• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка сервера

kir-19.02

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Настройка сервера

Добрый день. Никогда раньше не работал с серверами, пришлось столкнутся. В школе, компьютерном классе переустановил windows на всех компах и теперь в сети не видят сервер. Что нужно сделать чтобы компьютеры видели сервер? Как мне сказали нужно домен настроить, но этот человек пропал не к кому больше обратиться.

Вам, конечно, правильно порекомендовали настроить доменную структуру сети. Это позволит контролировать сеть, используя мощности Active Directory, применять групповые политики, использовать возможности безопасности AD и т.п. Но вы должны иметь в виду, что для этого необходимо поднять сервер на отдельном железе (или хотя бы использовать виртуальную машину). К тому же серверные софтверные платформы стоят денег (если использовать лицензионные продукты, разумеется). В принципе, поднять домен несложно, сложнее будет его обслуживать и устранять возможные ошибки.
Есть еще более простое решение сетевой инфраструктуры - Рабочая группа. Для этого нет необходимости поднимать сервер. Достаточно, чтобы все компьютеры группы имели одно и тоже именование Рабочей группы, обладали IPадресами из одной подсети, имели включенную учетку Гость и некоторые расшаренные ресурсы. Для исключения проблем, используйте на каждой рабочей станции учетную запись уникальную, чтобы онане повторялась на других машинах (например не надо использовать учетку Администратор на всех машинах). Если уж вообще хотите облегчить себе жизнь, то заведите все компы в Рабочую группу и на каждой машине поставьте галочку Использовать простой общий доступ в настройках папки.

Вам, конечно, правильно порекомендовали настроить доменную структуру сети. Это позволит контролировать сеть, используя мощности Active Directory, применять групповые политики, использовать возможности безопасности AD и т.п. Но вы должны иметь в виду, что для этого необходимо поднять сервер на отдельном железе (или хотя бы использовать виртуальную машину). К тому же серверные софтверные платформы стоят денег (если использовать лицензионные продукты, разумеется). В принципе, поднять домен несложно, сложнее будет его обслуживать и устранять возможные ошибки.
Есть еще более простое решение сетевой инфраструктуры - Рабочая группа. Для этого нет необходимости поднимать сервер. Достаточно, чтобы все компьютеры группы имели одно и тоже именование Рабочей группы, обладали IPадресами из одной подсети, имели включенную учетку Гость и некоторые расшаренные ресурсы. Для исключения проблем, используйте на каждой рабочей станции учетную запись уникальную, чтобы онане повторялась на других машинах (например не надо использовать учетку Администратор на всех машинах). Если уж вообще хотите облегчить себе жизнь, то заведите все компы в Рабочую группу и на каждой машине поставьте галочку Использовать простой общий доступ в настройках папки.

По поводу рабочей группы и сетки я в курсе, это вообще не сложно. Дело в том что сервер там стоит и всё было настроено, перед 1 сентябрем нужно было обновить систему на компах и всё под чистую удалить с них. Это я сделал а про сервер забыл, а щас вот требуют сервер настроить а я с этим раньше не встречался.

Дык если сервер уже есть, то на нем скорее всего AD уже поднята и вам остается только ввести все рабочие машины ввести в домен.

Для начала на сервере найдите апплет Active Directory - Компьютеры и пользователи В левой части открывшегося окна вы увидите имя вашего домена (это же можно сделать ПКМ на Мой компьютер - свойства - вкладка Имя компьютера там и ищите) Каждую рабочую станцию необходимо завести в домен. Для этого вам необходимо уточнить IP адрес контролера домена (того самого сервера). Этот адрес будет использоваться в качестве основого DNS в настройках сети каждой рабочей станции. Обратите внимание, что адреса рабочих станций и сервера должны быть в одной подсети.
Второе, что вам придется сделать - это там же в этом же апплете ПКМ на имени домена - Создать группу, дальше создаете в этой группе пользователей (групп и пользователей может быть много) опять же по ПКМ на группе... Также вы можете дать пользователя этих групп различные права доступа.
После того, как вы пропишите IP, DNS на каждой рабочей станции заводим их в домен:
на рабочей станции ПКМ на Мой компьютер - Свойства - Имя компьютера - Изменить - точку на Является членом домена - вписываем то имя, которое уточнили на сервере - Ок - запросит пароль и логин Администратора домена - Ок.
После перезагрузки логинимся под учетными записями домена (которые вы создали).
Кстати, все мною описанное годится для AD на Win Server 2003!
Более подробное описание возможностей домена и всего остального что вам понадобится вы можете найти в гугле.
Не могу не обратить ваше внимание, что учетная запись каждой рабочей станции станет новой, т.е. все данные, все настройки, все документы Рабочего стола, Мои документы и т.д и т.п придется потом переносить ручками. Т.к. локальная учетная запись это совершенно другое нежели учетная запись домена

Для начала на сервере найдите апплет Active Directory - Компьютеры и пользователи В левой части открывшегося окна вы увидите имя вашего домена (это же можно сделать ПКМ на Мой компьютер - свойства - вкладка Имя компьютера там и ищите) Каждую рабочую станцию необходимо завести в домен. Для этого вам необходимо уточнить IP адрес контролера домена (того самого сервера). Этот адрес будет использоваться в качестве основого DNS в настройках сети каждой рабочей станции. Обратите внимание, что адреса рабочих станций и сервера должны быть в одной подсети.
Второе, что вам придется сделать - это там же в этом же апплете ПКМ на имени домена - Создать группу, дальше создаете в этой группе пользователей (групп и пользователей может быть много) опять же по ПКМ на группе... Также вы можете дать пользователя этих групп различные права доступа.
После того, как вы пропишите IP, DNS на каждой рабочей станции заводим их в домен:
на рабочей станции ПКМ на Мой компьютер - Свойства - Имя компьютера - Изменить - точку на Является членом домена - вписываем то имя, которое уточнили на сервере - Ок - запросит пароль и логин Администратора домена - Ок.
После перезагрузки логинимся под учетными записями домена (которые вы создали).
Кстати, все мною описанное годится для AD на Win Server 2003!
Более подробное описание возможностей домена и всего остального что вам понадобится вы можете найти в гугле.
Не могу не обратить ваше внимание, что учетная запись каждой рабочей станции станет новой, т.е. все данные, все настройки, все документы Рабочего стола, Мои документы и т.д и т.п придется потом переносить ручками. Т.к. локальная учетная запись это совершенно другое нежели учетная запись домена

Спасибо. На выходных займусь этим, потом отпишу результат.

Доброе утро. Настроил домен, всё бы ничего но вот интернет пропал. Дело в том что сервер на одном ip, а вот интернет требует другой ip. Вот и получается либо сервер, либо интернет. Что делать теперь вообще не знаю, сервер стоит Linux. Зайти на него могу, но вот пользоваться им не умею.

Доброе утро. Настроил домен, всё бы ничего но вот интернет пропал. Дело в том что сервер на одном ip, а вот интернет требует другой ip. Вот и получается либо сервер, либо интернет. Что делать теперь вообще не знаю, сервер стоит Linux. Зайти на него могу, но вот пользоваться им не умею.

дать обший доступ к интернету по сети .На подключении к интернету ( windows ) и возможно прописать Dns

сервер на одном ip
Напишите какой IP вы использовали для сервера
а вот интернет требует другой ip
напишите какой IP требуется для интернета.
У вас статический IP? который вам дал провайдер?
Каким образом у вас раздается инет?
Каким образом к вам инет вообще приходит?
Как бы то ни было, в качестве шлюза и основного DNS необходимо использовать IP-адрес того компа, на который приходит инет. А само сетевое подключение на этом компе необходимо расшарить (при расшаривании, отключите этот комп от сети, согласитесь на изменение IP-адреса, потом руками поправите на нужный и подключите сетевой кабель)
А вообще, лучше поднять прокси-сервер (из бесплатных могу порекомендовать HandyCache)
Обратите внимание, что если у вас поднят DHCP, то будьте осторожны, ICS (Internet Connecting Sharing сам своего рода DHCP и можете получить конфликт при раздаче адресов, поэтому рекомендую использовать прокси-сервер)

напишите какой IP требуется для интернета. У вас статический IP? который вам дал провайдер? Каким образом у вас раздается инет? Каким образом к вам инет вообще приходит? Как бы то ни было, в качестве шлюза и основного DNS необходимо использовать IP-адрес того компа, на который приходит инет. А само сетевое подключение на этом компе необходимо расшарить (при расшаривании, отключите этот комп от сети, согласитесь на изменение IP-адреса, потом руками поправите на нужный и подключите сетевой кабель) А вообще, лучше поднять прокси-сервер (из бесплатных могу порекомендовать HandyCache) Обратите внимание, что если у вас поднят DHCP, то будьте осторожны, ICS (Internet Connecting Sharing сам своего рода DHCP и можете получить конфликт при раздаче адресов, поэтому рекомендую использовать прокси-сервер)
Я думаю что он этого не знает

Знаю, завтра-послезавтра распишу всю ситуацию. Щас загруз по полной.

Назад
Сверху