• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не загружается Windows 10 после моих "кривых рук"

Понятно:) Значит всё упирается в "лайв":)

Ну куда же без него в таких ситуациях )))
Но может еще кто что подскажет

Не знаю почему но я почему то не доверяю easybcd.
А чтобы заработала только винда надо восстанавливать
главную загрузочную запись (MBR)
" Главная загрузочная запись (MBR) — это первый сектор на жёстком диске, в котором находится таблица разделов и маленькая программа загрузчик, считывающая в данной таблице данные с какого раздела жёсткого диска производит загрузку система и в дальнейшем информация передаётся в раздел с установленной операционной системой, для её загрузки как-то так "

Когда ставилась Ubuntu,
загрузочная запись (MBR) винды
была затёрта (заменена) GRUB ом -загрузочная запись Linux

Всё-таки я пошёл извращённым путём:). Установил с флешки кали линукс на HDD. Теперь груб есть, но понизился до версии 1.99 (это мне в принципе не важно, лищь бы работало), но в списке систем нет винды. При установке кали я убрал разделы с убунту (тоже в принцепе не нужна), оставил разделы с виндой. Под кали смотрю, винда и мои файлы есть, всё нормально, я их могу просмотреть. Вот такие дела:) Но загрузиться под виндой то как? Погуглив нашёл команды: rotnoverify, title, root, но груб пишет,что таких команд не существует, вот так.

Последнее редактирование:
Проблема была в чём? Винда не грузилась? Установлен ГРУБ?

Проблема была в не рабочем грубе от "моих действий". Прочитайте тему с начала:).

И ещё забыл, при вводе команды: chainloader +1 пишет: invalid EFI file path.

линукс уже не нужен на пк?
создавай загрузочную флешку с виндой и ставь ее.

Восстановить ГРУБ можно было с помощью загрузочного диска Ubuntu.

Как я восстанавливаю:

Запустите систему с LiveCD/USB и откройте терминал. Для этого можно нажать Alt+F2 и ввести команду:
Код:
gnome-terminal

Далее необходимо узнать Вашу таблицу разделов. Используйте команду:

Код:
sudo fdisk -l

На экран должна быть выведена примерно такая таблица:

Код:
/dev/sda1 29 8369 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8370 13995 45190845 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 13996 14593 4803435 5 Extended

Из таблицы видим, что Linux стоит (в нашем случае) на разделе /dev/sda1
Теперь подключим этот раздел в /mnt следующей командой:

Код:
sudo mount /dev/sda1 /mnt

Затем, для записи grub в MBR, вводите следующую команду:

Код:
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda

В случае, если нужно только восстановить MBR диска (например, после переустановки Windows), то этого достаточно.
Если нужно обновить и меню grub (например, после установки Windows), то нужно сделать:

Код:
sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg

Взято отсюда.

Вобщем всё нормально, комп починён! Ура! :) На прошлой неделе (во вторник) съездил к другу взяв комп (благо это ноутбук), друг отказался делать по советам с форума через windowsPE и сделал по своему (но смысл действий был тот же самый). Сделал из под своего компа на "восьмёрке" установочную флешку с "десяткой", загрузился с неё, выбрал восстановление, запустил командную строку и написал команду на запись загрузчика. И всё! Перед поездкой к другу из под "лайв версии линукса" удалил разделы с линуксом (по большому счёту не нужен мне был), вернул размер разделов жестокого диска, как было раньше, до установки "линукс убунту", а потом и "кали линукс". Всем спасибо за помощь, без ваших советов я бы не догадался, что случилось и как это можно исправить. Всем кто дал дельные советы плюсую репутацию! Спасибо всем! :)

Назад
Сверху