• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Небольшие настольные часы на газоразрядных индикаторах

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Небольшие настольные часы на газоразрядных индикаторах

Эти часы я сделал для своего друга, не буду говорить для кого, но если Ваня захочет, то сам скажет.
Часы сделаны на газоразрядных индикаторах ИН-12А и собраны на двух печатных платах, расположенных одна за другой.

01.jpg

Первым делом делаю переднюю и заднюю пластины. В передней прорезаются окна под лампы.

02.jpg

К передней пластине крепятся стойки с резьбой.

03.jpg

Для того, чтобы крепление стоек было незаметно, я расклёпываю выступающие части стоек. После шлифовки они будут совершенно незаметны.

04.jpg

Сборка осуществляется «бутербродом», между платами устанавливаю втулки. Самые последние втулки делаю из капрона по причине того, что печатные проводники проходят близко к крепёжным отверстиям.

05.jpg

Далее делаю кожух и листовой латуни.

06.jpg

После шлифовки деталей произвожу пробную сборку.

07.jpg

Осталось сделать только ножки. Для этого я спаиваю две заготовки оловянным припоем и обрабатывая их одновременно, таким образом достигается полная их идентичность.

08.jpg

После обработки и сверления остаётся только нагреть заготовки, и они развалятся на две детали.

09.jpg

Шлифую ножки и вытачиваю опорные пятаки.

10.jpg

После чернения креплю ножки к задней стенке корпуса. На пятаки наклеиваю фетровые шайбы.

11.jpg

Вот, собственно, и всё.
Смотрите, что получилось.

12.jpg 13.jpg 14.jpg

Благодарю за внимание!
 
Валер, а на каких ИМС собираешь?
 
Микроконтроллер PIC, это схема Тимофея Носова: Часы "Элиза" ИН-12
По ссылке есть схема, прошивка и печатные платы.
 
Понял :) ______
 
Очень красиво корпус оформлен! Смотрится. Ване повезло. А вот питание я бы сделал от аккумулятора 5 Вольт. А питание преобразователя для анодов индикаторов включал бы по акустическому выключателю. То есть, в исходном состоянии индикаторы не светятся. Хлопнул в ладоши загорелись, скажем на 1 минуту. Это позволит питать устройство от аккумуляторов без особого расхода энергии.
 
Ночью проснулся, захотел посмотреть время и как хлопнул в ладоши! :D
 
Ночью проснулся, захотел посмотреть время и как хлопнул в ладоши! :D

Юмор принял!

Кому что нравится, можно другое. Например сказать "покажи пожалуйста время" Главное чтобы отцепить от сети. Не нравится звук, есть другие способы. Нажал кнопку таймера, держит 1 минуту. Нажал кнопку инфракрасного ПУ. Махнул рукой перед датчиком движения, тоже на аккумуляторе. Схему могу нарисовать.
Да и когда эти ИН горят перед глазами всю ночь тоже неприятно
Во всяком случае, согласитесь, постоянное питание от сети выпрямитель, стабилизатор, чревато возможному КЗ и возгоранию, без присмотра .....!!! Или ночью. У меня уже так было. Отремонтировал я такие часы нашей работнице. Стояли на прогоне на подоконнике неделю. А тут пришел на работу, включаю освещение потолочное - лампы дневного света и в момент нажатия выключателя - на подоконнике фейерверк и салют...
 
А это говорит о том, что для питания таких устройств надо делать блок питания не импульсный, а трансформаторный.
При пяти вольтах они потребляют 120 миллиампер, так что о нагреве можно и не вспоминать.
 
При пяти вольтах они потребляют 120 миллиампер, так что о нагреве можно и не вспоминать.
Не согласен. Сеть 220 вообще очень коварная штука. Дело даже не в потреблении, а во всяких высокоэнергетических импульсах. Я много ремонтировал на работе различные бесперебойники для радиостанций. Так даже при всякой защите от этих импульсов они горят только так. Один раз из-за этого целый пост сгорел. А предохранители и детали защиты горят повсеместно. Транс тоже штука ненадежная, конечно есть много мер защиты от возгорания, например взять два одинаковых транса и соединить первичные и вторичные последовательно. Если один транс даст короткое в обмотках, то будет работать другой. Ну и можно поместить его в несгораемый корпус и т. д. Но стоит ли этим заниматься кода можно проще. Так что я бы сделал на батареях спокойнее будет. Сложнее, конечно, но овчинка стоит работы...
 
Последнее редактирование:
Ну, тем не менее использовать аккумулятор считаю неприемлемым по причине того, что для того чтобы глянуть время нужно произвести какое-то действие хлопнуть в ладоши или ещё что-то.
Ведь и так полно электроприборов постоянно включённых в сеть и одним больше, одним меньше уже роли не играет.
 
Транс тоже штука ненадежная,
При правильном расчёте, использовании качественных железа и провода, эксплуатации в расчётных условиях и параметрах, практически вечные. Китайское г...о этим критериям не соответствует.
взять два одинаковых транса и соединить первичные и вторичные последовательно. Если один транс даст короткое в обмотках, то будет работать другой. Ну и можно поместить его в несгораемый корпус и т. д.
Такого ещё не слышал, сам понял чего написал?
А предохранители и детали защиты горят повсеместно
Ну так предохранители и должны гореть при ненормированных режимах работы, спасая защищаемое устройство, а сама защита горит, когда умники ставят жучки вместо калиброванных предохранителей
Так что я бы сделал на батареях спокойнее будет. Сложнее, конечно, но овчинка стоит работы...
Телевизор, холодильник и чайник с утюгом тоже на батарейках?
 
Ну ваще!! :)
Офигительная штуковина!
 
питание я бы сделал от аккумулятора 5 Вольт
Только в России для экономии электроэнергии вкручивают светодиодную лампочку над 3 кВт козлом при незаклеенных окнах. ©
 
Ну я что против. Дизайн у Валерия конечно непревзойденный, смотрится классно это у него коронное - талант. Я тоже как Ваня, говорю "обалденно"!!!
Китайское г...о этим критериям не соответствует.
Ну если Вам, молодой человек, удастся такой создать, я хвалю. Но может поделитесь как? И Ваня выберет что лучше. Я же говорил об усредненном качестве, так как особо качественные попадаются сейчас довольно редко.
Такого ещё не слышал, сам понял чего написал?
Молодой человек, возможно Вы еще много чего не слышали. Это Вы зря. Если бы я не понимал я бы посчитал за нехороший тон писать белиберду в таком уважаемом ресурсе
Ну так предохранители и должны гореть
Ну так о чем это говорит? Только о непродуманности конструкции схемной защиты и коварности сети, о причинах которой я и писал.
Телевизор, холодильник и чайник с утюгом тоже на батарейках?
Ну если говорить о телевизорах, то я неоднократно читал в прессе о возгорании дежурных трансов и как следствие пожара в квартире. Посмотрите как он намотан? Вы сами говорили о низком качестве.
Что касается утюгов и прочих киловаттных девайсов, то если подумать как следует, то можно догадаться, что их не оставляют включенными когда нет никого дома. Что касается электрических печек, то в депо ВЧД-10 однажды сгорел из-за этого целый ВИП вагон. Так что что ставить, конечно зависит от Вашего выбора и если Вы мастер с большой буквы и можете обеспечить классную надежность, сравнимую с классным дизайном Валерия - то делитесь здесь не ленитесь, нам всем будет интересно побеседовать на эту тему.
 
В прошлом году собрал эту модификацию часов - работают великолепно и красиво, особенно - перебор всех цифр каждую минуту! Непосвященные - в шоке!!
До дизайна Валерия мне, конечно, далеко, так что - поздравляю Ваню (неизвестного мне) и Валерия (чьи дизайн работ просто прекрасный)
 
Смотрите, что получилось.
Получилось отлично! Просто, строго и стильно. Подозреваю что и устойчиво, в таком-то корпусе.
Корпус слегка окрашен серым? Или мне показалось?
 
нужно произвести какое-то действие хлопнуть в ладоши или ещё что-то.
А что если (развиваю схемную идею, Валерий прости не дизайн, от него я в восторге!) Действия будут производится независимо от Вашего на то желания? Тоже существует множество способов, поле деятельности для схемотехников. Например, первый - Пришел в дом, квартиру, часы не светятся, начал ходить мимо них включаются и выключаются после полного отсутствия движения и плюс еще скажем, через 2-3 минуты. Это можно осуществить на датчике движения, малогабаритный заказывается в Китае на 5 Вольт. Есть и на толчке на 12 В.Чаще на 12, но можно подумать как включить. Кроме того, этими же контактами может включаться и подзарядка аккумулятора, которая будет производиться под вашем непроизвольным контролем. Реле на 6 и 12 Вольт, используемые в бесперебойниках Разбирал и могу поручиться за их надежность на все 100%. Теперь если вы спите, то достаточно будет просто пошевелиться как система сработает.
Теперь о надежности трансформатора, могу сказать следующее. Самый надежный это тот, который намотать самому. В процессе намотки пропитывать каждый слой эпоксидным клеем, провод наматывать виток к витку. Отводы делать проводом во второпластовой изоляции. Главное, это клеем заблокировать вибрацию витков от 50 Гц от которой перетирается лак проводов. Ну и так далее..
На схеме часов ведь не указан блок питания, так что загорится или нет, зависит от вас самих. Желаю удачи! Валерию спасибо за его талант - умелые руки!
 
Ну к чему такие усложнения? Современные блоки питания очень надёжны и безопасны.
 
Ну если Вам, молодой человек, удастся такой создать, я хвалю. Но может поделитесь как?
А вы не в состоянии грамотно рассчитать и намотать трансформатор? Используйте готовый, отечественные, сделанные по ГОСТу вполне надёжны, хоть и не сделаны по вашему рецепту:
В процессе намотки пропитывать каждый слой эпоксидным клеем, провод наматывать виток к витку. Отводы делать проводом во второпластовой изоляции. Главное, это клеем заблокировать вибрацию витков от 50 Гц от которой перетирается лак проводов.
Если бы я не понимал я бы посчитал за нехороший тон писать белиберду
Ещё раз подумай, как эта конструкция будет работать?
два одинаковых транса и соединить первичные и вторичные последовательно. Если один транс даст короткое в обмотках, то будет работать другой.
Ну так о чем это говорит? Только о непродуманности конструкции схемной защиты и коварности сети
Приведи пример продуманной защиты например телевизора, на случай отгорания нулевого провода.
Что касается утюгов и прочих киловаттных девайсов, то если подумать как следует, то можно догадаться, что их не оставляют включенными когда нет никого дома.
Если вы умеете внимательно читать, то речь шла не только о утюгах, а и другой технике постоянно включённой в сеть.
Тут я присоединюсь к вопросу
к чему такие усложнения?
 
А вы не в состоянии грамотно рассчитать и намотать трансформатор? Используйте готовый, отечественные, сделанные по ГОСТу вполне надёжны, хоть и не сделаны по вашему рецепту:
Не согласен с Вами молодой человек. Неудачи были со всеми. А выполненные по ГОСТу, убеждался что все они не всегда надежны на 100%. Горели и только так и эти самые ГОСТовские. В основном из-за того что перетиралась лаковая изоляция от вибрации 50 Герц. И от некачественного исполнения. К сожалению и у нас тоже умеют халтурить на производстве.
А грамотная намотка мне еще надоела в институте по курсовым работам. В процессе уже работы в радиоцехе убеждался что это не панацея от всех неудач. Это теория, а она не всегда совпадает с практикой, не убеждались?
Теперь об остальном. Если Вам так интересно пообщаться со мной на эти темы создайте отельную тему и задавайте конкретный вопрос. А так здесь не хочется говорить о схемотехнике, когда тема о подарке в красивом и оригинально выполненным с точки зрения высокого классного грамотного и талантливого дизайна.

А у Валерия еще раз прошу прощения....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху