• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Напряжение питания для усилителя

bratmena

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Напряжение питания для усилителя

Друзья! Подскажите пожалуйста, заказал вот такой усилитель
Набор для сборки цифрового усилителя T-класса (Tripath), 2 x 90 Вт. ...
приедет через неделю
Имеется трансформатор от мызукального центра Sharp CDBP160W
схема в подписи

Усилителю нужно 22 Вольта, а ближайшее, которое могу получить с трансформатора - 27 Вольт. Думаю не сгорит ли чего?

И еще на схеме нужно 2х22 Вольта - наверно на каждый канал как я понял. Или как-то по другому понимать? И как получить эти 2х ? Просто запаралеллить?
Заранее спасибо за ответы мастеров! :tehnari_ru_203:

Вложения

По напряжению все таки нашел вариант на 24 Вольта (Ура!) - думаю все будет - ок.
Остался вопрос по двойному питанию усилителя. Подскажите пожалуйста...

Какое переменное напряжение выходит с этих обмоток?

trans_sharp.webp

Какое переменное напряжение выходит с этих обмоток?

Посмотреть вложение 78858

54 Вольта Если переключатель входного напряжения стоит на 220
Я поставил на 230/240 - стало 48 Вольт - с половины 24 вольта получается, вот только думаю мощность он потянет в 100 Ватт? Колонки те же от центра - они 2х50 Ватт. Только питался то он по полной, а не так как я хочу подключить...:tehnari_ru_942:

Это значит можно сделать 2 обмотки по 27 вольт переменного напряжения, которое после выпрямления увеличится примерно в 1,4 раза, т.е. станет примерно равным 38 вольтам, итого получается ±38 вольт для питания усилителя..

Да, ещё добавлю, этот набор собран на микросхеме ТА2022. По даташиту, максимальное напряжение ± 36 вольт. А под нагрузкой, да через диоды, твои рассчитанные ±38 просядут до ±36... Но мне кажется этого много... Нормальное напряжение питания - ±31 Вольт.

Это значит можно сделать 2 обмотки по 27 вольт переменного напряжения,
Можно ли это сделать не вскрывая корпус трансофматора, не перематывая ничего? (Я так понял нужно провод разрезать где земля по середине соединяется?)

которое после выпрямления увеличится примерно в 1,4 раза, т.е. станет примерно равным 38 вольтам, итого получается ±38 вольт для питания усилителя..
В усилителе который заказал написано что нужно только переменное 2х22 Вольта, выпрямитель встроен в усилитель.

Меня сейчас другое стало тревожить - выдержит ли половина обмотки трансформатора требуемую мощность (колонки 2х50Вт). Когда центр работал в нем все обмотки использовались, правда он судя по здоровому радиатору с куллером немалую часть мощности рассеивал. А усилитель который заказал вообще без радиаторов, у него кпд 92% вроде как... Как считаете?

Я так понял нужно провод разрезать где земля по середине соединяется?)
Не нужно.
В усилителе который заказал написано что нужно только переменное 2х22 Вольта, выпрямитель встроен в усилитель.
Я в курсе, возможно, придётся перематывать трансформатор.
Когда центр работал в нем все обмотки использовались,
Это не имеет особого значения.

Микросхему ставить на радиатор обязательно!!!!

В журнале Радио 5й номер есть схема питания для усилителя, если не пойдет, так тогда хотя бы для информации ознакомитесь.

Я бы отсканировал, да не знаю как отнесется редакция к распространению свежего материала. Там на выходе 27х2 с возможностью регулировки - на входе 29х2.
В плечах установлены мощные полевики IRF4905 и IRL2505, в качестве стабилизирующего опорника мспользуется TL431. Подходит для усилителя до 100 Вт.

Света, а почему ссыль не выложить?

Это будет рекламой, мне уже несколько раз замечание делали за ссылки на другие форумы.
Я на РадиоКоте веду библиотеку...

Спасибо за подсказки все нашел и разобрался. усилитель привезли, подключил все благополучно работает.

А что подошло из питания? Нужно делиться инфой.

Назад
Сверху