• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неисправность вентилятора SUNON MagLev

согласен, да и тема интересная, никогда бы не подумал, что копеечный вентилятор можно так долго обсуждать, но ведь действительно, почему он так себя ведёт?
снять плату, заменить микросхему от другого (пусть даже и не похожего) и проверить

кстати к слову об этих кулерах, покупал станцию, ессно китайскую, на поточный подогрев (это когда надо к примеру сушить платы после мойки, или снять там пару тяжёлых элементов типа дросселей и гнёзд с донора) так вот долго блыкался по форумам выбирая и читая коменты и отзывы, там писали, что родной кулер (40х40) очень громкий, шум достаёт уже при 10 минутах работы, а представьте станция работает почти весь рабочий день.. так вот купил обычный копеечный сунон типа такого же как тут обсуждается, пришла станция, действительно кулер воет как смерти подобно, поменял на сунон маглев, всё тишина даже слышно как мухи летают (образно), стоит 4 евро, удовольствия полные штаны.. чё китайцы сразу их не ставят станция штуку евро стоит, а такой отстой с кулером..

Hacker написал(а):
никогда бы не подумал, что копеечный вентилятор можно так долго обсуждать
Поинтересуйтесь ценами на маглевы на Ali.
Я не думаю, что 600 рублей за этот вентилятор - "копеечная" цена.
Ну или я отстал от жизни...

С.С.С написал(а):
Это ещё только начало.
Как я должен это понимать?
Если Вас что-то не устраивает, я могу покинуть форум.

не не, говорю же топик интересен... это он мне сказал про начало.. (негласно прикололись)..
давайте дальше обсуждать.. я в своё время множество кулеров разбирал и переберал, да и сейчас приходится в ноутах их ремонтировать, так что тема открыта для познания

кстати насчёт цены, действительно сунон довольно дорогие и при этом качественные кулера, не даром их ставят даже в флагманские ноуты, но всё же 10 евро за конкретный экземпляр, не высокая сумма..
я бы сделал так, нашёл бы похожего китайского донора, старого и с убитымвалом и втулкой, снял с него электронику и попытался бы восстановить этот..
тут весь прикол кулера в том, что особенность крыльчатки и даёт эффект тишины и мощного потока воздуха.. стоит побороться ради этого
к слову сказать у меня в компе стоят enermax cluster advance fan тоже не очень дорогие по 13 евро за штуку (3 штуки стоят), скажу вам очень тихие и обслуживаемые, так как у меня корпус и всё остальное белого цвета, а я в комнате курю, приходится постоянно чистить комп для поддержания белого цвета, так вот эти вертушки разбираются (предусмотрено заводом) и тоже на маглев оси..

Hacker написал(а):
...весь прикол кулера в том, что особенность крыльчатки и даёт эффект тишины и мощного потока воздуха.
У них разница с обычными вентиляторами не в крыльчатке, а в конструкции двигателя и втулки.

Screenshot_2017-03-26-02-09-27.webp Screenshot_2017-03-26-02-09-18.png.webp Screenshot_2017-03-26-02-08-52.webp

Пишут, что ось не касается стенок втулки во время работы.
Ну такого конечно быть не может, просто наверно имели ввиду отсутствие радиальных биений.

С.С.С, а что именно хотите увидеть?
Иначе просто надо делать очень много фотографий.

да ффигня это всё, просто нет подшипника , а технология маглев достигается маглев пластиной (какой то металл из которого сделано кольцо на плате), чтоб магнит имел магнитное поле не только вдоль катушки но и относительно платы, за счёт этого вроде как магнитное поле как бы держит крыльчатку в подвисшем состоянии, кстати если сместить это кольцо то кулер будет менять обороты из за синфазности магнитных полей относительно катушки, а вот особенности крыла и его размера дают эффект тишины, разбирал такие много раз ничего необычного не увидел, может конечно материалы особенные, тут не спорю..
а кольцо действительно играет роль при вращении, раз было неправильно его поставил, и кулер тупо просто дёргался , а не крутился, пришлось опытным путём выставлять

Вложения

• a1080.webp
    a1080.webp
    6.6 KB · Просмотры: 174
  • Vapo.gif
    Vapo.gif
    36.4 KB · Просмотры: 205
Hacker, ну вот пишут:
The shaft and bearing have no direct contact during operation, and so will experience no friction, no matter how the fan is oriented.
Это считаю круто (если правда).
Hacker написал(а):
кстати если сместить это кольцо то кулер будет менять обороты из за синфазности магнитных полей относительно катушки
В моём случае его неправильная установка или смещение - исключаются. Есть два направляющих штифта, и два отверстия в пластине под них.
Пластина симметрична относительно этих штифтов по всем осям.

а верхняя часть которая на катушке, такая п-образная крышка из металла, она не снималась?
короче нужны ваши фотки..

Фотографии - завтра (то бишь сегодня днём). :)
Я сейчас не в том положении, чтобы разворачивать фотостудию (с планшетом на диване, в тёмной комнате с белым потолком).

Hacker написал(а):
...п-образная крышка из металла, она не снималась?
А её невозможно снять. Она развальцована на центральной гильзе.
Кстати, эта "пластина" по сути и есть полюсные наконечники.
Внизу такая-же, повёрнута на 90° относительно верхней.

Последнее редактирование:
ждём фотки с нетерпением

Фотографии наконец изготовил, под вечер (день был насыщен, только-что приехал):

IMG_20170326_195107.webp IMG_20170326_195420.webp

IMG_20170326_195550.webp IMG_20170326_200856.webp

IMG_20170326_200230.webp

=======

P.S.: Ну и адская здесь система прикрепления изображений к сообщению!
Почему нельзя просто вставить ссылку с хостинга, обрамив её тегом ?

а поменять всё таки микросхему? они почти все одинаковые

З.Ы. пропадать фотки стали со временем, всяческие хосты их чистят, получается на форуме дыры в постах.. если честно мне не нравится только ограничения размеров, у меня телефон их делает с разрешение ультра хд, а такие не лезут сюда, приходится сжимать, очень неудобно когда по 20 штук вставить надо..

Вот ещё какой вопрос: а что дают две обмотки, намотанные вместе на одном каркасе с одним магнитопроводом?
Мало того, с одной стороны их выводы объединены в "среднюю точку", которая подключена к плюсу питания.
Сколько ни представлял себе логику их работы, по мне так можно было обойтись и одной.
Единственный если только момент, что они намотаны/подключены "навстречу" друг-другу. Вот тут смысл есть, потому-что тогда при их поочерёдной коммутации будет меняться направление магнитного поля.
И вполне возможно, что если выводы одной из обмоток оказались "перепутаны", вот поэтому он и останавливается. И кстати, скорость его вращения по сравнению с другим, хорошим вентилятором - вроде как пониже ("на глаз/слух").

Hacker написал(а):
а поменять всё таки микросхему?

Видимо да, надо мне посмотреть в хранилище, может есть какие потраченные кулеры в качестве донора. Но насколько сейчас могу вспомнить, датчик Холла там у них у всех отдельно от микросхемы, впаян "торчком".

Назад
Сверху