеданс.

я их ужо задарил )))

Жаль. Мне хотелось узнать, подходят щитовые динамики или нет. Акустическое сопротивление все же выше, чем у ОЯ. АО можно считать отдаленно эквивалентом укороченного лабиринта, соответственно эффективность по левой границе будет хуже чем у лабиринта, зато фаза и delay лучшими. Почему отдаленно, потому что вырез не является портом, как таковым. Думаю, решетка не повлияет на концепцию.

DSC03634.webpDSC03642.webp

Дим, ты их порезал, или покрасил полосами?

Это рейки, выпиленные из 12мм фанеры, сечение 12X10. Две средние к низу плавно утолщены для прочности, сечение 12Х20.

• Like
Реакции: WHS
Хочу, хочу посмотреть на готовый результат в сборе. И узнать твои ощущения от прослушивания в подробностях, очень любопытно.

Назад
Сверху