• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нарезка резьбы на алюминии

• Автор темы Автор темы swan-07
  • Дата начала Дата начала

swan-07

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Нарезка резьбы на алюминии

Помогите советом!!!! Нужно нарезать резьбу на 5мм алюминиевой проволоке плашкой 5х0,9. Возможно ли это в домашних условиях. У меня ничего не получается т.к. плашка, если и насаживается то прокручивается на месте и стачивает проволоку

попробуй затачить под конус и посильней нажимать

Пробовал, и затачивал, и солидолом смазывал. Все одно - не получается. Может дело в плашках, хотя они новые, или я что-то делаю не так?

Пробовал, и затачивал, и солидолом смазывал. Все одно - не получается. Может дело в плашках, хотя они новые, или я что-то делаю не так?

Возможно, стержень на 1-2 десятки больше 5 мм. Попробуйте вручную (грубой шкуркой) несколько уменьшить диаметр. И еще. Если это действительно алюминий (мягкий и вязкий), а не дюраль, то лучше всего не солидолом смазывать, а смачивать спиртом. Ну или каким-нибудь заменителем.

Спасибо за совет!!! Обязательно воспользуюсь. Но у меня еще такой вопрос:когда я нарезал резьбу в отверстии метчиком 5х0,9 после этого на стержне нарезал резьбу плашкой 5х0,9, то отверстие оказалось намного шире чем стержень.

Диаметр прутка для нарезании резьбы М5 должен быть 4,7 или 4,8 миллиметра. Это связано с тем, что происходит подъём вершины резьбы за счёт пластической деформации. И в качестве смазки лучше всего подходит керосин. Алюминий обладает неприятным свойством налипать на режущую кромку, образовывается так называемый наклёп. А у керосина есть особенность проникать даже в самые мельчайшие щели и его тончайший слой препятствует налипанию алюминия. Керосин можно заменить уайт-спиритом, но с несколько худшим результатом из-за его повышенной испаряемости, по сравнению с керосином. При отсутствии керосина плашку и пруток можно смазать собственной слюной, даёт тоже неплохие результаты.

Спасибо за совет!!! Обязательно воспользуюсь. Но у меня еще такой вопрос:когда я нарезал резьбу в отверстии метчиком 5х0,9 после этого на стержне нарезал резьбу плашкой 5х0,9, то отверстие оказалось намного шире чем стержень.

При нарезании резьбы плашками и метчиками купленными в магазине такое вполне возможно. Часто они не обладают достаточной степенью точности. Метчики, которые оксидированы и имеют чёрный цвет - самые низкокачественные и наименее точные. У них допуск в сторону плюса. Лучше покупать такие, у которых рабочая часть блестящая и отшлифованная.

А вообще по совокупности сдается мне, что плашка дефектная - меньшего диаметра. Мне такие попадались.

резьба метрическая М5/0,8 , по алюминию нарезать смазав хозяйственным мылом или присадкой для авто масел SMT2 - она же и при обработке нержавейки

С WDшкой идет как по маслу.

Но лучше всего - керосин.

Так WD и есть керосин.

Назад
Сверху