У Натальи Сергеевны, как бэ свадьба, гулянку перенесли на следующее лето(надеются, что не так жарко будет).
Есть у меня пару зарисовочек.
Праздники.. Какие ассоциации и воспоминания связаны у нас с этим словом? Праздники бывают разные: общегосударственные - День Победы, День Независимости, День... Многие придуманы просто от "балды", взамен старых, половина населения не может внятно объяснить, что она празднует, основным преимуществом является пара-тройка лишних выходных... К "общечеловеческим" я отношу Рождество, Новый Год, Пасху, причем не важно, христианскую, католическую, китайскую... Был бы праздник, а там разберемся! Ну и наконец, семейные - Дни рождения, годовщины свадьбы, крестины-именины... Но все эти события объединяет одно, они приходят каждый год, в одно и то же время, празднуются по общепринятому сценарию и со временем многие, свой День рождения, например, стараешься уже пропустить, так как особой радости оно не доставляет...Но есть одно торжество, стоящее особняком в этой ровной череде событий, которое случается достаточно редко, часто спонтанно и от того, наверно, отпечатывается в памяти ярко и на долго... Не догадались!? Конечно СВАДЬБА!!! Причем не своя, а чужая и чем менее знакомы гости, тем веселее и эпохальнее все происходит! Случаются "урожайные" годы,обычно, когда косяком женятся одноклассники, и тогда удается погулять 5-6 раз за короткий промежуток времени, но потом наступает "засуха" и общее количество посещенных тобой свадеб, редко превысит 15-20...Размах и безудержная удаль,порой граничащая с жестокостью, физические и материальные затраты, сопоставимые с годовым бюджетом большинства африканских стран, создают впечатление, что русский человек родился, жил,работал лишь для того, что бы погулять на свадьбе и потом умереть с чувством выполненного, до конца, долга...Празднование Миллениума, 50-ти летнего юбилея, выход на пенсию, даже рождение детей и внуков, не могут тягаться по значимости и масштабам со Свадьбой!!! Что сподвигло меня затронуть эту, казалось бы малоотносящуюся,к основному сюжету, тему? Еще в начале поисков своих друзей и однокашников, в подсказках "Вы знакомы?" увидел фото пацана с нашей роты.. Не скажу, что были друзьями не разлей вода,он был с другой группы, пересекались на лекциях, на "мероприятиях" в городе - хорошие товарищи...Отправил ему сообщение, без особой надежды на ответ, вместе учились всего год, а сколько времени прошло... Ответ меня просто сразил: "ОЛЕГ ПРИВЕТ, НЕСКАЗАННО РАД СЛЫШАТЬ ТЕБЯ В СЕТЯХ. ПОМНЮ ЗНАМЕНИТУЮ СВАДЬБУ ВАЛЕРЫ Г. ГДЕ ТО В ЦЕНТРЕ УКРАИНЫ- ВОДКА, САМОГОН,... ОДЕКОЛОН. ВО ВРЕМЯ БЫЛО. НО СЕЙЧАС НИ НИ. КАК ТЫ, ГДЕ ТЫ? ВСЕГДА РАД КОГДА ТЫ В КОНТАКТЕ, Я В РЕЙС СОБИРАЮСЬ- ВРЕМЕНИ МАЛОВАТО." ... ???!!!...Через четверть века!Да по таким событиям древние племена вели свои летописи: Это было когда Великий огонь сошел со Спящей Горы... Или : В то лето по спинам лосося можно было перейти Реку... По этому, раз эта свадьба так запомнилась многим,думаю, что она заслуживает упоминания в моих "мемуарах местного масштаба"...
Будет небесам жарко! Сложат о героях песни!
То памятное и эпохальное событие, где-то в центральной Украине, под Харьковом, занявшее у нескольких человек почти неделю жизни, произошло, так же, достаточно спонтанно и неожиданно... Все началось с того, что я с друзьями сидел в" Восходе" и отмечал???... В общем, был какой то повод и мы его праздновали. Где то, через "три по сто", пары пива и пол пачки сигарет, окинув взглядом зал, заметил пацана с нашей роты, который скромно сидел один за столиком в углу. Мы,конечно,сразу радушно пригласили его присоединиться к нашему веселью. Тут и обнаружилось, что у него День рождения и празднование приобрело новый качественный виток.Надо сказать, что Валерка Г. был парень спокойный, я бы даже сказал тихий, с нашей роты, но с другой группы, по этому, я знал его не очень хорошо, но и оставить человека в одиночестве отмечать Днюху мы не могли. К концу вечера, после классического: "Ты меня уважаешь?", Валерка расчувствовался и пригласил всех присутствующих на свою свадьбу, которая должна была состояться через месяц... Возможно, что это так бы и "замылилось", мало ли, кто что наобещает по пьяной лавочке, но где то в середине октября,мы валялись в кубрике, предаваясь праздному ничегонеделанью и придумывая как пользительней провести предстоящие выходные в отсутствии финансов, и тут, кто то из наших вспомнил: " Да у Валерки же через два дня свадьба, а мы, кажись, в числе приглашенных! "Прекрасно понимая, что пригласили нас больше из вежливости, но и погулять на свадьбе очень хотелось, мы еще раз уточнили у жениха, он как раз собирался отчаливать домой, а в силе еще его предложение? Получив утвердительный ответ, тоже начали нехитрые сборы - постирать и отгладить форму, да занять денег на билет и скромный подарок молодоженам... В четверг, после обеда, наша дружная ватага погрузилась в плацкартный вагон поезда до Харькова и начала разминаться "красненьким", путешествие должно было занять часов 13-14 и этого времени, при правильном подходе, как раз должно было хватить для "подготовки организьму"для дальнейшей схватки с " зеленым змием".
В хорошей компании время летит незаметно, и вот мы покидаем вагон с приветливой проводницей, и еще затемно, остаемся на пустынном перроне… Разузнав у местного обходчика дорогу до села (км 5-6 от станции) мы бодрым шагом двинули по проселку, мимо уже убранных полей, с разбросанными там и сям скирдами соломы и почти облетевших лесопосадок: «Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость…», на ум сразу пришли строчки известного классика. Но ни зябко-туманное утро, ни некоторая серость и унылость пейзажа вокруг, не могли испортить нашего приподнятого настроения! Светало, взору предстала околица села, достаточно большого, скорее даже – поселка городского типа, так как были различимы двух-трех этажные здания, приличная центральная площадь с Домом культуры, универмагом и сельсоветом (ну а где еще может висеть красный флаг?). С первыми лучами солнца и криками петухов эту умиротворенную пастораль нарушила наша курсантская, черно-синяя, как море, волна…
Боюсь, что дальнейшее изложение событий, уже не будет отличаться такой плавностью и последовательностью мысли.
«Быка за рога» взяли сразу – за приезд, за встречу, за знакомство… До обеда помогали расставлять столы и лавки во дворе, там были 3-4? армейских палатки, на торжество в ЗАГС не поехали (хотя, может и были?), а вот вечернее застолье помню хорошо. Такого количества народу я больше на свадьбах не встречал! Думаю, человек под двести! Столы ломились от обилия еды, не знаю даже, с чем сравнить. Царское застолье в «Иван Васильевич меняет профессию» - помните? Так это столовский комплексный обед, по сравнению с нашим пиром! Проблемы с продовольствием в стране, похоже, начались именно после этой свадьбы. Пили много... Раз дошли до тоста- «Ну, за Гагарина!», значит все соответствующие торжеству закончились… За всю свою дальнейшую жизнь, я добирался до «Гагарина» всего пару раз. Дружно-хором пели «Варяг» и «Шаланды полные…», в уме твердо засела мысль: « Не ударить в грязь лицом», причем в прямом ее понимании, но правильная разминка еще в поезде делала свое дело, с парой местных дам, продержались за столом часов до пяти утра… Потом принимали участие в свадебных ритуалах, как то, посещение мемориала Героям, пикничок в лесу на полянке (хотя, это могло быть и в первый день?), но памятник односельчанам точно помню и шампанское на пеньке, тоже… Далее в летописи отсутствуют целые страницы, сохранились лишь разрозненные абзацы.
…И как-то в осень… Они стояли молча в ряд – их было восемь…
Форма, скажу я Вам, великая вещь! А если ее «внутреннее содержание» еще и обладает веселым нравом и находчивостью… Слабая половина населения от 20до30 «с хвостиком», была сражена сразу и думаю, на долго. Но так основной нашей целью было «выпить-закусить», все было в рамках приличия, так, легкий флирт. Сигаретка More, цветочек, вырванный в палисадничке и глядя в вырез кофточки, неотразимая фраза о бездонной глубине этих чудных(карих, зеленых, голубых…)глаз, ну может, в белом танце, рука чуть ниже, чем положено по этикету. А девчонки там были знатные (милые Одесситочки, не обижайтесь), добрые, немного наивные – душевные… Одна встрепенула даже мое «пуленепробиваемое сердце», Олеся, если не ошибаюсь, парикмахерша из Дома Быта, с изумрудно-зелеными глазами, похожая на Мальвину… Даже мысль крамольная промелькнула: Эх, бросить все и в глушь… в Саратов, буду передовым комбайнером…
Другая половина была настроена не так дружелюбно и лояльно и я их прекрасно понимаю, кто потерпит чужое вторжение на «свою территорию». По-хорошему, нас должны были закопать у монумента павшим героям на второй день, но батя жениха был человеком в селе уважаемым, что-то там в правлении или парткоме, на нас косились, бухтели за спиной, но до открытого конфликта пока не доходило.
Дня через три, половина наших, кто мог еще передвигаться на «автопилоте», решила прогуляться по окрестностям. Ночь… Фонарь… Тупик, куда мы выгребли кривыми проулками и толпа местных, которые перегородили единственный выход из этого кармана. Я со своими стал прижиматься к забору, что бы не обошли сзади, выбирая в частоколе дрын покрепче, но прекрасно понимая, что против численного превосходства врага, хорошо знакомого с местностью и возможностью неограниченного подкрепления, нам не выстоять. По этому, предложение переговоров выглядело самым разумным шагом.
Стенография сей беседы , даже если и велась, не сохранилась, итог можно свести, примерно, к следующему: Мы не баламутим местных женщиц, молча пьем- гуляем, через денек нас почетно провожают, как дорогих гостей, потом без обид и взаимных претензий… Договор, вместо трубки мира, промокнули трехлитровой банкой самогона, на лавочке у хаты, помню, главшпан из местных плашмя падал в дорожную пыль, мы дружно его поднимали, он хватал очередной стопарь и снова падал… Мы же, наверное, достигли уже такого состояния, что свалить нас могла, разве что, очередь из пулемета… Крупнокалиберного… Бронебойными…
Провожали нас, действительно, всем селом, с баяном и песнями, собрав деньги на обратный билет, кто с нескрываемым облегчением, кто со скрытой грустью. В роте ждал разнос и наряды вне очереди за почти недельное, вместо пары дней, отсутствие. Но старого воина разве этим напугаешь?...