• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не работают два HDD

Fassendek

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Не работают два HDD

Третьего дня перестал грузиться комп - доходит до половины и всё. Система на WD 500GB, всё нужное на WD 2ТB. Вошёл через LiveCD перекинул инфу с системного диска на 2 Тб. На этом нормальная работа винтов закончилась. Биос их то видит, то нет (C UEFI), программы для HDD какие пишут ошибка CRC, кто-то определяет объём диска миллиардами терабайт с минусом впереди. Подключил переходник SATA-USB - картина таже. Некоторые программы пишут файловая система CDFS. Но толком ничего не понятно. Винт вроде работает нормально и тот и другой, не скрипит и ничего настораживающего. При обращении к диску через SATA-USB мигает красная лампочка как положено. Иногда при включении компа если диск 1 установлен в гнездо SATA на материнке, то диспетчер устройств видит его не как диск, а как другое устройство. В биосе оба диска определяются по названию и ID 1 -WDC 5000AZRX-00L4HB0. Винты не шалили, сбоев вроде не было. Подскажите - с чего начать и как решить проблему?!

Подскажите - с чего начать и как решить проблему?!
С подключения их через имеющийся у Вас переходник к другому компьютеру. Если есть телефон/планшет с OTG - можно и к телефону попробовать, программы для работы с NTFS есть в сети. Я 500 Гб цеплял к планшету.

С подключения их через имеющийся у Вас переходник к другому компьютеру. Если есть телефон/планшет с OTG - можно и к телефону попробовать, программы для работы с NTFS есть в сети. Я 500 Гб цеплял к планшету.
И какой смысл? С дисками что-то произошло и ошибка на всех устройствах одна.

И какой смысл? С дисками что-то произошло и ошибка на всех устройствах одна.

Смысл в том, что может сбойнуть биос, может частично выйти из строя мост на плате, могут быть и более экзотичные причины. Поэтому другого совета Вам не даст ни один профессиональный ремонтник. И я Вам иду навстречу, подсказывая, как это сделать в домашних условиях. По хорошему надо просто сказать: либо в сервисный центр, либо покупайте новый. Сначала диск, а если не поможет - компьютер.

Смысл в том, что может сбойнуть биос, может частично выйти из строя мост на плате, могут быть и более экзотичные причины. Поэтому другого совета Вам не даст ни один профессиональный ремонтник. И я Вам иду навстречу, подсказывая, как это сделать в домашних условиях. По хорошему надо просто сказать: либо в сервисный центр, либо покупайте новый. Сначала диск, а если не поможет - компьютер.
Про сервис-центр знают даже современные дети, не то что технари. вы вообще читали, про что я писал? О каком мосте и биосе вы говорите? Я подключал его через USB - картина та же. Когда люди идут на встречу, то не пишут того, чего первоклассник-второгодник знает. Во что винт воткнуть можно я и сам знаю, только толку 0. Вот и жду ответ профи, а не набор постов.

жду ответ профи, а не набор постов.
Функционально южный мост включает в себя:
контроллеры шин PCI, PCI Express, SMBus, I2C, LPC, Super I/O
DMA контроллер;
контроллер прерываний;
PATA (IDE) и SATA контроллеры;
часы реального времени (Real Time Clock);
управление питанием (Power management, APM и ACPI);
энергонезависимую память BIOS (CMOS);
звуковой контроллер (обычно AC'97 или Intel HDA).

Опционально южный мост также может включать в себя контроллер Ethernet, RAID-контроллеры, контроллеры USB, контроллеры FireWire и аудио-кодек.

Реже южный мост включает в себя поддержку клавиатуры, мыши и последовательных портов, но обычно эти устройства подключаются с помощью другого устройства — Super I/O (контроллера ввода-вывода).
Википедия.
Умный - какого х.. пришёл за советами?

Википедия.
Умный - какого х.. пришёл за советами?

Ты тупой чтоль? Я тебе про Фому, ты про Ерёму! ВЕЗДЕ И НА ВСЕХ КОПАХ ОШИБКА ДИСКА, а не моста или ещё чего. Я и без тебя в курсе про вики. Если не хрена делать - пообщайся в чате, а хрень тут нечего всякую. писать.

Где сказано о КОПАХ? ;)
КОПы - полицейские, о компьютерах нет ни слова, кроме одного, на котором "всё поломалося" © . Я предложил проверить на другом, но получил в ответ лишь хамство :))
Удачи, мальчик.

Где сказано о КОПАХ? ;)
КОПы - полицейские, о компьютерах нет ни слова, кроме одного, на котором "всё поломалося" © . Я предложил проверить на другом, но получил в ответ лишь хамство :))
Удачи, мальчик.
Из-за таких "ослоумных всезнаек" и нормальных людей на форуме не найдёшь!

Назад
Сверху