• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не горит светодиодный SMD модуль от батареек

• Автор темы Автор темы Fetcher
  • Дата начала Дата начала

Fetcher

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Не горит светодиодный SMD модуль от батареек

Привет всем технарям и энтузиастам!
Нужна ваша помощь в весьма примитивном вопросе.

Купил SMD светодиодный модуль. Купил отсеки с батарейками.
Согласно видео на ютубе по светодиодным лентам все должно было быть просто: плюс к плюсу, минус к минусу и оно горит.

Но что-то вот не горит никак. Думал может батарейки не очень, но с другими тоже не горит. Подключаю + и - "с одной стороны". Провода зачистил тоже навсякий случай.

Ингридиенты таковы:
3 светодиодных модуля:
chipdip.ru/product0/9000332175
chipdip.ru/product0/9000444805
chipdip.ru/product0/9000482575

Батарейный отсеки:
chipdip.ru/product/fc1-5226
chipdip.ru/product/fc1-5230

И сами батарейки - chipdip.ru/product/varta-superlife-2006-4pcs (на всякий случай их укажу.)

Я человек не очень технический - мне просто хотелось в самодельную скульптуру вставить подсветку, поэтому не серчайте за глупый вопрос.
Поэтому буду благодарен, если подскажите как решить проблему, что нужно купить правильно.

Все просто. Ваши светодиодные модули рассчитаны на 12 В. А ваши батарейные отсеки могут дать 3 и 6 В. Вы можете использовать два батарейных отсека по 4 батарейки каждый, но это будет очень дорогое удовольствие. Второй и третий светодиодные модули по вашему списку батарейки будут жрать только в путь.

Все просто. Ваши светодиодные модули рассчитаны на 12 В. А ваши батарейные отсеки могут дать 3 и 6 В. Вы можете использовать два батарейных отсека по 4 батарейки каждый, но это будет очень дорогое удовольствие. Второй и третий светодиодные модули по вашему списку батарейки будут жрать только в путь.

Спасибо,

М.
А при 6 В они прям совсем не могут гореть? Т.е. в моем представлении раз меньше напряжение, то меньше должна была бы быть их яркость.

И что значит для второго и третьего модуля "Буду жрать только в путь"?

А при 6 В они прям совсем не могут гореть?
12 В модули не могут. Вы и сами опытным путем выяснили это. Просто красные светодиоды от 3 В можно нормально зажечь.
И что значит для второго и третьего модуля "Буду жрать только в путь"?
Трудно точно рассчитать время работы от батареек, но для одного модуля 1.5 Вт (3й в списке) 8ми батареек примерно хватит на 10 часов. 16 рублей в час как то совсем не бюджетно.

Для светодиодов есть сравнительно небольшой диапазон напряжений, в котором они меняют яркость. Ниже они не загорятся, выше сгорят. Обычно яркостью управляют, ставя повышенное напряжение и разлчными способами ограничивая ток.

Нарисуйте схемку "вашего" подключения
Что там рисовать-то ?
Автор же написал
. Подключаю + и - "с одной стороны".Провода зачистил тоже навсякий случай.
И ответ дан исчерпывающий
. Ваши светодиодные модули рассчитаны на 12 В. А ваши батарейные отсеки могут дать 3 и 6 В. Вы можете использовать два батарейных отсека по 4 батарейки каждый,
А вот, что там
Согласно видео на ютубе по светодиодным лентам все должно было быть просто: плюс к плюсу, минус к минусу и оно горит.
увидел автор, не мешало бы и нам показать, тогда будет понятно почему
что-то вот не горит никак.

Попробуйте запитать от "Кроны" - у меня подобные работали от 9 в.

увидел автор, не мешало бы и нам показать, тогда будет понятно почему

Вот

Попробуйте запитать от "Кроны" - у меня подобные работали от 9 в.

Ну вот на видео также. я и подумал, что если я возьму 6В то тоже прокатит хоть как то. Мне нужен был батарейный отсек с выключателем, а для кроны таковых на тот момент в чип-дипе не было.

Для светодиодов нужен источник питания со стабилизацией тока, или надо включать их через резисторы, ограничивающие ток, иначе светодиоды могут сгореть

Поэтому буду благодарен, если подскажите как решить проблему, что нужно купить правильно.
Изложите понятнее цель которую вы хотите достичь. Можно и фото добавить, вы можете это сделать через рассширенный режим. Подойдет ли вам вариант питания от розетки? Или вы только автономное питание хотите?

Обычно яркостью управляют, ставя повышенное напряжение и разлчными способами ограничивая ток.
Так. Наиболее же безопасно и эффективно это можно делать с помощью ШИМ.

Изложите понятнее цель которую вы хотите достичь. Можно и фото добавить, вы можете это сделать через рассширенный режим. Подойдет ли вам вариант питания от розетки? Или вы только автономное питание хотите?
Моя цель: автономное питание от батареек 1-3 красных светодиодов с выключателем минимально заметным. Источник питания размещается в основании скульптуры, высотой 2-2,5 см. шириной 15см, длинной 10 см.

Я бы вам тогда посоветовал присмотреться к литиевым аккумам 18650. Понадобится три штуки. Кейсы под них есть в продаже.

А китаяйскую "повышайку" не?

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    10.4 KB · Просмотры: 86
Назад
Сверху