• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Напольные АС

• Автор темы Автор темы AXEL_46
  • Дата начала Дата начала

AXEL_46

динамик
Почётный участник
Реакции
53
Баллы
0
Напольные АС

появилось желание изготовить напольные АС (столбы)
материал я думаю взять ДСП.
из динамиков имеется
2х25гд-26б
2х10гд-34
2х6ГДВ-1-16
2х5гдв-1
Посоветуйте что нужно для расчетов ящика и конструктивное решение.
в итоге хотелось бы получить что то похожее на это

Вложения

• main_Audio-Pro-Blue-Diamond.webp
    main_Audio-Pro-Blue-Diamond.webp
    7.1 KB · Просмотры: 603
появилось желание изготовить напольные АС (столбы)
Посоветуйте что нужно для расчетов ящика и конструктивное решение.
в итоге хотелось бы получить что то похожее на это
Померить т/с параметры -> посчитать оптимальное АО -> сделать ящик (на бок басовик я бы не рекомендовал ставить, без должного понимания лажа получится) -> измерить АЧХ,ФЧХ,ИЧХ динамиков в корпусе -> спроектировать фильтр -> отслушать его -> готово.

в чем именно выйдет лажа с бассовиком на боку?качество звучания?

в чем именно выйдет лажа с бассовиком на боку?качество звучания?
Ну смотри, чем выше раздел с басовиком на боку - тем большее влияние оказывает диаграма направленности. Слитности не будет. Такое можно хорошо реализовать только в 4-х полосках с низким разделом (<100 Гц) и активным басом.

Померить т/с параметры -> посчитать оптимальное АО -> сделать ящик (на бок басовик я бы не рекомендовал ставить, без должного понимания лажа получится) -> измерить АЧХ,ФЧХ,ИЧХ динамиков в корпусе -> спроектировать фильтр -> отслушать его -> готово.
делов то как два пальца))
юрий попроще))) этот язык не все понимают...
автору - мерять параметры придётся однозначно иначе динамики не согласовать между собой

делов то как два пальца))
юрий попроще))) этот язык не все понимают...
Попроще это можно, только как этот форум зовется? Домохозяйки онлайн?

Я в акустике понимаю только такой подход - остальное дилетанство.

Попроще это можно, только как этот форум зовется? Домохозяйки онлайн?
так знаете же что школота одна...от себя добавлю по сабжу - сразу так замахнуться на трёхполоску от фонаря без опыта - жесть, но делайте на ошибках учатся это опыт как ни как, сейчас на хламе потренируетесь завтра гляди на нормальных динамиках соберёте что доброе

ну допустим АЧХ,ФЧХ,ИЧХ в домашних условиях, как прикажете мерять, микрофоном от гарнитуры?
а вот ТС снять можно и НУЖНО

ну допустим я могу у диджея взять микрофон студийный.
расчет в каких программах посоветуете производить?

не могу ни чем похвастаться в этом деле,разработкой колонок занемаюсь впервые и по этому не нужно приравнивать меня к домохозяйкам.

не могу ни чем похвастаться в этом деле,разработкой колонок занемаюсь впервые и по этому не нужно приравнивать меня к домохозяйкам.
не обращайте внимания, все начинали с чего то, вы выбрали такой путь, меряйте пока параметры потом будем считать фильтры

ну допустим АЧХ,ФЧХ,ИЧХ в домашних условиях, как прикажете мерять, микрофоном от гарнитуры?
а вот ТС снять можно и НУЖНО

Капсуль вм61, которого с лихвой для всех измерений АЧХ дома (коротким окном естесно) стоит 61 рубель. Ичх померить тоже просто.
Не нужно оправдывать лень, ага.

ну допустим я могу у диджея взять микрофон студийный.
расчет в каких программах посоветуете производить?

студийный он вокал писать, для ачх капсуля хватит.

Ящик считать в басбокс 6 про, моделировать дифракцию в едже и лимпе, мерить артой, фильтр моделировать в лспкаде.

названия программ пожалуйста в арегинале!
и что за капсуль-по подробней!

AXEL_46 желание отпало?:tehnari_ru_203:

А тут все темы заканчиваются ничем или только про акустику? :D

Как любителями звука обычно проектируется многополосная акустическая система? Очень
просто. Под имеющийся в наличии НЧ (НЧ/СЧ) динамик разрабатывается необходимого объема бокс.
Ширину передней панели определяет размер НЧ (НЧ/СЧ) динамика, остальные динамики
располагаются, исходя из эстетических соображений. Кроссовер рассчитывается также «классическим»
методом – на бумаге (или с помощью небольших программ) по формулам с давно известными
коэффициентами для получения требуемой характеристики фильтра. Сложив все это вместе и получив
какой-то результат, одни остаются им довольны, а другие начинают задаваться вопросом: почему
результат не соответствует расчетам. Не обходится и без особо «продвинутых», начинающих заявлять,
что все многополосные системы, мягко говоря, не стОят внимания. Действительно, каков вывод! В
прошлом я сам рассчитывал акустические оформления и кроссоверы по формулам. Расчет кроссоверов
производился, опираясь на номинальное сопротивление (Z) динамиков, после чего следовала долгая
процедура подгонки «на слух». Получалось, но не ахти как. Удовлетворительно. Все дело в том, что я
не учитывал целый ряд особенностей при расчете. Особенностей, которые отличают динамики от
резисторов, а многополосную акустику от точечного излучателя. Сейчас мне проще, есть
измерительный комплекс, с которым я научился хорошо работать, и есть CAD системы, которые
позволяют промоделировать акустику, учитывая все ее тонкости. И вот при очередном знакомстве с
изделием, рассчитанным по формулам и принесенном на измерения, я решил уделить повышенное
внимание кроссоверу. Конструкция, как оказалось, была с несводимыми в принципе полосами, чего на
первый взгляд не скажешь.
Продолжение в аттаче: Посмотреть вложение Crossover.pdf

Назад
Сверху