• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не подает признаков жизни.

Чудес не бывает. Либо ТС не правильно объясняет, либо поймал затык и вводит других в заблуждение, убежденный в своей правоте (не спецом). Либо не все показал, сказал.

Да что скрывать-то?((. Может по незнанию , что и пропустил, но сюда пришел чтобы вы многоуважаемые (без сарказма) показали, указали, на что обратить внимание.
Включил еще раз лабораторник. Сразу проседает напряжение до 0,4 вольта. Ампераж показывает все время по-разному, от 2 до 4 ампер. Сегодня попробовал при показе ампеража в два ампера и напряжения 0,4 вольта, поднять напряжение до 1,4 вольта. Ампераж 4. Дальше побоялся поднимать. Заметил, что на обратной стороне платы греется кондер. Он там один. Не скажу, что очень сильно греется, но видно, что греется. Попробовать выпаять его и прозвонить? Посоветуйте, что делать?
Но что-то у меня закрались размышления, что прогорела плата((

Только не пойму: перемычка убрана, а кз и там, и там показывает

Выпаян кондер, который один на обратной стороне платы.
Итог: кз на разъеме питания осталось, после (назову это после перемычки) при прозвонке не показывает кз. Но……
Подаю с лабораторника после перемычки 19 вольт - уходит в защиту. Подаю 5 вольт - потребление 1 ампер.
Куда дальше лезть, уважаемые?)

От аккумулятора ноутбук стартует?

Аккумулятора там давно уже нет.

А нельзя через акб пустить лабораторник?

Аккумулятора там давно уже нет.
Раз нет возможности проверить работоспособность бука, тогда остаётся только одно: искать КЗ, устранять его и молиться, чтобы это была единственная неисправность.

Делайте крупное чёткое фото разъёма питания и того места, которое греется. Фото должно быть с обеих сторон МВ.

Раз нет возможности проверить работоспособность бука, тогда остаётся только одно: искать КЗ, устранять его и молиться, чтобы это была единственная неисправность.

Делайте крупное чёткое фото разъёма питания и того места, которое греется. Фото должно быть с обеих сторон МВ.

Нашел что греется. При чем очень сильно. Может я что не так делал, но сейчас опишу.
ПОсле перемычки подаю с лабораторника 5 вольт. Потребление 0,68 а. А грееется то , что обвел на фото. Чем больше даю напряжение , тем сильнее греется. Рядом , то что подчеркнуто, тоже греется, но не так сильно.
То что там слева обведено оранжевым или залито это не мое). Фото взято с интернета.
На всякий случай приложил схему.

Вложения

• D87B22D0-A59B-4327-A1A6-5D9F6A045C4D.webp
    D87B22D0-A59B-4327-A1A6-5D9F6A045C4D.webp
    214.7 KB · Просмотры: 25
  • E931BE0A-66EB-4929-99CF-884873122401.webp
    E931BE0A-66EB-4929-99CF-884873122401.webp
    83 KB · Просмотры: 14
Если честно, из Вашего описания ничего не понял. На фото обведён чарджер - микросхема, отвечающая за приём и распределение питания. Через неё же заряжается аккумулятор, отсюда и название. То, что подчёркнуто - дроссель его обвязки.
Чарджер менять будете?
Как я понимаю, на этом ремонт закончен.

Последнее редактирование:
Как я понимаю, на этом ремонт закончен.[/QUOTE]
Ну почему же? Буду идти до упора. Интересно же. Если надо поменять чарджер значит поменяю.

То что непонятно попробую дословно. Понимаю, что плохо объясняю((.
Лабораторником подаю вначале два вольта на перемычку , которую распаял. Образовалось два плюса. Один идет на разъем питания, другой дальше по линии. Подаю не на ту которая ближе к разъему питания ( там кз однозначно, только не пойму, что там может коротить, если там всего лишь один кондер. Поменяю и его), а на ту, которая ближе к мосфету. Лабораторник с двумя вольтами показывает потребление 0,5 ампер. Поднимаю напряжение до 5 вольт. Потребление 0,75 ампер. Этот чарджер начинает очень сильно греться. И немного нагрелась катушка, которая подчеркнута.
Как-то так.
Попробую завтра все сфотографировать, что и как я делаю.

Убрал перемычку, а все так и осталось((. Даже разъем показывает кз, хотя когда снимали его, он был в полном порядке.
Так и будет! Потому как дело не в разьёме! Плата то многослойная! Ключики мосфеты будем проверять или нет?
Так , по вашим словам, мосфет все-таки сгорел?
И подскажите тогда, как искать причину?
Ручками и мультиметром!
Но что-то у меня закрались размышления, что прогорела плата((
Проверяем 8 ногие мосфеты! Это 35 секунд делов!
Лучше сразу заменить.
На какой? На керамике не рисуют номиналы! Автор долго будет читать от ноута схему и искать подходящую ,,глину,, для замены!
Только не пойму: перемычка убрана, а кз и там, и там показывает
Да потому что плата многослойная!
Николай! Там всё чётко ясно! Сгорел мосфет верхнего ключа на 80% и всего делов!
Если честно, из Вашего описания ничего не понял. На фото обведён чарджер - микросхема, отвечающая за приём и распределение питания. Через неё же заряжается аккумулятор, отсюда и название. То, что подчёркнуто - дроссель его обвязки.
Чарджер менять будете?
А почему бы и нет?
А грееется то , что обвел на фото. Чем больше даю напряжение , тем сильнее греется.
Вот ты не слушаеш ничего! Слышиш сам себя! Мосфеты верхнего и нижнего плечей промеряй!
только не пойму, что там может коротить, если там всего лишь один кондер.
Да там куча всего, потому как плата многослойная! Чарджер, кондёр, разьём, мосфеты несколько, дросселя все работают вместе в одной цепочке! Мосфет будет пробит и чарджер будет греться!
если там всего лишь один кондер. Поменяю и его)
А характеристики кондёра знаеш? Или на угад?

Кондеры поменяны соответственно номиналу из схемы. Один 0,1 мкф, другой 1 мкф.
Сегодня займусь мосфетами.
Заказл чарджер. Жду.

Всем добрый день. Веселье начинается. Заказал чарджеры BQ24740. Пришли. понимаю что что-то не то. Выпаиваю чарджер с платы. И вижу, что у родной 32 ноги, а у пришедших с алика 28.
Просмотрел даташит. 28 ног, а по борде распиновка на 32 ноги. И по той же борде написано, что это чарджер BQ24740.
Что за засада?

Могу я заменить мосфет TPC8118 на EMB20P03G. Просто совсем перестал понимать. На плате посмотрел стоит TPC, а на борде написан EMB. Покупал глядя на борду, но сейчас только увидел, что там TPC, вот и задумался: а можно ли заменить один другим?

Сфотографируйте крупно маркировку своей МВ. Она находится на противоположной стороне того фото, что приведено в посте 31.

Вот маркировка

Вложения

• ECA9C597-BB58-4B7B-AC0A-31C6CE452B41.webp
    ECA9C597-BB58-4B7B-AC0A-31C6CE452B41.webp
    140.7 KB · Просмотры: 9
Просмотрел даташит. 28 ног, а по борде распиновка на 32 ноги. И по той же борде написано, что это чарджер BQ24740.
Что за засада?
Вот и мне интересно на какой такой "борде" это всё написано. В сервисном гиде на эту платформу указан чарджер MB39A132. Проверьте по схеме соединений так ли.
А что на самом чипе написано?

Назад
Сверху