• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает мультивибратор

Значит в верхнем по схеме положении движок в начале? А резистор с линейной характеристикой? Попробуйте поменять крайние выводы переменного резистора между собой, если не поможет попробуйте переменный резистор меньшего сопротивления слегка увеличив сопротивление резисторов 1 кОм в базах транзисторов мультивибратора.

мне кажется, что 4к7 подстроечного мало поэтому ближе к максимальному положению движка происходит такой скачек в частоте, наверно надо поставить побольше.

Или у резистора скачок сопротивления в крайнем положении наблюдается, некоторые переменники, особенно китайские, страдают такими глюками. Да и среди отечественных такие встречаются, особенно б/у.

звените, временно отлучусь. надо сигнализацию в машину поставить, а это часа на два.

скачек на резисторе убрать получилось, а вот ключ желаемого результата не да. все равно мощности маловато.

еще вопрос, а можно убрать второй свето диод? он мне без надобности. а нагрузку хоть и маленькую но создает.

Оба светодиода можно убрать, оставить только резисторы по 500 ом, немного увеличив их сопротивления.

Насчет "мощности". Вы какое реле используете? Редкое реле без перемотки будет надежно срабатывать от 1,5-3 вольт. Недаром автор статьи советует перемотать обмотку, чтобы использовать реле в качестве электромагнита.

реле я перемотал как написал автор, от 1.5в. работает, получилось довольно таки мощное. а вот в схеме еле притягивается, хотя к схеме подключил 4.5в., а на реле приходит 2.8в., похоже ампер не хватает, гдето теряются.

чего то с ключом не получается. светодиод горит, а на реле ток не приходит. хотя я так понимаю что на реле питание подается с батареи.

Замените резистор 4,7 кОм в схеме ключа на резистор 1 кОм. Транзистор в ключе не греется?

резистор заменил, транзистор не греется. результат: светодиод горит а реле не работает

реле я перемотал как написал автор, от 1.5в. работает, получилось довольно таки мощное. а вот в схеме еле притягивается, хотя к схеме подключил 4.5в., а на реле приходит 2.8в., похоже ампер не хватает, гдето теряются.

2,8 вольта непосредственно на обмотке реле? Если напряжение на реле с ключом 2,8 вольта, ток через него по любому должен быть больше, чем при 1,5 вольта на том же реле. Закон Ома - чем больше напряжение, тем больше ток, по другому быть не может.

То есть, если подключить тестер к плюсовому проводу питания и коллектору транзистора ключа (параллельно обмотке реле), то тестер показывает ноль вольт? Тогда либо транзистор неисправен, либо впаян неправильно, либо вместо КТ315 в схему установлен КТ361.

транзистор поменял кт315, впаян по схеме которую вы показали.

Последнее, что могу предложить, уменьшить сопротивление резистора в схеме ключа до 300 Ом. Перед этим попробуйте подключить вход ключа (еще с резистором 1 кОм) к плюсу источника питания и проследить как поведет себя электромагнит.

Извините - если не в тему: у нас рыбаки ставят на удочку вибровызов(моторчик) от сотового телефона

привет всем....собрал себе мультивибратор по вышеизложенной схеме, но с другого сайта, работает но не мигает....в чем может быть причина, подскажите плз.

Назад
Сверху