• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Нет, я не Байрон, я другой... Сами пишем, сами читаем

Побег из Алькатраса

Как то нам на погрузку прислали местного старожила, электрика из разливочного цеха, переведенного в грузчики на перевоспитание, за чрезмерное употребление.Он поведал нам, что под землей идут старые брошенные потерны теплотрассы, которые раньше соединяли почти все цеха завода и по древней легенде, где-то в нашем складе был лаз, в последствии замурованный вместе стем ,кто знал эту тайну...(шутка!) Я быстренько пробежался по стенам и действительно, в одном углу обнаружил обрезанные трубы и кое-как заложенный проем. Выйдя на улицу, я прикинул где разливочный цех, сколько поворотов, промерил шагами расстояние- метров 65-70, и все свои умозаключения выложил "аборигену".Тот на правах старшего заставил двоих грузчиков аккуратно расковырять кладку и часа через два, мы увидели бетонную потерну, заваленную мусором и обрезками труб.Кто из нас в детстве не мечтал,как граф Монте-Кристо,прорыть подземный ход и покинуть мрачные подземелья!!! Я скинул бушлат, мне выделили замызганную спецовку и как водолаз перед погружением, вдохнув поглубже, я нырнул в темноту. Благодаря моей "не богатырской"комплекции, я довольно шустро , где на пузе, а где и на четвереньках, начал продвигаться вперед. Потерна разветвлялась, вправо и влево уходили дополнительные ходы, но я четко запомнил расположение поворотов, через сколько метров куда поворачивать. Пару раз мне приходилось оттаскивать в боковые карманы какие-то ящики, которые мешали мне двигаться вперед, но минут через 15-20, я увидел свет в конце туннеля и услышал шум конвейера. Еще полчаса я потихоньку разбирал кирпичную кладку и о ЧУДО!!! Я вылез в дальнем углу цеха, где конвейер делал поворот, а по ленте бежали бутылки в экспортном исполнении. Я тиснул четыре, две сунул в голенища сапог, а две других , держа как гранаты , пополз ,как под танки, обратно...Встречали меня как рудокопа, нашедшего золотую жилу, ящики я больше не грузил, моим делом было пару раз сползать туда -сюда...Через год ,примерно, случайно встретил этого слесаря в увольнении в городе, он меня узнал и сам окликнул. Он рассказал, что когда нас перестали привозить на работы, один местный чудик пошел моим маршрутом, свернул где-то не там, застрял в потерне и начал вопить о помощи., потайной ход был раскрыт и в последствии замурован намертво...
 
Ален Делон, Ален Делон, пьет двойной БУРБОН...
Путешествуя по бескрайним просторам паутины , наткнулся на интересную статейку: «Неофициальная винная карта 80-х»… Ради интереса, можете набрать в Яндексе. Автор попытался собрать все «альтернативные» напитки , способы их изготовления и употребления…На кандидатскую диссертацию сие творение не тянет, но общее представление о «культуре пития» дает. Я не мог пройти мимо столь обширного пласта нашей истории, тем более, что имею достаточный багаж, основанный не только на теоретических знаниях, но и подкрепленный практикой… Все, что здесь описано- основано на личном опыте, а не так: «стоял рядом, видел, слышал»… Warning!!! Не пытайтесь повторить это дома, многие эксперименты проводились только единожды, в целях получения реальных результатов, статистики побочных эффектов не наработано, да и после 30-ти не стоит рисковать здоровьем... Автор, во первых, забыл целую отрасль-«аптеку»- настойки боярышника, пиона, ландыша, зубные элексиры (медовый-гуд, от мятного «холодеет» желудок до спазмов), муравьиный спирт( он слабее-72%, кисленький, можно не запивать, но через пару недель начинает «резать» желудок).Были опробованы антистатики, типа «Лана»- ни о чем, дорого, выход продукта мизерный, вкус «мыльный». Гуталин тоже бывает разный: солдатскую ваксу использовать бесполезно, там вместо спирта какой то гудрон, лучше всего прибалтийский крем «Эмолин»-37 коп. Тюбик выдавливается и размазывается на три ломтя хлеба потолще и на 10-12 часов на обратку батареи, потом сухой остаток счистить- эффект просто убойный, как после литра водки, но утром…Внутри болит все: желудок, печень, селезенка…Пробовался один единственный раз. Про БФ уже знаете, единственно чего не рискнул- антифриз и тормозуха-слепнут махом, и «Мухомор»-пиво с тремя (не больше!!!) пшиками дихлофоса в кружку. Проще всего, конечно, одеколон. «Тройной» ценился именно за минимальное содержание отдушек и эфирных масел, уважался лосьон «Огуречный»-послабее, помягче, но в военторге был редко. Опускание раскаленного гвоздя в одеколон на практике ничего не дает, основано на заблуждении, что эфирные летучие масла от нагрева испаряются, зимой проще прогнать по мороженому уголку, вся дрянь замерзает, стекает чистый спирт, отлично подходит уголок от панцирной кровати. Смешивание магазинных напитков творчеством не считаю, так, «мелкое хулиганство», то ли дело «Цыганка в лесу» - 50грамм Кармена и 100 Русского Леса!!! Позднее, уже после армии, были продегустированы экзотические О Жен – французский лосьон и «таракановка» -эксклюзивная самогонка настоянная на тараканах, изготавливалась в одной семейной общаге на отшибе Самары, где стасики ходили строем..
 
Не мое, но сильно зацепило. С Лепры взято.
======================
Тяжелая работа.

— Чертова работа, чертовы люди, чертов мир! Сил уже нет! За что мне такое наказание? Как мне с этим всем справиться? — мужчина сидел в удобном кресле и смотрел на врача.
— Я понимаю вас, но давайте по порядку, — спокойным голосом ответил доктор, — что именно вас больше всего раздражает?
— Да всё! Понимаете? Мир катится к чертям собачьим! Неужели вы этого не видите?!
— И всё таки?
Пациент вскочил с кресла и принялся расхаживать по кабинету. Доктор положил на стол авторучку и блокнот и терпеливо наблюдал за мужчиной. После нескольких кругов тот, немного успокоившись, вновь опустился в кресло.
— Продолжим? — спокойным голосом спросил врач.
— Да, доктор, извините.
— Расскажите, что именно вас раздражает в большей степени. Мужчина на секунду задумался.
— Ложь! Меня больше всего раздражает ложь!
— Вас кто-то обманул?
— Да люди обманывают друг друга каждый день! По сто тысяч миллионов раз за день! А знаете что, доктор, больше всего раздражает? Что люди не ищут правды. Все принимают эту ложь как должное. Как будто так и должно быть! А сами врут, врут и еще раз врут друг другу, мне, себе. Всем.
— Может быть какой-то случай запомнился вам больше других? Расскажите мне о нем.
— Я этих случаев могу рассказать столько, что у вас блокнота не хватит записывать, — мужчина выдохнул и немного помолчал, — с самого безобидного можно начать. Вот возьмем культуру. Вы, доктор, видели картины, которыми восторгаются люди? Вы их видели? Этот идиотский черный квадрат… Я полдня просидел напротив него и знаете что? Кроме черного, чтоб ему пусто было, квадрата, я ничего там не увидел! Представляете, доктор? Это просто черный, мать его, квадрат! Кто сказал людям, что это шедевр? Почему они поверили ему? Да, в конце концов, как это произошло? Но на этом не остановились! Затем они стали брать холсты, и просто размазывать по ним разноцветные краски. И знаете что? Люди стали восторгаться и этим! Скажите мне, как можно сравнить два холста, измазанные краской и определить, что здесь шедевр, а что нет? Как это можно сделать? Не знаете? Вот и я не знаю. А вы придите на какую-нибудь выставку подобных картин и посмотрите на лица людей. Таких умных и загадочных лиц вы больше нигде не увидите! И когда ты оказываешься среди них, ты чувствуешь себя идиотом. Как будто тебе в магазине продали резиновую колбасу. Ты возвращаешься в магазин, чтобы вернуть ее и видишь, что за ней стоит очередь. Тебе становится стыдно, ты возвращаешься домой и начинаешь есть ее, одновременно думая: «Ведь там была такая очередь за этой колбасой! Наверное, я просто ничего не понимаю, на самом деле она очень вкусная». Жуешь ее, кое-как глотаешь и продолжаешь думать о том, что ты просто необразованный тюфяк, раз не чувствуешь вкуса этой прекрасной колбасы… И точно так же в картинной галерее. Через несколько минут ты делаешь такое же умное и чертовски вдумчивое лицо и ходишь мимо этих холстов, на которых кроме разноцветных пятен ничего нет, а сам украдкой поглядываешь на людей рядом с тобой. А они поглядывают на тебя. Вы ни черта не понимаете, как реагировать на этот кошмар, но никому не придет в голову сказать: «товарищи! Сдается мне, что на этих картинах нарисовано какое-то дерьмо!». Потому что его забьют кисточками до смерти! Ведь согласиться с этим, значит признать то, что ты два часа ходил тут как дурак и ни черта не понял!
Мужчина замолчал на несколько минут, переводя дыхание.
— Все врут сами себе! А потом начинают врать другим. Те смотрят на них и думают: «Ты посмотри, какие умные люди! Я ни черта в этом не разбираюсь, но я сделаю вид, что понимаю их. Для этого я буду с важным видом кивать головой». И вот уже двое стоят и обсуждают то, в чем одинаково не понимают. И так по цепочке… Где правда, доктор?
— Это всё, что вас волнует?
— Нет. Посмотрите на мир. На людей в этом мире. Да что далеко ходить — посмотрите телевизор! Даже там уже врут, не скрываясь и не думая о том, поверит им кто-то или нет. Достаточно выйти, встать перед камерой и сказать какую-нибудь чушь. Всё! Этого хватит.
— Хватит для чего?
— К примеру, для того, чтобы начать войну и убить тысячи людей. Просто так. Все очень просто стало, понимаете?
«Вы сволочи, вас нужно убить!». «Простите, но почему это мы…»
«А уже не важно — почему. По качану! Мы так решили. До встречи в другом мире.» И сотни людей встают и идут убивать. Потому что им так сказали. Всё. Других доводов не нужно. А потом эти люди идут в храм и делают там такие скорбные лица, что мне хочется расплакаться. Ложь! Кругом ложь! Как до этого дошло?
Врач поднялся из-за стола, подошел к кулеру и, набрав в пластиковый стаканчик воды, поднес своему пациенту.
— Спасибо, — мужчина в несколько глотков выпил воду и отдал стаканчик врачу.
— Что еще вы хотите рассказать?
— Я хочу сказать, что я не зря начал с культуры, а закончил войной. Вы мне скажете — войны были всегда, такова жизнь… Но ведь именно культура должна заставлять людей думать своей головой. А что она делает сейчас? Она заставляет прекратить думать, а просто подчиниться мнению большинства. Если ты думаешь иначе — тебя клеймят и изгоняют из своего стада. А управлять такими людьми и заставлять их грызть глотки друг другу — это дело техники. Вот и весь сказ.
Несколько минут в кабинете царила тишина. Первой ее нарушил доктор.
— Ну что, полегчало хоть немного?
— Да, пар выпустил, немножко легче стало.
— Меняемся?
— Давай.
Дьявол снял белый халат и протянул его Богу вместе с блокнотом и авторучкой, а сам сел в освободившееся кресло.
— Доктор, недавно я стал замечать, что люди стали слишком много думать… (с) Евгений Чеширко
 
В суете подготовки к юбилею Победы, майским праздникам, как то вспомнилась мрачная дата - авария на Чернобыпьской АЭС. Да. сейчас это другая страна, нам вроде бы и дела нет, но тридцать лет назад это была общая беда!
Тогда мы слабо понимали как нам аукнется этот мирный атом...

Пепел Чернобыля.
Весной 86г. Я попал в санчасть с аппендицитом, военный хирург был с бодуна, но сделал все толково. Через неделю, я собрав инвалидов, уже играл в футбол в коридоре, шов разошелся, весь в крови я приковылял к медбрату, тот шить не умел и кое-как заляпал ватой и лейкопластырем… По этому я провалялся почти три недели и выписали меня под самые майские праздники. Наш дивизион как раз собирался на тренировочный выезд на полигон и я прикидывал, как бы мне избежать это мероприятие… Но тут пришел приказ: «Уличные перемещения отменить, казармы не покидать, окна не открывать, в столовую бегом…» Личному составу было объявлено, что где-то под Киевом на атомной станции произошла небольшая техническая неполадка, но ничего страшного нет и через 3-4 дня все образуется. Вечером по приемнику мы поймали польскую волну и узнали правду, все оказалось не так безобидно, как пытались представить. А через день прошел небольшой дождь и под сливами с крыш на лужах образовались желтые пенные «шапки» по –колено. Я послал своего водилу в парк и он приволок ДП-5, прибор дозиметрического контроля, благо, машина была укомплектована этой хренью под завязку. На воздухе прибор не сильно, но вполне отчетливо, потрескивал, но когда я поднес его к луже, то на первом положении его «зашкалило», на втором диапазоне стрелка доползла до половины шкалы-это были уже не миллирентгены!!! О бо всем этом я доложил командиру и потребовал выдавать спирт за вредность и в целях профилактики… Понятно , спирта нам не дали, а после обеда заявились «особисты» и приказали сдать все приборы радиационной и химразведки на проверку. Да их никто, никогда не выверял!!! Мы вытащили все из кунгов и сдали, но я заныкал один дозиметр с машины «НЗ». Через неделю служба вошла в обычное русло, но перед выходом на улицу мы проверяли фон, еще слегка потрескивало, особенно после дождей, и мы с водителем забирались в кунг, закрывали ворота бокса, включали фильтро-вентиляционную установку и спали на диванчиках… А ребят с химроты мобилизовали на мойку грязной техники из зоны заражения, да и всех кто увольнялся тоже приглашали за ранний дембель. Но мне служить еще было как «медному котелку», да я и сам бы близко не подошел к тому месту. «…Зачем мне орден…?»
 
По молодости, недоумевал над библейским выражением-Время собирать камни...
Но, похоже, что это время наступает...


Солнце жизни к закату клонится,
Все длиннее тень прожитых лет
И ночами, судья-бессонница,
Заставляет держать ответ…

Что забыть, что и так не вспомнится,
Кто простит, ну а кто и нет…
Вот бы знать, чем душа успокоится
И блеснет негасимый свет.

Образ твой, вдруг, до сердца дотронется,
Но приходит туманный рассвет,
Шар хрустальный на льдинки расколется,
Разметав дорогой силуэт…

И великая тайна откроется,
Горькой правдой оглушит ответ,
Ту девчонку, вчерашнюю школьницу,
Разменял ты на тридцать монет…
 
яуза.webpО непростых взаимоотношениях с южным "соседом"


Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
И вот после погрузки и долгих ползаний вдоль причалов, мы наконец-то вышли в море. Ощущение полной свободы, взгляду не зачто уцепиться, вокруг только море до самого горизонта и ты понимаешь, что здесь все зависит только от тебя и твоих товарищей, не стоит особо рассчитывать на чью то помощь. Я отстоял одну «смотровую» вахту и ночную ходовую, где сам, почти один (вахтенный штурман « спал» в кандейке) управлял судном, стараясь удержать его на курсе, сильно не «рыская». Можно было, конечно, врубить «автопилот», но штурман сразу «просыпался»-судно начинало идти подозрительно ровно, без зигзагов…Человек я, наверное, притягивающий приключения!!! Ну, что может произойти за два дня рейса в каботаже по Черному морю? Когда искал в сети фото «Кудревича», на одном из морских форумов попались воспоминания одного практиканта с херсонской середухи, который тоже был на практике в это время. Приведу их полностью…
Автор Эдуард Ястремский
Эта непридуманная история имела место во время моей первой плавательной практики на УПС "Профессор Кудревич" в 1987 году. Наш справедливый командир 443 роты Рачила Анатолий Михайлович худших из лучших отправил именно на это судно для прохождения плавпрактики - совместно с курсантами первого курса ОМИ мы томились в каботаже по Черному морю (всю историю этого незабываемого круиза я постараюсь изложить позже).
В те недопонимаемые сейчас времена плановой экономики мы везли из порта Одесса в порт Батуми (чужая сейчас страна, понимаешь!), генеральный груз ГРУЗИНСКОГО ЧАЯ!!! У них нехватка, наверное, была: жара, сухой закон, пьют только грузинский чай (версия первого помощника капитана).
09.09.1987 -отборочный матч Чемпионата Европы 1988 по футболу. Группа 3. СССР - Франция. Мы, как на беду, где-то посредине южной части Черного моря, на пути из Одессы в Батум. Капитан (я, подполковник, кланяяюсь ему до земли - Настоящий Капитан), принимает волевое решение и даёт указание вахтенному помощнику капитана держать судно курсом как можно ближе к берегу (южному берегу Черного моря, естественно), чтобы он, как истинный болельщик, смог досмотреть матч до конца. Какой именно телестанцией транслировался матч и язык комментатора его не интересовал - футбол не имеет границ и языкового барьера!!!

Итог матча - 1:1, боевая ничья, и что творилось, когда после гола Туре на 13 минуте Михайличенко на 77 минуте вколачивает мяч в ворота Франции! Восторг и хэпи-энд!
Холодный душ произошел на утро, когда к учебно-производственному судну под звук тифона, со строгим рыком на англицкой мове по громкоговорящей связи (и по УКВ, наверное), подошел военный сторожевой катер с развевающимся иноземным флагом (Турции, конечно!). На борту военного корабля разгуливали серьезные мужчины с незнакомым нам автоматическим оружием в руках, в шортах и футболках, почему-то без головных уборов (нас убеждали на уроках НВП, что военный без головного убора, как проститутка без крыши - не вашим, и не нашим!). В общем, как сообщили нам позже члены экипажа, нерадивый вахтенный помощник перестарался с корректировкой курса судна, в результате чего мы попали то ли в зону проведения боевых стрельб инородных ВМС, то ли в закрытую зону для плавания гражданских судов. Стоп-машина, легли в дрейф и через час-полтора после плотного общения капитана с поднявшимися на борт судна вооруженными головорезами, нас разогнали по кубрикам и не выпускали на палубу до самого Батуми!
А может быть, турецкие военные в нейтральных водах просто подошли к нам с целью узнать результат матча, поздравить с выдающейся ничьёй, или попросить закурить?
Как бы то ни было, но первая моя встреча с милитаристским Западом оставила неплохое и незабываемое впечатление!


Да, действительно, эта история имела место быть и запомнилась, видимо, не мне одному...
 

Вложения

  • Кудревич.webp
    Кудревич.webp
    27.9 KB · Просмотры: 165
... Если сложить все время, что я был с НЕЙ, даже не наедине, а просто, рядом или видел, то едва ли наберется 200 часов...
Десять дней... Что такое десять дней в бесконечности Вселенной, да и короткой как миг человеческой жизни? Микро-наносекунды?
Но порой, эти считанные дни вершат историю, меняют ход событий, низвергают одних идолов и возносят на постаменты новых.
Но "мои десять дней" я буду помнить всегда и проживать снова и снова... Хотя, прекрасно понимаю, что это ничего не изменит. И буду посвящать ЕЙ стихи, которые ОНА никогда не прочтет...


Брабантское кружево судьбы твоей скружено,
Из обид незаслуженных, смятений и бед.
И все же воздушное,прозрачно-жемчужное,
Над нашими душами, белеет как снег...

Зима вновь завьюжила, стеклянными лужами
Становятся чувства, с течением лет.
Но тонкое кружево, совсем безоружное,
Меня равнодушного, укрыло как плед.

Вплестись в твое кружево... Но я не заслуживаю,
Ничем мне не вымолить обратный билет,
И глупо ненужное, с запястий застуженных,
По белому кружеву... Рубиновый след...
 
Урф, дай угодаю. Основаня училка заболела и вам на замену прислали ЕЁ??? Хотя чего я уточняю это и так понятно...
 
Ну, близко... Ответ в посту 33.
 
В освещении темы про ПИВО http://www.tehnari.ru/f175/t105659/index5.html#post1215100

В Кейптаунском порту, с какао на борту, «Жанетта» поправляла такелаж… Они пришли туда, где можно без труда, найти себе и женщин и вина…

Ну, с вином в Батуми проблем не может быть априори, но вот с женщинами… (Страшн) своеобразней (назовем это так, что бы не обижать гордый народ) редко где встретишь… На берег мы сошли с таким видом, будто совершили многомесячный рейс, этакие «летучие голландцы» и сам черт нам не брат. Что интересно, морская походочка приобретается довольно быстро, когда сходишь с борта судна на твердую землю, то суша действительно «раскачивается» и ты инстинктивно пытаешься поймать равновесие. Непреложные морские традиции, безусловно, требуют посещения «злачных мест» и оставления «доброй памяти», что бы потом «аборигены» рассказывали потомкам: «О-О… Это было давно, тогда помню приплыли чужие люди на белой большой лодке и у нас в племени стали рождаться белокурые дети с голубыми глазами…» Разузнав у охранника на КПП где находится ближайший пивбар (проспект Ленина, естественно, менее километра от проходной) и понимая, что желательно быть первыми, среди сотни себе подобных, мы помчались указанным курсом. «Генетическая память» о пивных сражениях напоминала об очередях, давке и страшной надписи: Пива НЕТ!!!, по этому, залетев в пивбар, обычная «стекляшка», мы опешили: Ни одного человека! Десяток столиков, мухи и заспанный «генацвале» за барной стойкой. Немного отдышавшись, с надеждой задали вопрос: «Пиво есть?» Бармен лениво поднял голову, окинул нас взглядом, прикидывая дельные мы клиенты или так… «Канэчно есть, дарагой, сколько?» Следует сказать, что у курсантов была своя «коронка», 8-10 человек, в Одессе зайдя в бар, где отдыхающие заказывали 3-4-5 кружек, небрежно бросали: «СТО бокалов, пожалста!»(меньше не было смысла мараться) и это производило впечатление. Домашнюю традицию в чужих землях решили не нарушать и озвучили стандартный заказ… По моему, я слышал как клацнула об стойку отвисшая челюсть бармена… А когда он узнал, что скоро подтянутся еще практиканты и яблоку негде будет упасть, призвал на помощь своих родственников: мальчишку- разносить пиво и тетку-мыть бокалы. Весь вечер «генацвале» улыбался, довольно потирая руки и повторял: «Вах-вах, сэгодня будет хароший дэнь!!!» Думаю, что недельную выручку, мы ему сделали…Потом шароебились по городу, завернули на пляж и набережную, где росли кусты «благородного лавра» и Ленчик с Вологды все сокрушался, что здесь он растет просто так, а дома мама покупает лаврушку втридорога из под полы, вот мол, выкопать и послать посылкой. Как вернулись на пароход не помню, утром в каюте обнаружили пакет мандаринов, мелких, зеленых, кислых хуже лимона, непонятные мятые плоды (вроде инжир?) и здоровый куст лавра, вырванный вместе с корнями...
 
Кхе.. Эээ.. ну эта..короче ночью не спалось, и тут такое подвернулось!
Вот после всего как не вспомнить мультфильм про знаки препинания.
Знакомая фраза-" Слышь ты, писатель" неимоверным образом трансформируется в-" Слышь, ты - Писатель!"

Прочёл всю тему на одном дыхании. Анатолич, браво!!!
П.С.- А лопатку-то надо было с собой на дембель прихватить.
 
Спасибо, Слав. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что многое надо было бы взять. Но, "Тот сверху", видимо неспроста разделил молодость и мудрость.
 
К Дню ВМФ- байки про "карасей", сундуков...

Оригинальным методом занять курсантов, были так называемые «палубные работы». Боцман выдавал каждому маленькую банку краски, кисточку, кусок наждачной бумаги и мы должны были ходить по судну и где обнаружили ржавчину, зачистить и подкрасить. Но так как мы были уже последней группой практикантов, до нас уже все привели в такой порядок, что наша работа сводилась в основном, к бесцельному шатанию по палубам и многочисленным перекурам. Вы никогда не задумывались, почему в анекдотах, байках и историях, основными действующими лицами выступают капитан и боцман? Ну Кэп, понятно, он царь и бог, по статусу положено, а вот боцман? Не штурман, не стармех, не электромеханик? Да просто, боцман- как тот же старшина в армии, «сундук» в ВМФ, в конце концов, бригадир «Михалыч» у строителей… Он всегда с народом, на виду, знает что, кто и где…Хочу привести историю, которая, как уверяют , верна на 99,9% и даже описана, как быль, в худ. Литературе. Салагу- практиканта, присланного на сухогруз на практику, боцман, этакий «морской волк», озадачил своей любимой работой- ножовкой по металлу отпилить лапу якоря, мол она нуждается в ремонте и заточке, а весь якорь в мастерскую в порту не потащишь… «Только аккуратней, полотно не сломай, оно последнее, не спеши, неделя срока…» - напутствовал он салагу и с чувством выполненного долга отправился по своим делам. У боцмана был свой хитрый расчет: практикант полотно сломает, придет за новым, он на него наорет за порчу казенного имущества, но докладывать капитану об этом не станет, всю вину возьмет на себя, всего за пару пузырей… Курсант с рвением принялся за работу, за полчаса даже умудрился углубиться на пару сантиметров, с радостью прикинул, что к вечеру точно управится, но тут с предательским звоном полотно лопнуло… Просить новое у «зверюги-боцмана» он не решился, но увидел газорезчиков, которые рядом на причале разделывали какие то «железяки». Работяги попались с юмором, да и боцманские шутки они знали и решили его проучить. Сговорились за литр водки и за десять минут «сдули» лапу якоря. Довольный пацан помчался отчитываться о проделанной работе и нарвался на капитана судна. «Какого хрена, курсанты носятся по судну без дела, что, боцман работой не обеспечил?» На что парень гордо доложил, что работу, которую ему дали на неделю, он уже сделал… Говорят, боцман восстанавливал якорь за свой счет и больше так не шутил...

Нас, «стреляных воробьев» на такой «мякине», конечно, не проведешь. Якоря мы не пилили и за ведром пара в машинное отделение не бегали, но мелкие казусы все же случались.
Выпала и мне очередь двухчасовых палубных работ, боцман уже голову сломал, чем нас занимать, все подкрашено, надраено, отмыто. Задания раздавал уж совсем экзотические, типа смазать все дверные петли, перешнуровать брезент на шлюпках, ну и т.д. Чем бы курсант не занимался, лишь бы без дела не сидел. Мне досталось собрать все спасательные круги по левому борту, боцман решил подновить надписи. Прикинув, что мне хватит на это минут 15-20 и следуя старой армянской мудрости: «Путник, не спеши, а то порвешь ботинки», я присоединился к группе свободных от дел пацанов, которые занимались ловлей бычков. Из всех снастей- кусок лески на палец, гайка вместо грузила, крючок и белая бумажка от пачки сигарет, что бы быстро не размокала. Клев был такой, что время пролетело не заметно, пора было собирать круги и я помчался выполнять задание… Забрав, как я думал, три последних с верхней палубы, вдруг обнаружил еще один на верхнем крыле ходового мостика. Отнести три и потом возвращаться за одним было «в лом» и я решил все сделать одним разом. Конструкция круга оказалась достаточно «хитрой», боцман меня подробно не проинструктировал, но я догадался : надо выдернуть стопор, типа засова, круг сам начнет скатываться по наклонному желобу и вытянет за собой на фале здоровый сигнальный буй, который упав в воду начнет дымить оранжевым дымом и посылать радиосигнал SOS.
Стопор был закрашен намертво, похоже, что его не трогали с момента спуска судна на воду. Я понемногу начал раскачивать и проворачивать из стороны в сторону этот «шпингалет», с трудом, по миллиметру, железяка стала поддаваться. Почему «народная мудрость» является мудростью? Да потому, что основана на опыте и ошибках многих поколений! Это как инструкция к применению, записанная коротко и лаконично… Помните: «Путник, не спеши…»? , но я поторопился, ускорил процесс, и в итоге резко выдернул «треклятый стопор». Меня откинуло назад, локтем ударился о какой-то острый выступ, а спасательный круг в это время, начал свой путь по «наклонной дорожке». Я попытался его поймать, но он как «колобок»- ушел… Дальнейший ход событий был уже мне не подвластен – за фал выдергивается сигнальный буй, еле успеваю увернуться, что бы не зашибло, и вся эта «хрень» уносится за борт… Но по великому закону подлости падает не со всплеском в море, а с грохотом разорвавшегося снаряда на бетонный причал… Повезло, что никого там не было, высота метров 8,наверно, да и вес под двадцать кило. По громкой связи по судну разнеслось: «Боцман, что за грохот, что произошло…?» Пока боцман просек что стряслось, пока добирался до меня, я выработал линию защиты и когда он с матюками налетел как ураган, я был морально готов дать ему отпор… Я НАЧАЛ ПЕРВЫМ, типа: «Откуда я знал, как снимается этот круг, кто меня подробно проинструктировал? А если бы я запутался в веревке и улетел следом? И, вообще, почему, ничего не дымит и не сигналит( круг разлетелся в щепки, но стеклотканевый буй почти не пострадал, так, какая-то мелкая запчасть отлетела). А в настоящей аварии, мы на него понадеемся, а эта «падла» - не работает !!!» На удивление, боцман на меня не стал орать, послал «втихаря» убрать обломки и приволочь что осталось, сказал, что сам восстановит оборудование и утрясет все с вахтенным помощником… Это происшествие так и «замылилось» и на моей оценки за практику никак не отразилось…
 
У Натальи Сергеевны, как бэ свадьба, гулянку перенесли на следующее лето(надеются, что не так жарко будет).
Есть у меня пару зарисовочек.

Праздники.. Какие ассоциации и воспоминания связаны у нас с этим словом? Праздники бывают разные: общегосударственные - День Победы, День Независимости, День... Многие придуманы просто от "балды", взамен старых, половина населения не может внятно объяснить, что она празднует, основным преимуществом является пара-тройка лишних выходных... К "общечеловеческим" я отношу Рождество, Новый Год, Пасху, причем не важно, христианскую, католическую, китайскую... Был бы праздник, а там разберемся! Ну и наконец, семейные - Дни рождения, годовщины свадьбы, крестины-именины... Но все эти события объединяет одно, они приходят каждый год, в одно и то же время, празднуются по общепринятому сценарию и со временем многие, свой День рождения, например, стараешься уже пропустить, так как особой радости оно не доставляет...Но есть одно торжество, стоящее особняком в этой ровной череде событий, которое случается достаточно редко, часто спонтанно и от того, наверно, отпечатывается в памяти ярко и на долго... Не догадались!? Конечно СВАДЬБА!!! Причем не своя, а чужая и чем менее знакомы гости, тем веселее и эпохальнее все происходит! Случаются "урожайные" годы,обычно, когда косяком женятся одноклассники, и тогда удается погулять 5-6 раз за короткий промежуток времени, но потом наступает "засуха" и общее количество посещенных тобой свадеб, редко превысит 15-20...Размах и безудержная удаль,порой граничащая с жестокостью, физические и материальные затраты, сопоставимые с годовым бюджетом большинства африканских стран, создают впечатление, что русский человек родился, жил,работал лишь для того, что бы погулять на свадьбе и потом умереть с чувством выполненного, до конца, долга...Празднование Миллениума, 50-ти летнего юбилея, выход на пенсию, даже рождение детей и внуков, не могут тягаться по значимости и масштабам со Свадьбой!!! Что сподвигло меня затронуть эту, казалось бы малоотносящуюся,к основному сюжету, тему? Еще в начале поисков своих друзей и однокашников, в подсказках "Вы знакомы?" увидел фото пацана с нашей роты.. Не скажу, что были друзьями не разлей вода,он был с другой группы, пересекались на лекциях, на "мероприятиях" в городе - хорошие товарищи...Отправил ему сообщение, без особой надежды на ответ, вместе учились всего год, а сколько времени прошло... Ответ меня просто сразил: "ОЛЕГ ПРИВЕТ, НЕСКАЗАННО РАД СЛЫШАТЬ ТЕБЯ В СЕТЯХ. ПОМНЮ ЗНАМЕНИТУЮ СВАДЬБУ ВАЛЕРЫ Г. ГДЕ ТО В ЦЕНТРЕ УКРАИНЫ- ВОДКА, САМОГОН,... ОДЕКОЛОН. ВО ВРЕМЯ БЫЛО. НО СЕЙЧАС НИ НИ. КАК ТЫ, ГДЕ ТЫ? ВСЕГДА РАД КОГДА ТЫ В КОНТАКТЕ, Я В РЕЙС СОБИРАЮСЬ- ВРЕМЕНИ МАЛОВАТО." ... ???!!!...Через четверть века!Да по таким событиям древние племена вели свои летописи: Это было когда Великий огонь сошел со Спящей Горы... Или : В то лето по спинам лосося можно было перейти Реку... По этому, раз эта свадьба так запомнилась многим,думаю, что она заслуживает упоминания в моих "мемуарах местного масштаба"...

Будет небесам жарко! Сложат о героях песни!
То памятное и эпохальное событие, где-то в центральной Украине, под Харьковом, занявшее у нескольких человек почти неделю жизни, произошло, так же, достаточно спонтанно и неожиданно... Все началось с того, что я с друзьями сидел в" Восходе" и отмечал???... В общем, был какой то повод и мы его праздновали. Где то, через "три по сто", пары пива и пол пачки сигарет, окинув взглядом зал, заметил пацана с нашей роты, который скромно сидел один за столиком в углу. Мы,конечно,сразу радушно пригласили его присоединиться к нашему веселью. Тут и обнаружилось, что у него День рождения и празднование приобрело новый качественный виток.Надо сказать, что Валерка Г. был парень спокойный, я бы даже сказал тихий, с нашей роты, но с другой группы, по этому, я знал его не очень хорошо, но и оставить человека в одиночестве отмечать Днюху мы не могли. К концу вечера, после классического: "Ты меня уважаешь?", Валерка расчувствовался и пригласил всех присутствующих на свою свадьбу, которая должна была состояться через месяц... Возможно, что это так бы и "замылилось", мало ли, кто что наобещает по пьяной лавочке, но где то в середине октября,мы валялись в кубрике, предаваясь праздному ничегонеделанью и придумывая как пользительней провести предстоящие выходные в отсутствии финансов, и тут, кто то из наших вспомнил: " Да у Валерки же через два дня свадьба, а мы, кажись, в числе приглашенных! "Прекрасно понимая, что пригласили нас больше из вежливости, но и погулять на свадьбе очень хотелось, мы еще раз уточнили у жениха, он как раз собирался отчаливать домой, а в силе еще его предложение? Получив утвердительный ответ, тоже начали нехитрые сборы - постирать и отгладить форму, да занять денег на билет и скромный подарок молодоженам... В четверг, после обеда, наша дружная ватага погрузилась в плацкартный вагон поезда до Харькова и начала разминаться "красненьким", путешествие должно было занять часов 13-14 и этого времени, при правильном подходе, как раз должно было хватить для "подготовки организьму"для дальнейшей схватки с " зеленым змием".
В хорошей компании время летит незаметно, и вот мы покидаем вагон с приветливой проводницей, и еще затемно, остаемся на пустынном перроне… Разузнав у местного обходчика дорогу до села (км 5-6 от станции) мы бодрым шагом двинули по проселку, мимо уже убранных полей, с разбросанными там и сям скирдами соломы и почти облетевших лесопосадок: «Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость…», на ум сразу пришли строчки известного классика. Но ни зябко-туманное утро, ни некоторая серость и унылость пейзажа вокруг, не могли испортить нашего приподнятого настроения! Светало, взору предстала околица села, достаточно большого, скорее даже – поселка городского типа, так как были различимы двух-трех этажные здания, приличная центральная площадь с Домом культуры, универмагом и сельсоветом (ну а где еще может висеть красный флаг?). С первыми лучами солнца и криками петухов эту умиротворенную пастораль нарушила наша курсантская, черно-синяя, как море, волна…
Боюсь, что дальнейшее изложение событий, уже не будет отличаться такой плавностью и последовательностью мысли.
«Быка за рога» взяли сразу – за приезд, за встречу, за знакомство… До обеда помогали расставлять столы и лавки во дворе, там были 3-4? армейских палатки, на торжество в ЗАГС не поехали (хотя, может и были?), а вот вечернее застолье помню хорошо. Такого количества народу я больше на свадьбах не встречал! Думаю, человек под двести! Столы ломились от обилия еды, не знаю даже, с чем сравнить. Царское застолье в «Иван Васильевич меняет профессию» - помните? Так это столовский комплексный обед, по сравнению с нашим пиром! Проблемы с продовольствием в стране, похоже, начались именно после этой свадьбы. Пили много... Раз дошли до тоста- «Ну, за Гагарина!», значит все соответствующие торжеству закончились… За всю свою дальнейшую жизнь, я добирался до «Гагарина» всего пару раз. Дружно-хором пели «Варяг» и «Шаланды полные…», в уме твердо засела мысль: « Не ударить в грязь лицом», причем в прямом ее понимании, но правильная разминка еще в поезде делала свое дело, с парой местных дам, продержались за столом часов до пяти утра… Потом принимали участие в свадебных ритуалах, как то, посещение мемориала Героям, пикничок в лесу на полянке (хотя, это могло быть и в первый день?), но памятник односельчанам точно помню и шампанское на пеньке, тоже… Далее в летописи отсутствуют целые страницы, сохранились лишь разрозненные абзацы.


…И как-то в осень… Они стояли молча в ряд – их было восемь…
Форма, скажу я Вам, великая вещь! А если ее «внутреннее содержание» еще и обладает веселым нравом и находчивостью… Слабая половина населения от 20до30 «с хвостиком», была сражена сразу и думаю, на долго. Но так основной нашей целью было «выпить-закусить», все было в рамках приличия, так, легкий флирт. Сигаретка More, цветочек, вырванный в палисадничке и глядя в вырез кофточки, неотразимая фраза о бездонной глубине этих чудных(карих, зеленых, голубых…)глаз, ну может, в белом танце, рука чуть ниже, чем положено по этикету. А девчонки там были знатные (милые Одесситочки, не обижайтесь), добрые, немного наивные – душевные… Одна встрепенула даже мое «пуленепробиваемое сердце», Олеся, если не ошибаюсь, парикмахерша из Дома Быта, с изумрудно-зелеными глазами, похожая на Мальвину… Даже мысль крамольная промелькнула: Эх, бросить все и в глушь… в Саратов, буду передовым комбайнером…
Другая половина была настроена не так дружелюбно и лояльно и я их прекрасно понимаю, кто потерпит чужое вторжение на «свою территорию». По-хорошему, нас должны были закопать у монумента павшим героям на второй день, но батя жениха был человеком в селе уважаемым, что-то там в правлении или парткоме, на нас косились, бухтели за спиной, но до открытого конфликта пока не доходило.
Дня через три, половина наших, кто мог еще передвигаться на «автопилоте», решила прогуляться по окрестностям. Ночь… Фонарь… Тупик, куда мы выгребли кривыми проулками и толпа местных, которые перегородили единственный выход из этого кармана. Я со своими стал прижиматься к забору, что бы не обошли сзади, выбирая в частоколе дрын покрепче, но прекрасно понимая, что против численного превосходства врага, хорошо знакомого с местностью и возможностью неограниченного подкрепления, нам не выстоять. По этому, предложение переговоров выглядело самым разумным шагом.
Стенография сей беседы , даже если и велась, не сохранилась, итог можно свести, примерно, к следующему: Мы не баламутим местных женщиц, молча пьем- гуляем, через денек нас почетно провожают, как дорогих гостей, потом без обид и взаимных претензий… Договор, вместо трубки мира, промокнули трехлитровой банкой самогона, на лавочке у хаты, помню, главшпан из местных плашмя падал в дорожную пыль, мы дружно его поднимали, он хватал очередной стопарь и снова падал… Мы же, наверное, достигли уже такого состояния, что свалить нас могла, разве что, очередь из пулемета… Крупнокалиберного… Бронебойными…
Провожали нас, действительно, всем селом, с баяном и песнями, собрав деньги на обратный билет, кто с нескрываемым облегчением, кто со скрытой грустью. В роте ждал разнос и наряды вне очереди за почти недельное, вместо пары дней, отсутствие. Но старого воина разве этим напугаешь?...
 
Хорошо написано, от души!)))
 
Третью неделю нудный осенний, беспросветный дождь, зябко-промозгло, хандра...
А в Одессе, наверное, бархатный сезон...
В последний день лета у НЕЕ День Рождения. Она любила цветущую сирень, море и как ребенок радовалась радуге...

Мне бы, как тогда, взять тебя за руку
И в страну чудес увести по радуге,
Над землей в цветах, через море синее,
Что бы ты была – самая счастливая.

Мимо суеты и людской молвы, зависти,
К чистым родникам, что напоят радостью,
Где цветет сирень, кружит аромат голову,
Там время не идет и мы всегда молоды…

Но только одного разноцветный мост выдержит,
Кто чем заслужил, вот пришла пора решить.
Ты иди одна, там твоя сирень - море синее,
Мне же вспоминать, с грустью за тебя, красивую...
 
Это мой первый стих)
Было мне тогда 17 лет

Ты мне открыла дверь к любви,
Но не пустила на порог
Пусть я тебя и потерял, но всё равно забыть не смог...
Ни запах лета в волосах, ни поцелуя на губах
Ни искорки в глазах твоих
Как я давно не видел их...
И в каждой капельке дождя хочу увидеть я тебя
Любовь под шум дождя проснулась
Хочу чтоб ты ко мне вернулась...

P.S. Потом уже, после того как это прошло,
сидели с друзьями в кафе, отмечали выпуск из лицея (ПТУ).
Мне официантка понравилась)
Написал ей в книге отзывов
"И в каждой капельке дождя хочу увидеть я тебя", дождь тогда на улице был)
Она мне свой номер телефона на салфетке принесла)
 
Не секрет,
что идея лежит на дороге.
Её нужно поднять и внедрить.
Обводя взглядом сайт,
я застыл на пороге:
кто поможет вискарь вместе с колою слить?

Нужно чтобы сантехник
был краснодеревщик,
чтоб умелым и грамотным был.
И из стана врага
не проник перебежчик,
и чтоб нас он при этом ничем не травил.

Под грустное мычание,
под бодрое рычание,
под дружеское ржание рождается на свет
один простой подарочек,
совсем простой подарочек,
несложный такой подарочек. Рождается... Иль нет?

:D
 
Мы будем долго танцевать
Друг друга в губы целовать
Ты кошкой прыгнешь на диван
А я налью себе в стакан кроваво красного вина
И выпью эту кровь до дна
Твой расплывётся силуэт
Вгоню обойму в пистолет
Я выпущу её в тебя
И девять раз убью любя
:bdsm:
 
МАРГАРИТКА

Она пришла домой,включила свет,зажмурилась...
Ночные тусовки приучили её видеть свет только под музыку.
Она улыбнулась) Ещё немножко и она ляжет в постель,тело,
усталое от танцев скажет ей спасибо. Кровать такая большая для
неё, такой маленькой. И так хочется чтобы рядом был ОН.
Обнял,провёл рукой по волосам,поцеловал...
В эту ночь на тусовке в заведении,которое стало родным домом
для многих,она первый раз поцеловала его.
Ему просто надо было уже уходить,с утра на работу.
А она не хотела его отпускать. И она загадала желание -
если он останется,то я тоже останусь с НИМ,навсегда.
А он одел куртку и собрался домой. Но она оставила
в подарок ему этот поцелуй. Когда их губы встретились
ей показалось,что она взлетает на небеса. Вместе с НИМ.
А сейчас она берёт в руки мягкую игрушку,тигрёнка.
Она выклянчила эту игрушку у своей подруги,
которой ОН подарил её на день рожденья. Просила
со слезами на глазах - отдай мне ЕГО...
Она раздевается и ложится в кровать.
Звон в ушах от пережитой ночи. Она полностью
обнаженная сейчас,как телом,так и душой.
Она прижимает тигрёнка к груди. Плюшевое
создание того человека,о котором она вспоминает
каждое утро,проснувшись,с удовольствием
устраивается между двух холмиков увенчанных
созревшими уже малинками. Она проводит хвостом
тигрёнка по своей сочной ягодке малинке,
которая удобно устроилась на горящем желанием
бугорке. Если бы ОН так прикоснулся...думает она.
А ведь она не знает о том,что в это самое
время он пишет ей сообщение в контакте -

Поцелуй ночной твой мне запомнился
В заведении на букву А
В этот миг теплом мой мир наполнился
И весна -
раньше календаря...

Она улыбается,крепче прижимает тигрёнка
к себе,закрывает глаза. И рисует ЕГО образ
перед собой. Танцор,с репутацией плэйбоя)
Взглядом смущающий девчонок. Она ревнует
его к каждому такому взгляду...
Тигрёнок спускается ниже,чтобы ощутить
новые фрагменты тела той девушки,
которую неизвестный никому МАСТЕР
по имени ОТЕЦ назвал МАРГАРИТА.
- Ритка!- слышит она голос своего отца из-за стены -
ты сколько будешь ещё раз приходить
под утро?
- Отвали! - говорит МАРГАРИТКА.
И уже про себя,но вслух для того,
который научил её летать не только
во сне: "Я люблю тебя!"
Она прижимает тигрёнка крепче.
Она понимает,что очень скоро сможет
ощутить оргазм души и тела.
Жаль что до его тела сейчас
не добраться... В эту ночь диджей
так и не подарил ей медленную
композицию для того,чтобы она
смогла снова оказатся в его объятьях...
МАРГАРИТКА прикусила нижнюю губу
после того как мордочка тигрёнка
уткнулась в то место,которое давно
не знало новых ласк. И она захотела
чтобы тигрёнок приласкал её там...
Её влага уже смочила его шерстку.
Она взяла его хвост,пощекотала
свой маленький сочный бутончик
изнемогающий от желания.
И медленно стала вводить этот
хвост в себя... Она,когда получила эту
игрушку,аккуратненько распорола
хвост тигрёнка и зашила туда
пачку пятирублёвых монет.
Пусть они и не слишком широкие,
но зато хвост не потерял гибкости.
И она вонзила этот хвост стоимостью
500 рублей в себя на сколько могла
глубоко. И тут же кончила.
Мурашки по коже,дрожь во всём теле.
И ощущение СЧАСТЬЯ.
 
Назад
Сверху