• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нет SSD накопителя в UEFI

dedugan52

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Нет SSD накопителя в UEFI

Добрый день!
Ситуация следующая:
На SSD установлена Win.7 и это моя основная рабочая ОСь.
Установлен HDD -500 Гиг под файлохранилища.
"Разбогател" на 160Гиг-овый ж/диск, решил поставить на него Win.10.
Для этого физически отключил шлейфы интерфейса и питания от SSD и поставил 10-ку.
Теперь в UEFI не могу выставить приоритет загрузки SSD, нет моего SSD в списке, HDD есть. Если при загрузке ПК вызвать Бут-меню, то SSD имеется и можно загрузиться.
Отключил провода от HDD сWin.10, вообще ничего не грузится.
Как вернуть наличие SSD в БИОС, точнее в UEFI?
Спасибо.

dedugan52
Загрузитесь в 7-ку, меню Пуск в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK. Сделайте скрин открывшегося окна и покажите скрин здесь.
Затем загрузитесь в 10-ку, в строке поиска введите diskmgmt.msc -> OK и тоже сделайте и покажите скрин.

Пожалуйста:
Скрин с 10-ки (первый)

Скрин с 7-ки (второй)

Вложения

• Скрин с 10-ки.png.webp
    Скрин с 10-ки.png.webp
    59.2 KB · Просмотры: 277
  • Скрин с 7-ки.webp
    Скрин с 7-ки.webp
    58.5 KB · Просмотры: 178
Загрузчик 10-ки "прописался" на HDD 500 ГБ. Вариант такой:
1. Загрузиться в 10-ку в Управлении дисками ПКМ на разделе с 10-ой -> Сделать раздел активным, появится сообщение что при смене активного раздела... -> Ok.
2. Открыть командную строку от имени администратора и в ней

Код:
bcdboot c:\windows /s с: /l ru-ru

и нажать Enter. Перед ru-ru буква "эль", а не цифра 1. Появится сообщение, что файлы загрузки созданы. После этого перезагрузиться и проверить загрузку с жесткого диска с 10-ой.

Про отсутствие SSD в UEFI пока не понял, где именно в UEFI.
Мне представляется, что сейчас у вас должн быть включен режим Legacy и поэтому UEFI тут "не при делах". Возможно я чего-то не понял.

Благодарю за информацию по переносу загрузчика. Записал в блокнот.
Про отсутствие SSD в UEFI пока не понял, где именно в UEFI.
После установки 10-ки хотел выставить приоритет загрузки для Win.7 с SSD, но твердотельного накопителя не было в списке выбора - вот скрин, плохенький, но для понятия. А сейчас зашел в БИОС, а там SSD появился, т. е. можно поставить первой загрузку с SSD. Не знаю, что было причиной, я ни каких действий не предпринимал.
По большому счету проблема решилась, возник вопрос:
Думаю переустановить 10-ку (есть причины), отключу теперь и SSD и HDD - 500Гиг. на время установки. Но на 500 Гиг. диске остался загрузчик от предыдущей установки - как его удалить?
Или это произойдет, если выполнить рекомендации в посте #4?

Вложения

• SAM_1322.webp
    SAM_1322.webp
    28.4 KB · Просмотры: 76
Загрузчик на HDD 500 ГБ удалять не обязательно, он не мешает и ни на что не влияет, особенно если перед перустановкой 10-ки отключить SSD и этот HDD (так и нужно делать, "лишние" диски отключать). Вместо удаления загрузчика с диска 500 ГБ, можно просто снять активность с раздела Soft на этом диске (сделать раздел не активным). Если будете переустанавливать 10-ку, то "закидывать" загрузчик на раздел с 10-ой (мой предыдущий пост) смысла нет, при переустановке всё само встанет, как нужно.

"закидывать" загрузчик на раздел с 10-ой (мой предыдущий пост) смысла нет,
С этим понятно, думал, что предыдущий загрузчик может вмешиваться в процесс. Раз все "хоккей", то и не стану заморачиваться.
Еще раз отмечу, что ответ толковый и исчерпывающий. Благодарю.

"закидывать" загрузчик на раздел с 10-ой (мой предыдущий пост) смысла нет,
С этим понятно. Думал, что предыдущий загрузчик может вмешиваться в процесс, а раз все "хоккей", то так и оставлю.
Вашим ответом вполне удовлетворен и приобрел опыт. Благодарю.

Назад
Сверху