• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Неожиданно загорелся компьютер

• Автор темы Автор темы aabbyr
  • Дата начала Дата начала
вытащить батарейку на сутки из мамы ... осмотреть материнскую плату ... перевернуть материнскую плату слотом вниз и дунуть ... замена узкого шлейфа sata ... мосфеты на видеокарте и маме маленькие чёрные квадратики
Как это всё связано с выгоранием разъёма питания привода DVD? Особенно это:
полная установка windows

Неправильные напряжения в работе системы в целом могут повредить винчестер
поэтому нужно сбросить биос на дефолтные значения в правильные напряжения
и отформатировать винчестер пока он не набрал битых секторов в сбойном месте
поэтому после сильного сбоя лучше переустановить windows ,этот пункт самый последний когда всё нормализуется.

Сейчас необходимо определить что сломано.

Утюб31
а давайте Вы больше не будете давать такие советы, и тогда обойдёмся без разжёвывания

А по мне тут все предельно ясно уже выразились, что проблема тут не в по и ОС, а либо с конкретным проводом, что с горел, либо мать глючит (или конкретный разъем) либо с бп. Все остальные железки тихо спят в сторонке:)

Спасибо всем за советы. Пока нет времени протестировать системник.
Новый блок питания есть, а времени нет. 8-)

поэтому нужно сбросить биос на дефолтные значения в правильные напряжения
Иными словами вы считаете, что БИОС управляет БП компьютера? Мне всегда казалось, что он только отображает информацию о напряжениях БП. На сколько я знаю, блок питания регулируется ШИМ, встроенной в сам БП. Из внешнего управления можно назвать лишь Сетевой выключатель, да вывод PS_On, от значения логического уровня на котором зависит запуск БП из дежурного режима в рабочий. Запуск же материнской платы происходит по высокому логическому уровню, снимаемому с вывода PG (POWER GOOD) блока питания. В общем, простыми словами- БИОС ни как не участвует в формировании напряжений на выходе БП. Он их лишь контролирует.
Отсюда вывод- ваши советы основаны на верхушках знаний, что кто то где то сказал, а я так услышал, или, что еще хуже, кто то ляпнул в инете, а это подватили и разнесли.
Отсюда и рекомендации вам, Утюб31 дают, что прежде чем дать совет- обмозгуйте его на предмет правильности/вредности.
Конечно снос винды- универсальный совет, типа хуже не будет, но это крайняя мера. И она действует, только если проблема в ПО. Но если проблема в железе, то при чем здесь ось?

Прочёл тему с самого начала. Улыбнуло.
Подкину еще идею:
В приводе по +5 и +12 В стият защитные стабилитроны. В случае увеличения напряжения более чем на ~20% они уходят в КЗ, спасая схему контроллера от перенапряжения. При исправной схеме БП уходит в защиту и комп отключается.
Теперь представьте что БП неисправен. Он поднимает напряжение, сгорают(ет) защитные(й) стабилитрон(ы), а защита не срабатывает (ввиду той же неисправности БП). При токе в 20 А первым делом горит разъем и провода переходника.

На месте ТС я бы уже не рискнул включать комп с подозрительным БП. При его стоимости 1600 руб, проще купить новый, чем рисковать MB, CPU, видеокартой, HDD.

P.s. Есть новый БП, но нет времени на замену? Не беда! Возможно, в ближайшее время оно появится (сгорит что-либо из вышеперечисленного), а расходы на ремонт резко возрастут. ;)

Последнее редактирование:
Николай, а вы умеете мотивировать :) Вы забыли добавить, что риск возникновения расходов на переезд в связи с исчезновением в дыму жилища! Хотя форум технический, поэтому все мы будем больше переживать, конечно, за испорченный флопик:))

Даже если БП полностью исправный (что скорее всего не соответствует действительности) и все цепи развязки питания в норме - короткое замыкание на моллексе могло за собой повлечь вылет или коротыш в чипсете, а это влечет за собой появление множества разных глюков.

Компьютер однозначно на тестирование, причем не обычное, а полноценное, с заменой деталей.

В приводе по +5 и +12 В стият защитные стабилитроны. В случае увеличения напряжения более чем на ~20% они уходят в КЗ, спасая схему контроллера от перенапряжения. При исправной схеме БП уходит в защиту и комп отключается ... При токе в 20 А первым делом горит разъем и провода переходника.
Всё хорошо, только
- Супрессоры стоят не только в приводах, но и в HDD. Им бы тоже не поздоровилось.
- При длительном воздействии высокого напряжения и отсутствии какой-либо защиты (хотя бы предохранителя) выгорают они сами (проверено :tehnari_ru_948:)
- Не только в БП есть супервизор питания, но и на мат. плате (HWM). И если БП активирует сигнал PG (попросту RESET), то HWM инициирует выключение компа.

Мой вариант - провод был натянут вбок. От чего со временем обломился пластмассовый ключ в разъёме и одна ламелька, сдвинувшись, закоротила соседний контакт.
комп заработал нестабильно - то клавиатура отвалится, то монитор погаснет
Теперь нужна полная диагностика железа.
Пока нет времени протестировать системник. Новый блок питания есть, а времени нет. 8-)
Заменить БП - дело 10 минут максимум. Далее от Вас требуется просто наблюдать за поведением компьютера. А лучше
на тестирование, причем не обычное, а полноценное, с заменой деталей
а давайте Вы больше не будете давать такие советы
А чего, пускай жжёт! tehno012 Не всё же над DIM"киными опросами угорать :D

Так над Димиными мы угораем, а от его советам техника сгорит и владелец пострадает ещё.
я спецом за его мыслями слежу, он где то что то слышал и начинает строчить. я если сомневаюсь то и не пишу.

Все еще оставляете компьютер включенным, уходя из дома? Думаете, что он стоит давно и ничего страшного с ним не случится? Сам себя так ни раз успокаивал. Однако, вот - автор демонстрирует..

И еще один свежий пример со своей работы, опубликовал в издевательстве над железом

В один прекрасный день из системного блока повалил дым.
Поэтично.. :)

Это просто не вероятно....

Назад
Сверху