• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка драйвера на меньшее количество светодиодов

  • Автор темы Автор темы ubi1
  • Дата начала Дата начала

ubi1

Новые
Регистрация
28 Янв 2023
Сообщения
13
Реакции
0
Баллы
0
Настройка драйвера на меньшее количество светодиодов

Всем привет. Есть некоторое количество ламп на основе светодиодных линеек. В основном они состоят из двух светодиодных пластин по 96 диодов. Лампы в основном нерабочие из-за сгоревших диодов, где поодиночке, а где и группами. Есть идея сделать из этих длинных ламп более короткие, вполовину, а то и в четверть длины и, соответственно, в 48 или 24 диода в линейке. Вопрос - можно ли как-то доработать драйвер, чтобы это было возможно? Проблема в том, что я смутно понимаю, чего именно должно стать меньше на выходе из драйвера -напряжения, тока или и того и другого и как посчитать, на сколько именно и как потом это реализовать в драйвере. Заранее прошу прощения за нубскую постановку вопроса и терминологию - знания в данном вопросе очень поверхностные.
 
чего именно должно стать меньше на выходе из драйвера -напряжения, тока или и того и другого
Зависит от того, по каким схемам собраны "линейки".
можно ли как-то доработать драйвер
Можно, если знаешь схемы этих драйверов и понимаешь как они работают.
Но, судя по форме вопросов, это для Вас "тёмный лес".
Так что, если не хотите получить удар электрическим током, забудьте про эту авантюру.
 
Ну почему же сразу "получить удар электротоком"? Я ж не собраюсь драйвер руками мацать при включении оно го в сеть. Максимум что может получить удар - это многострадальные диоды и мое самолюбие, но ему не привыкать.
Но все же хотелось бы более практических ответов. Понятно, что если уменьшение количества светлячков потребует кардинальной переделки схемы драйвера ,то эьто не мой вариант, но может там достаточно чего-то более элементарного, типа дополнительного сопротивления в цепи или что-то вроде того?
 
Если внимательно посмотреть, то можно увидеть что диапазон регулирования мощности стандартного светодиодного драйвера достаточно широк - от 8 до 24 ватт. При неизменном токе, напряжение может изменяться в три раза, от 30 до 90 вольт. Можно приобрести отдельный драйвер под Ваши нужды, только нужно знать рабочий ток
 

Вложения

  • leddriver.jpeg
    leddriver.jpeg
    16.2 KB · Просмотры: 37
Знать бы, куда нужно внимательно смотреть, а главное, как именно изменять... Ну и о приобретении драйвера речь не идет - идея в том, чтобы изменить то, что есть. А есть лампа с наполовину выгоревшими диодами. Выгоревшие отрезаем, а на оставшиеся при помощи несложной доработки подаем вдвое меньше... тока/напряжения... Вариант набрать из рабочих диодов нужное количество возможен, но не подходит - хочется сделать лампу вдвое короче, например. А драйвер у нас не такой красивый ,как на картинке выше. Он вот такая платка.
 

Вложения

  • dr.jpg
    dr.jpg
    58 KB · Просмотры: 53
На обратной стороне Луны этой платки сидит таракан. Назови нам его имя или хотя бы дай портрет, лучше, чем предыдущий.
Движок форума автоматически режет качество фото, запакуй в архив и выложи в таком виде.
 
Думаю что микросхема стоит под оранжевым конденсатором
 
если линейку разрезать по палам и сложить две половинки рядом, соединив последовательно, получится лампа в два раза короче, но шире. и драйвер менять не надо будет (переделывать).
 
если линейку разрезать по палам и сложить две половинки рядом, соединив последовательно, получится лампа в два раза короче, но шире. и драйвер менять не надо будет (переделывать).

именно так и предполагается поступить с парочкой полуживых пациентов, сделав их донорами друг друга. но есть еще лампы, для которых нет донора либо совокупного количества живых диодов хватит только на полцарства. Да и просто хочется понять как сделать так, чтобы работало при меньшем количестве диодов
 
На обратной стороне Луны этой платки сидит таракан. Назови нам его имя или хотя бы дай портрет, лучше, чем предыдущий.

Задачка оказалась посложнее, чем выглядела на первый взгляд. Лампы разных типов, но и в вроде бы одинаковых эти микросхемы с разными буквами/цифрами на борту. Да и прочитать их не всегда получается. в основном лампы из двух планок диодов по 96 штук каждая группами по 4 штуки параллельно. На одной лампе на микросхеме написано JXC 8933A, на второй HA5836AE. Еще парочка нечитаемых. Еще есть лампы из одной пластины, 96 диодов, 48 групп по 2 штуки. На одной микросхеме DP95039/OC2603, на второй GK AB570. Диоды везде 2835
 
Да и просто хочется понять
Понимать тут нужно одно: для светодиодов требуется достаточно жёсткое ограничение тока. Дальнейшее - элементарная логика и законы электротехники.
Для стабилизации тока мы ограничиваем напряжение.
Меньше диодов > меньше напряжения на них должно подаваться > больше мы должны погасить на драйвере > больше рассеиваемая на драйвере мощность и соответственно тепло.
Дальше надо рассматривать принцип работы, схемотехнику и элементную базу драйвера.
 
Первые две микросхемы гуглятся, но у меня сегодня интернет еле шевелится. А так, по кратким цитатам, на разных площадках есть и данные, и способы переделки. Насколько помню, уменьшение тока диода на 20% от максимума снижает светоотдачу на 5% и удваивает срок службы. Цифры средние по больнице, но стоит о них помнить, переделывая конструкции для себя, любимого.
 
Диоды везде 2835
Ну это типоразмер диодов, они могут быть с 1, 2 и 3 кристаллами на борту. Различаются и мощностью, поэтому надо знать какие именно у вас в линейках запаяны.:tehnari_ru_657:
 
Ну это типоразмер диодов, они могут быть с 1, 2 и 3 кристаллами на борту. Различаются и мощностью, поэтому надо знать какие именно у вас в линейках запаяны.:tehnari_ru_657:

знать бы как их различить именно с виду - яп попробовал. А так на планке написано 2835, в инетах по запросу выдается картинка похожего вида, но и тут же пишется, что бывают разной мощности под разный ток от 25 до 300 мА. Подозреваю ,что в лампы нижней ценовой категории и такого же качества врядли кто-то будет совать дорогие, скорее самые простые китайские
 

Вложения

  • 2835.jpg
    2835.jpg
    22.8 KB · Просмотры: 26
Мощность диодов можно приблизительно прикинуть по их количеству в лампе и мощности самой лампы на шильдике.
Например - лампа 10 ватт, в ней 9 диодов, получается примерно 1 ваттные диоды, измерив падение напряжения на одном диоде прикинуть его ток. Пример - диод 1 ватт, падение 18 вольт, 1:18=примерно 60 миллиампер.
 
знать бы как их различить
Замерь выходной ток всех драйверов.
Для сберегаек в своё время я выбрал среднюю по параметрам рабочую плату, до сих пор пользуюсь для быстрой проверки колб. Здесь можно собрать образцовую линейку из расчёта ~ 150 вольт мощными светодиодами и проверять на ней все драйверы. При желании можно на линейку поставить защиту в виде двухполюсника-ограничителя тока.
Поставь на смарт люксометр и проверь на чём-нибудь с более-менее достоверно известным световым потоком.
Дальше сиди и решай уравнения для 5 класса :))
 
неплохо иметь лабораторный блок питания. для определения параметров СД самое оно. если имеется обычный регулируемый БП, то надо подавать на светик питание от 1.5 вольта и вверх помаленьку поднимать напряжение до начала засветки. после этого измерять и ток протекающий по цепи. передо мной лежит 10 светиков красного свечения: рабочее напряжение 2.0-2.2 В ( это из даташита). при изменении напряжения на эти 2 десятки, ток протекающий через СД изменяется в три раза. от 24 мА до 67 мА. до предела не доводил. всего несколько минут, а характеристики сняты полноценные и без заморочек.
ЗЫ. у меня нет лабораторного БП, но понял, что нужен. и понял разницу между лабораторным и обычным регулируемым БП.
 
Спасибо всем отписавшимся и поучаствовавшим. К сожалению большинство предложенных действий неприменимы в данной ситуации в силу неопытности применяющего. Разумеется, у меня нет ни регулируемого БП, ни лабораторного, что бы ни значил этот термин, ни других приборов, сложнее простенького мультиметра. Да что там говорить, я смутно понимаю смысл многих фраз. Как я уже вроде бы говорил где-то там выше, познания мои в данной области сильно поверхностные, подтянуть их негде - никто не хочет растолковывать нубу элементарщину, да и ,по большому счету, незачем - электриком/электронщиком я вряд ли стану. Тему эту я запилил в призрачной надежде получить практический совет от тех, кто, например, такое уже делал, по типу "вот тут померь вот так, по результату замеров вот тут вставь в схему вот это - и вуаля". Но так не вышло.
Еще раз всем спасибо и извините за беспокойство и нубские вопросы от профана.
 
Назад
Сверху