• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работает TDA2030A

kirillchel

Новые
Реакции
16
Баллы
0
Не работает TDA2030A

Добрый день, сегодня я сделал усилитель на этой микросхеме по печатке Валерия http://www.tehnari.ru/f156/t36033/, и почему то усилок не работает.
Когда подключаю источник питания, в динамике издается щелчок. Помогите, пожалуйста разобраться во всем этом.

Выложи фото усилка и по какой схеме ты делал?

И фото со стороны дорожек

Вот плата, только не смейтесь, пожалуйста(это мой первый усилитель на печатке)

Вложения

• IMG_.webp
    IMG_.webp
    53.1 KB · Просмотры: 486
  • IMG.webp
    IMG.webp
    38.1 KB · Просмотры: 644
  • TDA2030-однополярное.webp
    TDA2030-однополярное.webp
    49.8 KB · Просмотры: 2,998
Ты бы мою пайку видел, там вообще жесть :D, сейчас посмотрю

Просмотри место справа на наличие замыкания, и еще: ты подал питание на точку сверху?

Вложения

• 34039d1301500888-img_.webp
    34039d1301500888-img_.webp
    54.4 KB · Просмотры: 244
на замыкание проверил, его нет, а на точку сверху подается = питания
может ли это быть из-за 9 вольтового источника питания?

Конечно же питание! Микросхема требует 22 вольта-так в даташите написано, монтаж у тебя правильный, пайка качественная, только плату промой, для первого опыта неплохо. Попробуй 22 вольта и отпишись

Слушай, а у тебя микросхема через теплопроводную пасту посажена?

без тепловой пасты, а плату можно прям целиком засунуть в ацетон?

Не не, не целиком :D Возьми ватную палочку, смочи в ацетоне и протри плату, а теплопроводная паста нужна, желательно еще изолирующую прокладку, да и радиатор побольше-бы. Микросхема-сильно греется

КПТ-8 возьми-самая распространенная и дешевая

а можно бензином смывать флюс?

да паста не проблема, у моего дяди отдел с компами

Можно смывать флюс хоть водой, хоть бензином, хоть ацетоном-главное просушить потом, насчет даташита-сейчас посмотрю

максимальные характеристики обеспечиваются именно питанием в 22 вольта, попробуй 20 вольт. У тебя регулируемый блок питания есть? если нет-могу дать простенькую схемку

блока питания нет, я расчитывал на переносную акустику

тда2003 делал, только на макетке

Назад
Сверху