• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Научите меня электронике

Народ, не нашёл нужной темы. Нужна схема стабилизатора напряжения, а точнее: Напряжение в бортовой сети автомобиля не стабильно, плавает 12-14, в зависимости от нагрузки, состояния двигателя и его оборотов. Мне нужен девайс который все эти скачки выведет на 12 в

Народ, не нашёл нужной темы. Нужна схема стабилизатора напряжения, а точнее: Напряжение в бортовой сети автомобиля не стабильно, плавает 12-14, в зависимости от нагрузки, состояния двигателя и его оборотов. Мне нужен девайс который все эти скачки выведет на 12 в
А на какой ток нагрузка будет?

желательно до 150А ))) но эт как я понимаю из области сказок, пойдёт до10-15А, просто перед каждым модулем буду ставить по одному

Линейные стабилизаторы не пойдут, во-первых, напряжение в сети автомобиля может и меньше 12 В быть, а во-вторых, на самом стабилизаторе тоже падает напряжение около 2 В.
Хоть их и легко можно умощнить, поставив мощный транзистор.
В вашем случае нужно искать импульсные стабилизаторы, которые могут работать в широком диапазоне входных напряжений.

а на кондёрах подобный девайс не состроишь?

Нет. Конденсатор может отслеживать только кратковременные (миллисекунды) скачки напряжения.

а во-вторых, на самом стабилизаторе тоже падает напряжение около 2 В.
тоесть, для того что бы оно сработало, на входе нужно напряжение минимум на 2 вольта выше, чем на выходе. так?

напряжение в сети автомобиля может и меньше 12 В быть
ну это только во время активации стартера, но это как я понимаю можно вытянуть большим кондёром и диодом, чтоб на время старта двигателя напряжение после диода не упало ниже 12

в общем, как я понял,надо паять самому, ну руки из плечь, вот тока знаний мало, схемы нет

Подробнее, для чего и с какой целью. А то не вопрос а кошки мышки в потьмах.

так что, схемки ни у кого нет?

желательно до 150А )))

В некоторых современных и не дешевых авто АКБ условно "отвязан" от генератора. Коммутация при помощи мощных мосфет ключей посредством быстродействующих драйверов, управляемых бортовыми "мозгами".
Схему с мануала можно скопировать. Только ради полюбопытствовать? Практического интереса она Вам вряд ли представит.

Для компенсации кратковременных просадок используют фарадники. И ультраконденсаторы не за горами в розничной продаже ...

не ради любопытства, у меня в машине будет несколько девайсов которым надо ровно 12в

Нужно искать что-то типа LM2677.

народ, подскажите плз устройство которое действует как транзистор, только наоборот, то есть мне надо получить эфект размыкающего реле

Посмотреть вложение 142490 то есть вот где красный кружок, должно быть "это" каторое откроет ток, когда на фототранзистер перестанет свет подаваться. Я бы просто реле использовал, но во первых оно занимает много места, в корпус ни как не влезет, а во вторых пожирает батарею.

Назад
Сверху