Как любителями звука обычно проектируется многополосная акустическая система? Очень
просто. Под имеющийся в наличии НЧ (НЧ/СЧ) динамик разрабатывается необходимого объема бокс.
Ширину передней панели определяет размер НЧ (НЧ/СЧ) динамика, остальные динамики
располагаются, исходя из эстетических соображений. Кроссовер рассчитывается также «классическим»
методом – на бумаге (или с помощью небольших программ) по формулам с давно известными
коэффициентами для получения требуемой характеристики фильтра. Сложив все это вместе и получив
какой-то результат, одни остаются им довольны, а другие начинают задаваться вопросом: почему
результат не соответствует расчетам. Не обходится и без особо «продвинутых», начинающих заявлять,
что все многополосные системы, мягко говоря, не стОят внимания. Действительно, каков вывод! В
прошлом я сам рассчитывал акустические оформления и кроссоверы по формулам. Расчет кроссоверов
производился, опираясь на номинальное сопротивление (Z) динамиков, после чего следовала долгая
процедура подгонки «на слух». Получалось, но не ахти как. Удовлетворительно. Все дело в том, что я
не учитывал целый ряд особенностей при расчете. Особенностей, которые отличают динамики от
резисторов, а многополосную акустику от точечного излучателя. Сейчас мне проще, есть
измерительный комплекс, с которым я научился хорошо работать, и есть CAD системы, которые
позволяют промоделировать акустику, учитывая все ее тонкости. И вот при очередном знакомстве с
изделием, рассчитанным по формулам и принесенном на измерения, я решил уделить повышенное
внимание кроссоверу. Конструкция, как оказалось, была с несводимыми в принципе полосами, чего на
первый взгляд не скажешь.