• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Независимые контуры от одного источника питания

• Автор темы Автор темы crane
  • Дата начала Дата начала
Crane, у Вас сделано неверно. Посмотрите рисунок. Если ставить резистор, желательно не более 10 кОм. Если не улучшится после предложенных мер, попробуйте сделать как на втором рисунке, предварительно разорвав соединение AGND.

Вложения

• З_Пр.webp
    З_Пр.webp
    10.3 KB · Просмотры: 69
  • В_Пр.webp
    В_Пр.webp
    7.4 KB · Просмотры: 69
Mr.Fix, не совсем понимаю в чем разница между двумя вариантами на первой картинке? Это Вы о конденсаторе, который у меня на 470 мкФ после аккумулятора установлен?

Это связь через аккумулятор, аккумулятор то имеет внутреннее сопротивление. и многие усилители плохо работают на одном источнике питания, даже с конденсаторами из за связи по питанию. Вариант- навесить
конденсаторов по питанию, и поближе к усилителю. Вот, модель такой связи, даже конденсатор 1000 мкф может не помочь, изменится форма помехи и все. А 100000мкф по модели помогает.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    35.8 KB · Просмотры: 148
Сделал ещё несколько экспериментальных попыток изменения схемы. Пока остановился на такой (см.фото).

На другом форуме подсказали объединить землю. Совет помог, но с некоторым дополнением. На фото зелёный крокодил как раз соединяет земли блютузки и усилителя. Но само по себе объединение не дало результата, пока я не поставил DCDC преобразователь 0505 перед блютуз модулем. А он в свою очередь также без общей земли не даёт хорошего результата. Данное изменение сильно уменьшило гуд на динамике, хотя и не убрало все паразитные шумы и потрескивания. Думаю, теперь нужно заниматься экспериментами с фильтрами перед усилителем. Надеюсь, что все помехи от BT я убрал.

Можете дать ссылки на конкретные LC-фильтры (на Али или ЧипеДипе)? Всё равно мне придётся покупать запчасти. А пока я их соберу в готовый фильтр, намотаю катушки и т.п. - сто раз накосячу.

П.С. Для меня несколько удивительно, почему у меня работает преобразователь 0505 (0305 не было в наличии, поэтому тестил, 0505). Через лабораторный БП подал на него 5 вольт, на выходе получил около 5.5 В. Стал снижать до значений батарейки. При 3.4 на входе, получал 3.6 на выходе. Короче, почти на любых около-аккумуляторных значениях преобразователь поднимал в среднем на 0.2 вольта.

П.П.С. Пробовал также в качестве эксперимента такой же второй DCDC 0505 ставить и перед усилителем. Но результат стал просто жутким по гудежу. Хуже, чем без него.

Вложения

• IMG_6783.webp
    IMG_6783.webp
    100.8 KB · Просмотры: 169
Друзья, есть ещё мысли у кого, почему идут щелчки и гуд?

Сегодня попробовал поставить перед блютуз (после преобразователя 0505) самодельный LC фильтр. К сожалению, изменения нулевые - не лучше, не хуже. Взгляните, кто знает, может где ошибся в схеме?

На фото концы катушки не видны - они припаяны к кускам провода, а уже от них идёт монтаж к остальной схеме - так просто удобнее паяться. Оба конденсатора по 470 мкФ (самые большие по ёмкости, что есть в наличии). Катушка самодельная - на стержне от ручки, проволока из автомобильного реле.

Вложения

• IMG_6802.webp
    IMG_6802.webp
    50 KB · Просмотры: 64
  • IMG_6803.webp
    IMG_6803.webp
    98.4 KB · Просмотры: 64
Назад
Сверху