• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает система охлаждения

baranovvik

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Не работает система охлаждения

Ноут, фуджитсу-сименс амило м-1437, треснула матрица (от удара об пол), поменял. Матрица показывает, но перестала работать система охлаждения. Проверял кулер- рабочий. Относил спецам видюху на проверку, говорят рабочая. Проблема такая: Включаю, сперва всё нормально и матрица показывает и грузится. Проходит около минуты, появляются артефакты, слегка блёкнет экран. Через мин2-3 ноут выключается и потом можно включить, только после того, как остынет. Кулер не срабатывает. Система охлаждения совмещена с главным процессором и видео, похоже жидкостная. Пробовал охлаждать пылесосом:tehnari_ru_203: ноут не выключается, но артефакты не уходят. И ещё, между процом видюхи и сист охлажд стоит прокладка, похожая на прорезиненую.
Надо менять видео карту?или маму?
А, ещё, появилось сообщение, что видеокарта находится в аварийном(если не ошибаюсь) режиме.Сообщение появилось однажды, мог не правильно запомнить.
Если сист охл жидкая, могла ли вытечь жидкость и от этого не включается кулер, типа датчик не срабатывает.

интересно, как спецы проверяли карту?? на аналогичном девайсе??
неисправен у вас , скорее всего, видеочип. стоит там ати x700. Система охлаждения вообще не дергается?? если так - то я бы посмотрел бы для начала управление питанием системы охлаждения.

Спецы говорили, что подключали к ноуту, я при этом не присутствовал, поэтому остаётся верить на слово.
Система охлаждения не реагирует в принципе, если не считать нагревания.
Я дико извиняюсь, а управление питанием, где находится, скажем на мат плате?или на видео карте.
Сам ещё ремонтом не занимался, железо переставить могу, а дальше не пробовал. Плюс от минуса могу тестером отличить:tehnari_ru_203:

управление идет с матплаты и видеокарта к этому отношения не имеет. как я понимаю, нагрев не приводит к включению системы охлаждения вообще, тупо выключается и все?? посмотрите на контактах в разъеме вентилятора - есть ли напряжение - на красном проводе должно быть 5 вольт, на желтом( управление) - 3-3,3 вольта. Если вольтаж есть - то сгорел вентилятор, если нет - то управление питанием. черный - соответственно минус. Проверить термотрубку элементарно - хоть зажигалкой, но лучше феном паяльной станции - нагреваете например трубку в районе контактной площадки видеочипа - только снимите термопрокладку в начале - если вся трубка нагревается - то она "живая", если только один край нагревается - то систему охлаждения под замену. так же проверяется плечо процессора.

но если бы была проблема с термотрубкой - аппарат выключался бы самопроизвольно , но вентилятор все равно включался бы..

Огромное Спасибо Georg, буду попробовать. Результат сообщу.

Наконец добрался до ноута. Вы спрашивали "тупо выключается и все??",ответ-просто не включается, в принципе.
По результату проверки получилось, что на красный провод сигнал не идёт(то есть, на фишке нет электричества), а на управляющий приходит 2,9 вольта. Это значит надо менять матплату? Сам вентилятор работает, подаю на него 5вольт кружится нормально, методом прозвона управляющий то же работает.
А артефакты из-за неработающей сист охл могут быть? или это видеокарта или чип крякнулись?

А с чего решил, что охл. жидкостное? Фотку кишок можно увидеть?
Там по идее термодатчики прилеплены к процу видюхи, может при ударе датчик отошел на милиметр, вот и не заупскает охлаждение

По Вашей просьбе фото кишок пожалуйста

Вложения

• IMG_0613.webp
    IMG_0613.webp
    128 KB · Просмотры: 392
а кулер видюхи снят?
Вот эта черная презервативоподобная палка и есть датчик температуры. может термопастой его к радиатору?
У меня была та же фигня(правда нотик слегка другой, видюха тоже внешняя) помазал термопастой между камнем и радиатором - помогло, ну заодно и проц компа смазал(это его кулер слева?)

ЗЫ: так кулер Вы сняли или его там нет?
ИМХО при внешней карточке должно быть два кулера.

Один кулер стоит с завода, и нормально отработал шесть лет, пока ноут не упал.
Пожалуйста читайте в начале о возникновении проблемы.
Везде где надо смазано или стоят спецпрокладки.

Так, с артефактами разобрался:tehnari_ru_288:(видеокарту поменял), теперь надо найти питание для кулера.Говорят можно где-то на мамочке запитаться, но пока не могу найти где:tehnari_ru_942:.Может кто знает, подскажите плиз.

На фишке ток5вольт отсутствует,а управляющий работает. как-то так

Так, с артефактами разобрался(видеокарту поменял), теперь надо найти питание для кулера.Говорят можно где-то на мамочке запитаться, но пока не могу найти где.Может кто знает, подскажите плиз.

а кулер видюхи снят?
Вот эта черная презервативоподобная палка и есть датчик температуры. может термопастой его к радиатору?
У меня была та же фигня(правда нотик слегка другой, видюха тоже внешняя) помазал термопастой между камнем и радиатором - помогло, ну заодно и проц компа смазал(это его кулер слева?)

ЗЫ: так кулер Вы сняли или его там нет?
ИМХО при внешней карточке должно быть два кулера.

вот эта презервативоподобная черная палка не что иное как часть радиатора системы отвода тепла от видеокарты, а не датчик температуры. кулер на этой модели всегда был один.

то топикстартер - посмотрите фильтрующий резистор 0го сопротивления возле разъема кулера - чтобы до него добраться - снимите нижнюю планку памяти. обзывается B40. если он не звонится напрямую, то есть в обрыве - питания 5 вольт как раз и не будет. либо микросхема управления системы охлаждения, но она на другой стороне платы , обзывается U15 и как раз на нее приходит приходят показания с термодатчика процессора

Georg, спасибо буду посмотреть.
А если запитаться от, скажем привода двд, там вроде мне сказали 5вольт, ведь если силовой провод постоянно запитан, то особой разницы по идее нет, откуда приходит ток.
Но для порядка обязательно буду воспользоваться вашим советом.

в принципе - да, только тогда надо отсоединять желтый провод управления и кулер будет вращатся постоянно на максимальных оборотах

Спасибо, буду пытаться сделать.В40 вроде нормально прозванивается, до микросхемы ещё не добрался.А вот рядом с фишкой В41 не звонится.В40 находится в стороне, и что бы до него добраться, не надо снимать память.

B41 - это резюк на управление, тоже нулевой.. странно, если он не звонится, питания 3,3 тоже не будет. идет на центральную ногу в разъеме

Блин, а сегодня всё звонится нормально:tehnari_ru_942:и В40 и В41, и связь между ними и фишкой есть. Попробовал снять маму, не выходит. Похоже есть скрытое крепление с обратной стороны, не могу сообразить, где оно находится. Или надо клаву снимать? Держит где-то в районе большой круглой батарейки, с обратной стороны. А можно как-то прозвонить микросхему(наверно глупый вопрос) не снимая маму?

клавиатуру снимать нужно, так как она подсоеденина в разъем на обратной стороне матплаты. откручивать нужно бобышки, в которые вкручиваются винты, фиксирующие видеокарту. кроме этого , открутить надо более высокую, фиксирующую HDD и еще более высокую бобышку, фиксирующую привод. ну и все винты, которыми крепится плата к верхней части ноута.

прозвонить - без схемы - не получится, а ее у меня , к сожалению, нет.. промерять тоже не могу, платы такие есть, но не рабочие, сейчас редко попадаются такие девайсы, что бы посмотреть в живую

Назад
Сверху