• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Настройка трактов магнитофона

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Я попробую снять АЧХ, подавая на входа сигналы возрастающей частоты и замеряя U на выходах, затем по полученным данным построю графики в Excel.
Ибо ну никак я не пойму, как ЗАФИКСИРОВАТЬ график АЧХ, если он отображается в РЕАЛЬНОМ времени, т.е. пока проходит сигнал..

Либо нажать кнопку "Print Current Plot" в программе (значок принтера), либо волшебная клавиша на клавиатуре "PrtScn".

Да, и в меню "Frequency Sweep Setting" уменьшите значение "Sweep Time" примерно до 0,1 - 0,5 с.

Либо нажать кнопку "Print Current Plot" в программе (значок принтера), либо волшебная клавиша на клавиатуре "PrtScn".

Он тебе уже две страницы говорит о том, что график у него динамический. Нажатие "PrtScn" выводит часть графика, в зависимости от момента нажатия кнопки.

График в самом деле динамический, идёт волна, которая опускается вслед за прохождением сигнала. Ловить "Принтскрином"-это ни о чём, поскольку в каждый момент будет фиксироваться не график, а волна. Сделал как деды делали:
подал на один из каналов синус амплитудой 100 мВ и с шагом 100 Гц (от 0 Гц до 20 кГц) замерял милливольтметром напряжение на выходе магнитофона, который был в режиме "ЗАПИСЬ", на паузе и уровнем записи, выставленным в "0 Дб". Сейчас загоняю всё это в Эксель и покажу вам. Затем сниму показания второго канала.

Блин, какая-то пила двуручная получилась)))

Думаю, шаг в 100 Гц-многовато,зубчатка получилась какая-то)) Сделаю на 10.

Но на шаге 10 2000 значений снимать... Безумие какое-то..))

Да, и в меню "Frequency Sweep Setting" уменьшите значение "Sweep Time" примерно до 0,1 - 0,5 с.
Проблески понимания...)) Я записал пакет, установив его длительность в 30 сек., поэтому график и успевает измениться. Пока сигнал тащится не спеша... А сделав пакет длительностью 0,5 сек появится шанс поймать скриншот. Но сигнал записать 1 раз, как я понимаю?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    13.7 KB · Просмотры: 76
Проблески понимания...)) Я записал пакет, установив его длительность в 30 сек., поэтому график и успевает измениться. Пока сигнал тащится не спеша... А сделав пакет длительностью 0,5 сек появится шанс поймать скриншот. Но сигнал записать 1 раз, как я понимаю?
Нет, как раз эти посылки надо записать в течении 10- 20 с.
Блин, какая-то пила двуручная получилась)))
Паразитная амплитудная модуляция (ПАМ), на 15 кГц может достигать 30%.
Данный эффект связан с качеством ЛПМ.

ЛПМ никогда не разбирался (краска на винтах не сдёрнута). Я только аккуратно смазал турбинкой оси всех моторов и прижимных роликов. Работа моторов практически не слышна.
Сделаю я вот что: запишу пакет сигналов, затем ЗАПИШУ ЕГО ПРОГРАММОЙ С МАГНИТОФОНА В ФАЙЛ WAV, А УЖ ЗАТЕМ ПРОГОНЮ ПРОГРАММОЙ. В таком случае график получается статическим.
И сравню с тем, что у меня получилось))

Паразитная амплитудная модуляция (ПАМ), на 15 кГц может достигать 30%.
Данный эффект связан с качеством ЛПМ.
Скажите, а такой пилообразный график не может быть связан с низкой дискретностью замеров (через 100 Гц)?

Скажите, а такой пилообразный график не может быть связан с низкой дискретностью замеров (через 100 Гц)?
Не обращайте внимания на моё сообщение про ПАМ, чушь сморозил!
Конкретно с чем связан такой вид графика на данный момент сказать не могу, мало данных.

понял)
итак:
1. по анализу файла сигналов отпишусь позже
2. а график... я думаю, что низкая дискретность виной такого вида. вместо 20000 раз замерял 200 раз (через 100 Гц).Отсюда и "пила".

да и измерял не профессиональными приборами, а компом да цифровым мультиметром..)

итак, вот файл. записан свип-сигнал 20-20000 в течение 10 сек. 1 раз. он чрезвычайно зашумлён помехами. магнитофон чувствителен к месту своего расположения, бывает, ловит наводки страшные, с этим ещё разбираться надо.
поглядите его, пожалуйста, и сделайте какие-нибудь выводы.
юстировку головок Я не трогал, предыдущий хозяин-не знаю. знаю одно:запись, сделанная,разумеется, в деке В (например, "Арабески" с обилием высоких частот) в деке А звучит гораздо глуше. Головки чистые. Да, нужна бы тест-кассета..

Вложения

• 111.rar
    111.rar
    1.5 MB · Просмотры: 24

Вложения

• 111_.webp
    111_.webp
    68.4 KB · Просмотры: 220
  • 111.webp
    111.webp
    42.1 KB · Просмотры: 241
И какие выводы можно сделать по этой картинке?

Уровень сигнала в левом канале примерно на 5дБ меньше чем в правом, горбы на 50 и 100Гц, фон по питанию, горб на 25Гц не понятно откуда... ну а так, АЧХ довольно неплохая

Друзья мои, я вам всем искренне благодарен за вашу бескорыстную помощь. Прошу об одном-не бросайте меня на полпути..) Если у кого-нибудь из вас есть возможность записать и выслать мне тест-кассету (с полным возмещением расходов, разумеется) - это было бы весьма неплохо.
А по поводу глухого воспроизведения записи, сделанной на деке В, на деке А - что вы можете сказать?

...или кассета с качественной записью на хорошо отрегулированном магнитофоне. Вот ваш файл в аудиоредакторе
А почему формы сигналов на разных каналах разнятся? Насколько я понимаю, они должны быть идентичными..

Отвечаю:
1. электролиты были замены на импорт ВСЕ ПОГОЛОВНО. ВСЁМ АППАРАТЕ.
2. по питанию: фильтрующие-две штуки по 4700 мкфх25 в.,ДЖЕМИКОНЫ.
Аппарат на МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ реагирует фоном..

И вдогонку: движимый ужасной ностальгией по безвозвратно ушедшей юности, я прикупил 2 блока аудиокассет SONY, и яна них буду писать с винила MODERN TALKING, ACCEPT, OZZY OSBOURNE и прочие ВЕЩИ!)))))

Запишите сигнал 400 Гц номинальным уровнем, 0 дБ, оценим разность по уровню между каналами.