• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Низковольтный мощный стабилизатор напряжения от 0 до 10-12 вольт

Алексей8525

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Низковольтный мощный стабилизатор напряжения от 0 до 10-12 вольт

Нужен БП для разных мелких устройств от 0 (или от 1 ) вольта до 10-12 вольт с током на 5-7 ампер.

Маломощных на 0.5 ампера хватает в гугле. Половина наверняка не рабочая (2 сделал не работают ) . У меня транс с бесперебойника по переменке 11.5-12 вольт .
Нужна схема на обычных деталях хорошей мощности .

• Like
Реакции: DiM
https://www.youtube.com/watch?v=OMLKEZyuq3g
питальник мой, под видео ссылка на схему, если трансформатор мощный то 7а получить не проблема, даже не внося коррективы(за исключением стабилитрона, раз тебе надо до 12в то и стабилитрон поставить на 12в)

Я попробую скачать . Посмотреть не получилось ( скорость низкая)

https://www.youtube.com/watch?v=OMLKEZyuq3g
питальник мой, под видео ссылка на схему, если трансформатор мощный то 7а получить не проблема, даже не внося коррективы(за исключением стабилитрона, раз тебе надо до 12в то и стабилитрон поставить на 12в)

А какие именно схемы были сделаны?
1-я на имс К157ХП2 пи регулирующем Кт829 ток низкий и напряжение плавало в зависимости от сетевого .
2я схема на ОУ К157УД2 держалось напряжение и приемлимо регулировалось но никак не получилось умощнить. На составном тока более 1 ампера не получалось .
Сегодня немного переделал схему БП с магнитофона (на 15 v подстраивалось) получил от 0 до 7-10 вольт и тоже сильно зависит от нагрузки . Вместо КТ814 поставил КТ829 и КТ825й ток больше 1.5 ампера а 825 кипит. При постоянке с моста 19 v выходе 10 v под током в 1.5 ампера
Полевиуов типа IRF у меня нет .

Crfxfnm yt Скачать не получилось . Есть просто схема ? Не на ЕН22 и аналогах ?

О ! Я такое когда-то давно делал ( на диодах помню защита, и в место стабилитрона крен5 ставил). А недавно подобное делал но мощности 0.

Вот есть 2 блока АTАBA . Переделал подстройку выходного в регулировку . На 5 ампер с 8 до 20 v 60 W . И 30 ампер (максимум 15) с 5 до 15 v 360 W . Ниже не получилось . Не работают , переходяс в циклический запуск.

О ! Я такое когда-то давно делал ( на диодах помню защита, и в место стабилитрона крен5 ставил). А недавно подобное делал но мощности 0.

а ты снова попробуй и транзистор на радиатор поставь, и трансик возьми с запасом. Почему то у меня прекрасно всё работало и работает.

Где-то плата была , может найду . Транс с запасом и на радиаторе . Видимо дело в транзисторе . что так греетса . В схеме что-то подбиралось ?

только резистор для ограничения тока через стабилитрон.

....uA723.pdf... and God bless you...

hrpankov, это к чему и о чём ?

"...Нужен БП для разных мелких устройств от 0 (или от 1 ) вольта до 10-12 вольт с током на 5-7 ампер. ..."

только резистор для ограничения тока через стабилитрон.
Таки сделал . Но ток в 2 и кт805 (макс коеф тока) и греетса прилично . При таком токе напряжение проседает до 1-1.5 вольта . а от 0.00 до 10.5 вольта . Других мощных транзисторов нет .

...греетса прилично...
При таких требованиях к стабилизатору (Uвх=19 В, Iвых = 5-7 А, при Uвых = 0...12 В) регулирующий транзистор должен будет рассеивать мощность более 100 Вт (представляете лампочку накаливания в 100 Вт?...) и от этого никуда не деться.
Поэтому при больших выходных токах стараются избежать глубоких регулировок выходного напряжения, то есть без изменения напряжения на входе стабилизатора.

Конечно представляю . Прийдетса входное в нижних пределах регулировки убавить хоть нa 50% . Отвод есть , 6-7 v песеменки.

Назад
Сверху